Большинство учёных считает, что кабачки появились в Центральной Америке – там их выращивали уже около 5000 лет назад. Привезли их в Европу, конечно, уже в XVI веке, после открытия Колумба, как и многие другие овощи, растения и фрукты.
Однако есть ещё одна версия появления кабачков – вернее, легенда, очень красивая и даже романтическая. Она повествует о том, что кабачки были подарены богами индийским женщинам, ожидавшим возвращения своих мужей из плавания на берегу океана.
Тысячи лет назад на побережье Индийского океана жило племя рыболовов: рыба обеспечивала их существование и благополучие. Когда мужчины уходили на своих маленьких лодках в океан, женщины на берегу ждали и молили богов об их благополучном возвращении.
Однажды, устав ждать и измучившись от голода, они попросили богов дать им в пищу плод, который был бы таким же нежным, как мякоть рыбы, и мог расти на земле. Ещё они просили, чтобы плод напоминал вкус моллюсков и крабов, цветом был похож на море в лунную ночь, а его кожица была прочной, как черепаший панцирь. И тогда боги дали женщинам кабачки.
Кабачки прекрасно усваиваются организмом, и для их употребления почти нет противопоказаний: их можно и нужно есть детям, беременным женщинам, больным, ослабленным и пожилым людям.
СОСТАВ КАБАЧКОВ
Вещества, содержащиеся в кабачках, оказывают благоприятное влияние на пищеварение и состояние кожи; в них есть клетчатка и много хорошей структурированной воды – 90-95%; очень мало калорий – от 16 до 24 ккал на 100 г продукта, и богатый витаминно-минеральный состав.
Кроме белков, жиров и углеводов, кабачки содержат органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара; витамины: А, Е, С, Н, группы В, РР (никотиновая кислота),бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАБАЧКОВ
Вкусные и полезные кабачки прекрасно насыщают, но при этом относятся к диетическим продуктам и отличаются ценными лечебными свойствами.
Кабачки не раздражают желудок и кишечник, но мягко стимулируют их работу и заживляют слизистые оболочки, поэтому полезны после желудочно-кишечных операций; обладают мягким мочегонным действием и нормализуют состояние кишечной микрофлоры; помогают организму лучше усваивать белки.
Пищевые волокна этих овощей способны всасывать и выводить токсины, соль, «плохой» холестерин и лишнюю воду, поэтому их рекомендуют употреблять при склонности к отёкам и ожирению.
Блюда из кабачков помогают как при явных, так и при скрытых отёках. При зашлакованности организма рекомендуется съедать около 200 г кабачков в сутки.
Улучшая секрецию желудка и моторику кишечника, работу печени – в ней восстанавливается гликоген – необходимый нашему организму сложный углевод, кабачки положительно влияют на процесс кроветворения и предупреждают развитие атеросклероза. Полезны кабачки при запорах, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете – они содержат легко усвояемый природный сахар.
Кабачки обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат много калия и магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы. Содержащееся в кабачках железо улучшает состав крови и её способность удерживать кислород, поэтому человек может легче переносить физические нагрузки.
При застое желчи в печени кабачки помогают её выводить, и облегчают даже течение холецистита. Полезно употреблять кабачки после пищевых и других отравлений: соблюдая восстановительную диету, кабачков в неё следует включать как можно больше.
Благодаря витаминам и антиоксидантам кабачки поддерживают наш иммунитет и замедляют старение организма, однако не следует подвергать их слишком длительной тепловой обработке. Лучше всего быстро тушить или запекать кабачки, не более 10-15 минут, чтобы сохранить в них всю силу полезных веществ.
Регулярно употребляя кабачки при артрите, можно помочь организму вывести солевые отложения и очистить суставы; при целлюлите кабачки помогут вывести из кожи и тканей лишнюю жидкость; при наружном применении кашицы и сока кабачков кожа осветляется и омолаживается.
Кабачки также помогают уменьшить проявления аллергии, а их семена содержат много полезного жира, и их тоже можно использовать для выведения глистов, как и семечки тыквы. Блюда из кабачков улучшают состояние больных гепатитом, колитом, атеросклерозом, гипертонией, хроническими заболеваниями почек, подагрой, способствуют улучшению обмена веществ.
1. КАБАЧКИ В КЛЯРЕ без глютена
✨рецепт Оксаны Мицкевич✨
?Такой простой рецепт из кабачка оказался настолько вкусным, что достоин того, чтобы вы его обязательно попробовали!
— 2 маленьких кабачка
— 60 гр нутовой муки (4 ст л)
— 100 гр воды
— 10 гр укропа (1 пучок)
— 1 ст л оливкового масла
— соль, черный перец по вкусу
⠀
?Нутовую муку смешиваем с водой, добавляем масло, зелень, соль и перец.
Молоденькие кабачки разрезаем вдоль на тонкие ломтики, обмакиваем в кляре и запекаем на разогретой сковроде с двух сторон.
А теперь попробуйте сверху намазать соус «Песто» или домашний майонез и положить ломтик помидора… М-м-м, это просто космос!
?Пока вы не улетели, сохраните себе рецепт в копилочку?!
~~~~~
2. СОУС ПЕСТО. САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ!
✨ рецепт Оксаны Мицкевич ✨
Однажды, находясь в гостях на юге Франции, я попробовала настоящий соус «Песто», приготовленный по старинной технологии и была в него влюблена окончательно и бесповоротно!
