Православный апрель в жизни женщины
Апрель – священный месяц в православной традиции, который олицетворяет возрождение и преображение. В этом периоде особенно важно обратить внимание на роль и значение женщины в православной вере и ее влияние на осуществление духовного и физического исцеления.
В этот особенный месяц празднуется Благовещение и памятные даты святых дев, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), и конечно Светлый праздник Пасхи (Воскресение Христово).
Обычаи весенних праздников полны добрых чувств. Люди радуются цветущей природе и друг другу.
В последнее воскресенье перед Пасхой верующие ходят в храм с вербными пальмовыми ветвями, чтобы вспомнить о том, как Иисус Христос вошел в Иерусалим перед своим страданием и смертью на кресте. Вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресенье – этот день наполнен особым восторгом и предвкушением приближающегося праздника Пасхи, когда каждый христианин ощущает глубокую связь с библейскими событиями и укрепляется в своей вере. Этот день также символизирует начало Страстной недели, перед Пасхой.
Страстная Седмица Великого поста, предшествующая христианской Пасхе – период особого духовного бдения, борьбы со страстями и вредными привычками, время сугубой молитвы и дел милосердия. В это время возносится особенное множество молитв во спасение человечества… «Весной души» называют этот этап Святые Отцы. Он нужен для духовной перезагрузки человека, смещения акцентов на истинные ценности, приобщения к благочестивой и праведной жизни, чтобы максимально достойно, с чистым и радостным сердцем встретить Светлое Христово Воскресение. В этот период христиане чаще посещают богослужения, исповедуются, причащаются, многие соборуются. К ежедневному утреннему и вечернему правилу добавляется покаянная молитва Ефрема Сирина с земными поклонами. По традиции женщины на время молитв покрывают голову чёрным платком.
Непосредственная подготовка к самому празднованию Пасхи начинается в Чистый Четверг на Страстной седмице (последней неделе перед Светлым Христовым Воскресением). И тут особая роль принадлежит женщинам – ведь именно они стараются навести в доме образцовый порядок, начинают готовить сладкие творожные пасхи, печь куличи, окрашивать яйца, в чём им нередко с радостью помогают дети.
Светлый праздник Пасхи, или Воскресение Христово, является главным христианским праздником, в нем заключен весь смысл христианской веры. Дата празднования является плавающей и определяется по лунно-солнечному календарю: приходится на первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Выпадает на период от 7 апреля до 8 мая.
Поэтому в православной традиции апрель всегда связан с подготовкой к самому главному и радостному празднику – Пасхе. Недаром его называют «Праздников праздник».
В этот день верующие празднуют Воскресение Христово и победу над смертью. Церкви украшаются яркими цветами, а верующие принимают участие в праздничных богослужениях и пиршествах.
На Пасхальной неделе и дети и взрослые обменивались в честь Светлого праздника крашеными яйцами. В селах ребятишки катали яички с пригорков. Катилось яичко красным солнышком по земле, по молодой травке, пробуждало весеннюю силу. А еще ходили по селу, песнями поздравляли молодоженов и желали им рождения детей. Ведь дети самое большое богатство в семье. На Пасхальной неделе качались на качелях. Начинались весенние хороводные игры.
Исторически христианская Пасха восходит от глагола «проходить» со значением «избавлять», «щадить» в честь спасения от смерти. У христиан Пасха понимается и празднуется как избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.
Церковное празднование Пасхи начинается в полночь с Крестного хода, прообразом которого является шествование жен-мироносиц с ароматами ко гробу Спасителя для его помазывания. Под непрерывный, ликующий колокольный трезвон верующие величественно и торжественно идут навстречу Господу с зажжёнными свечами, радостно воспевая. После чего Богослужение продолжается в самой церкви.
Традиционно на само Пасхальное богослужение женщинам положено покрывать голову платком белого цвета (символ торжества и чистоты), а на все последующие службы вплоть до самого праздника Вознесения – красного (цвет пролитой за нас крови Спасителя).
В период от Пасхи до Вознесения (40 дней) принято приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе!», отвечая на это «Воистину Воскресе», целоваться и обмениваться пасхальными яйцами (как символом рождения новой жизни).
Безусловно, для православных христиан Пасха является самым значимым и любимым Праздником, знаменующим победу жизни над смертью, Праздником, открывшим всем людям путь ко спасению и вечному блаженству в Небесном Царстве, Праздником любви, мира и радости о Воскресшем Господе, дарующем все блага и избавляющем от всех бед верующих в него!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Воскресе́ния день, и просвети́мся торжество́м, и друг дру́га обы́мем. Рцем бра́тие, и ненави́дящим нас, прости́м вся Воскресе́нием, и та́ко возопии́м: Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Пасхальное песнопение)
Красота женской души в апреле
Прекрасные весенние дни апреля так же наполнены и украшены памятными датами святых дев и женщин, – христианок, имена которых вошли в историю навеки!
Светлейший день Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля), который дарит нам лучики небесной радости и милосердия Марии Девы, Матери Господней, озаряет наш текущий год светом надежды Спасения, светом истины победы над грехом и светом чистоты Непорочной Девы Богородицы, ставшей затем Матерью всех людей. В этот день архангел Гавриил принёс весть о будущем рождении Иисуса Христа, Спасителя мира. Праздник Благовещение напоминает нам о том, что каждый человек призван к великой миссии любви и служения. Этот день так же считается третьей встречей весны после Сретения и дня Сорока мучеников в весеннее равноденствие.
