Хочу поделиться рецептом, который в своё время достался мне от бабушки. Несмотря на то, что она не была профессиональной травницей, ей каждый раз удавалось легко и быстро вылечить наши недуги. Один из лучших её рецептов сегодня дарю вам!
Он – простой, но организм способен откликнуться на его состав уже с первой кружки отвара.
ВНИМАНИЕ! Пить отвар трав стоит при простудных вирусных заболеваниях, желательно на ранних стадиях. В качестве напитка на каждый день употреблять не стоит.
А теперь сам рецепт:
Это 1:1:1
- Зверобой (трава)
- Тысячелистник (трава)
- Ромашка (цветки)
Для заваривания взять 1 ст. л. смеси трав на стакан кипятка.
Настоять 30 мин.
Пить 3 раза в день за 30 мин до еды, не более 3-х суток.
© Спикер Академии Фитоведа Ольга Букат (Дзюбан)
Погружение в мир фитотерапии для начинающих
Лекарственные растения используются не только в свежем виде, но и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особым образом высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки
Настои — это водная вытяжка из растительного сырья.
Готовят настои горячим и холодным способом
• при холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде, затем настой фильтруют через марлю
• при горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают
Настои лучше готовить ежедневно, хранить их можно в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.
Отвары — это водные экстракты из растений, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема.
Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение убивает имеющиеся микроорганизмы.
Настойки готовятся на 70 или 40% спирте
Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли.
Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями
Такую настойку можно хранить долго – от нескольких месяцев до нескольких лет.
Чаи
Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.
Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.
Составлять рецептуру сборов самостоятельно можно только на основании рекомендаций специалиста-фитотерапевта или полученных самостоятельно качественных. полноценных знаний. Иначе это может привести к крайне нежелательным последствиям.
В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.
А вы знали, что фиотерапия включает такое количество способов использования лекарственных растений?