СОГРЕВАЮЩАЯ СЫТНАЯ ПИЩА. СОЛЕНИЯ.
Зимой небо покрыто облаками, стоит холодная, сырая, тяжелая погода, и жизнь в городах течет замедленно. По аюрведе это сезон Капхи (типаж склонный к полноте), поэтому необходим режим, уравновешивающий эту склонность. Чтобы не выбиваться из ритма природы, рекомендуется быть подобно медленной и устойчивой Капхе — не торопиться. Затянутое облаками небо и серость на улице в зимний период способствуют депрессии, поэтому успокаивающий режим дня, определенно поможет с этим бороться. Так же хорошо промасливание тела, например в конце дня рекомендуется втирать немного кунжутного масла в стопы и в кожу головы. По возможности не стоит разлучаться зимой со своими близкими людьми, тогда чувство одиночества и депрессивный настрой вовсе не коснутся.
Согласно сезонной активности органов, зима — это время репродуктивной системы (почек, мочевого пузыря, костные ткани), время накопления энергии Инь, время покоя, когда надо ложиться рано и поздно вставать, сохранять тепло. Для этого рекомендуется есть соленую пищу (огурцы, рассольник, квашеную капусту) и сладкое (накапливает Инь). Также желательно употреблять горячую пищу — мясные супы, рагу, горячие молочные продукты (горячее молоко), сырники, запеканки, ленивые вареники, жареный сыр. Из мяса лучше всего есть свинину. Для укрепления почек — фасоль. Также наполнять рацион черными продуктами, такими как маслины, черный кунжут, кардамон, черная икра..
В зимний сезон рекомендуются овощи, богатые клетчаткой и углеводами, которые придают энергию, способствуют быстрому согреванию и насыщению организма. В этот период полезно есть орехи, рожь и другие злаки, рыбу, а также клюкву, свеклу и остальные корнеплоды, эти продукты питания помогают сбалансировать зимнее меню.
В зимнее время хорошим завтраком будет каша (овсяная, кукурузная, рисовая, ячменная). Можно приготовить напиток с добавлением трав и специй, например, смешать имбирь — 0,5 ч. л., корицу — 0,5 ч. л., добавить щепотку гвоздики, залить чашкой горячей воды, прокипятить в течение пяти минут. Такой напиток увеличит тепло, улучшит кровообращение и поможет удалению из организма излишней слизи. Также можно заваривать чай с солодкой.
Для уравновешивания зимнего рациона вполне подойдут цельнозерновой хлеб, паровые овощи и густой суп с хрустящими гренками, обильно заправленный топленым маслом и черным перцем.
В это время по аюрведе рекомендуется пить немного красного вина (не более 50—100 г) для улучшения пищеварения и кровообращения.
Травы и специи, подходящие в зимний период это: солодка, имбирь, боэргавия, черный перец, пиппали и катука. По началу напитки со специями могут показаться слишком острыми, поэтому нужно начинать с малого количества ингредиентов.
Тем, у кого сильный пищеварительный огонь, не повредит разгрузка в течение одного-двух дней на воде или соках. В переходный период между осенью и зимой людям, предрасположенным к заболеваниям капха-типа (простуда, грипп, кашель, насморк и т. п.), для удаления избытка слизи следует пройти специальный детокс. Это также поможет без проблем пережить зиму.
Питание по системе зимнего элемента — Вода, направлено в глубину, — укрепляет кости, устраняет застой.
Домашний семейный уют, теплая питательная и сытная пища, все это поможет сохранить бодрость тела и духа всю зиму. Будем здоровы!
@VRitmahPrirody
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
- Время: Зима. Аюрведа для начинающих от канала Dorogami (сопоставляют зиму с капхой — как с возрастным\детским периодом пышности, но рекомендации все для зимы)
4. Период зимы и элемент Вода. Лекция доктора Дворянчикова А.Ю.
#СезонноеПитание