И вот, христиане древних веков вещают нам сегодня плоды этого Благовестия и усыновления нас Пречистой Деве. Особая похвала сегодня обращена к святым христианским девам и женщинам, о которых узнаем немного подробнее.
Святая мученица Матрона Солунская, память 27 марта / 9 апреля. С юных лет познала веру Христову, тайно от злобной госпожи ходила в церковь, за что была замучена.
Святая мученица Феодосия Тирская, память 3 апреля. Исповедуя свою веру во Христа, отказалась принести жертву идолам, за что святую подвергли жестоким истязаниям.
Святая мученица Фервуфа, память 4 апреля. Отказалась от брака, так как дала обет девства для всецелого служения Богу.
Преподобная Феодора Солунская, память 5 апреля. Семнадцатилетняя девочка Феодора посещала святых узников – христиан, осужденных за веру. Когда усыпальница святой была открыта, ее тело даже после смерти, отодвинулось само собой, уступая место своей почившей духовной наставнице.
В такт с мудрыми девами билось и сердце Преподобной Анфусы – дочери Византийского Императора! Память 12 апреля. Это была смиреннейшая принцесса, отказавшаяся от мирских почестей, раздавшая всё своё богатство после смерти отца в помощь нищим и сиротам, и принявшая постриг в монашество. Она не формально, не на показ делала это, что подтвердилось в её жизни монашеской. Будучи игуменьей, святая Анфуса проявляла то же смирение и служила сёстрам до смерти своей. Любовь к Богу, как видим, можно проявить и без мученичества трагичного, но именно через личное служение.
Но что же скажут семейные люди и замужние женщины? И для них Церковь поставляет ярчайший светильник – святую Мученицу Фомаиду Александрийскую (Египетскую), память 13/26 апреля. Юная девочка любила читать Святое Писание. Несомненно, важно – читать Библию и стремиться её понять, и в зеркале Евангелия научиться видеть себя! Дальше эта юная девочка была выдана замуж и была настолько верна своему мужу, что погибла от рук безумного свёкра, домогавшегося её красоты и близости!.. Какой трагичный и, вместе с тем, глубокий пример семейной жизни, основанной на фундаменте Священного Писания, на реальной любви между супругами и на страхе Божием! Убийцу постигла Божия кара.
Мученицы Василисса и Анастасия Римские, память 15 апреля. Посвятили себя служению Господу. Были заключены в темницу и по повелению императора Нерона были усечены мечом за то, что они предавали тела святых мучеников их честному погребению. Эти девы – пример всем юным девушкам, большинство которых сегодня так нуждаются в правильном наставлении, но, окружены глянцевыми журналами, инстаграммом и такими же несведущими подругами пылкой юности.
И, наконец, мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские, память 16 апреля, завершают апрельскую плеяду удивительных и выдающихся святых женщин. Эти три сестры вели благочестивую христианскую жизнь и оставались такими же стойкими в своем выборе и в любви к Богу. Девы были сиротами, им было крайне трудно существовать, но при этом они отвергали домогательства богатых правителей, которых влекла похоть.
Конечно же, среди этих дивных святых жён стоит и преподобная мать Мария Египетская.
В соборе апрельских святых жен мы видим много прекрасного и поучительного из их жизнеописаний. Православные святые женщины, вносили большой вклад в оздоровление своих семей и общества. Их преданность Богу и любовь к ближнему стали источником внутренней силы и мудрости. Они являлись истинными целительницами, не только помогая людям в их физических недугах, но и преображая их души.
В современном мире, где тренды и внешня красота ставятся выше духовного развития, особенно важно обращаться к примеру этих прекрасных православных женщин. Они учат нас тому, что истинное исцеление начинается с внутреннего преображения и гармонии с собой, с Богом.
Пусть образы этих великих дев освещают всем нам дорогу жизни. Последуем за ними ко Христу – каждый на своем месте: в семье ли или в монашестве, в девстве или в добрачных отношениях, основа проблемы которых стоит в отсутствии реальной любви, и это страшный грех. “Нельзя прийти к Богу, переступив через человека”, – сказал однажды митрополит Антоний Сурожский.
Приходя к Богу с открытым сердцем – он излечивает наши души и сердца. Доверяя свои проблемы и печали Ему – Он приносит нам истинное исцеление и благополучие. Ведь только через веру и любовь мы можем найти истинное счастье и спокойствие в этом мире.
Святые девы и жёны апрельские – это покровительницы молодёжи! Именно примеры самоотверженной их любви к Богу, Священному Писанию и к ближним дают правильный ориентир молодым людям в поиске жизненного пути, в поисках второй половинки или, если это уже семья, ориентир правильной и счастливой семейной жизни!
Апрельские праздники и традиции в православии имеют глубокий смысл и значение, напоминают о важности семьи и щедрости, одни из основных ценностей в женской жизни. Они призывают к помощи божественной силы, милосердию и заботе о ближних. Это время, когда можно обратиться к вере, преодолеть трудности , обрести физическое обновление через духовное и быть в согласии с Богом, с миром, с собой.
Пусть апрель станет для нас не только временем возрождения природы, но и духовного возрождения. Пусть мы обратимся к Богу с искренней верой, стараясь следовать примеру великих женщин святых и найдя истинный путь исцеления и благополучия.
Христос Воскрес
“Ведь если Бог за нас, кто против нас?” (из послания к Римлянам святого апостола Павла (Рим. 8:31))
@VRitmahPrirody
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ТЕМЫ:
#СилаВеры