Больше всего мне понравилось, что сами французы (немцы, итальянцы) не привязываются к одному рецепту и вариантов приготовления любимого соуса стало большое множество.
Традиционно его готовят из:
— оливкового масла первого отжима
—семечки (кешью, кедровый жмых)
— зелени базилика
— дорогого сыра «Пармезан» (Pecorino, Grana Padano)
— соли и сахара
Когда я стала изучать разные вариации приготовления соуса, то оказалось, что зелень можно брать разную. Например, на 2 части базилика — 1 часть петрушки или кинзы, так же добавляют листья сельдерея, шпината. А в Германии даже черемшу.
Кстати, в Провансе вместо традиционного сыра могут положить подвяленные ?помидоры и чеснок. Тоже вкусно получается.
Обрадовавшись возможности накормить домочадцев еще одним полезным блюдом, я принялась за эксперименты.
??Больше всего мне понравилось сочетание зелени базилика с кешью (кедровым жмыхом) и лимонным соком. Более бюджетный вариант с семечками тоже хорош.
Специально измерив точные пропорции, могу теперь гордо поделиться новым рецептом, который подходит всем, кто не есть дорогой сыр. (Уж не знаю, по причине полезного питания или из соображений экономии домашнего бюджета ;))
В любом случае, польза будет «на лицо».
??Кстати, при дополнительном нанесении соуса на лицо, польза точно вам гарантированна!)))
В косметологии базилик помогает очистить кожу от угревой сыпи, питает, выравнивает цвет, тонизирует, убирает веснушки.
☘️Для приготовления соуса я взяла:
120 гр зелени базилика (можно 80 гр базилики и 40 гр петрушки или кинзы)
200 гр семечек подсолнечника
120 гр полезного масла первого отжима (свежего оливкового)
3-4 зубчика чеснока (можно и без него)
1\2 ч л морской соли
1\3 ч л меда
2 ст л лимонного сока
Сначала измельчаю с помощью блендера зелень с маслом.
Отдельно молю семечки в виде крупинок. Потом растворяю в лимонном соке соль и мед.
Смешиваю и … наслаждаюсь непередаваемым вкусом и пользой волшебного соуса «Песто»! ??
Кстати, обычно я делаю такие заготовки в большом количестве, раскладываю по контейнерам и замораживаю в морозильной камере впрок.
В любой момент достал и наслаждайся.
Как смеются мои родные, с таким вкусным соусом можно съесть ВСЁ, даже самое полезное!?))
~~~~~
3. КРЕМ-СУП ИЗ КАБАЧКА С ШАМПИНЬОНАМИ
✨рецепт Оксаны Мицкевич ✨
?Моя гастрономическая любовь к крем-супу из шампиньонов впервые возникла, когда я его попробовала в одном уютном ресторанчике на Бали. Причем это произошло сразу же, если не с первого взгляда, то с первой ложки так точно))
⠀
С тех пор я продолжаю экспериментировать, соединяя шампиньоны с разными овощами.
⠀
Нет, пока не надоело))
⠀
?Один из удачных вариантов – сочетание грибов с кабачком.
Получается очень вкусный легкий (но сытный) суп-пюре!
Специями и травками можно «играть», каждый раз придавая супу новый вкус и аромат.
⠀
?Главное достоинство этого супчика — готовится о-очень быстро!
Причем, он прекрасно «заходит» в любое время года.
⠀
Если жарко — подаем его холодным.
А если зябко и сыро, то в теплом согревающем виде (можно приправить чесночком и перчиком).
⠀
Приступаем к приготовлению?
?1 морковь и 2 картофелины нарезаем крупными ломтиками и бросаем в кипящую воду.
?В след за ними идет 1 небольшой кабачок, затем 250 гр шампиньонов.
?Добавляем соль и специи по вкусу.
?Через 15 минут, когда овощи станут мягкими, взбиваем все погружным блендером.
?Перед подачей добавляем ложечку сметанки или поливаем сыродавленным маслом.
?А если ещё и душистой зеленью посыпать сверху и украсить ломтиком шампиньона, то м-м-м!!!
Обещаете попробовать? ?☀️
~~
4. КАБАЧКОВЫЕ СПАГЕТТИ С СОУСОМ ИЗ АВОКАДО
✨рецепт Оксаны Мицкевич ✨
— У тебя тоже ощущение, что сейчас получится полная …? — смеясь спросила дочь, когда мы изобретали новое блюдо.
⠀
— Да, смутное подозрение присутствует, — улыбнулась я.
⠀
?Но когда мы сели обедать, то были весьма удивлены неожиданным результатом. Блюдо оказалось потрясающим!
Спагетти из замаринованного кабачка с нежным соусом из авокадо с хрустящим огурчиком скорее напоминало блюдо в стиле ресторана живого питания «Академия алхимии»
⠀
Спагетти из кабачка:
?400 гр кабачка
?1 ст л лимонного сока
?½ ч л соли
⠀
Соус:
?100 гр молодых огурчиков
?200 гр авокадо
?10 гр зелени базилика, петрушки
?½ ч л соли
?1 зуб чеснока (по желанию)
?2 ст л кунжута для посыпки
⠀
?Молоденький кабачок пропускаем через спиралайзер или натираем на терке для корейской моркови.
Добавляем лимонный сок, соль и оставляем на 10-20 минут замариноваться.
?Для приготовления соуса авокадо измельчаем погружным блендером с зеленью и солью.
?Молоденький огурчик нарезаем кубиками и добавляем в соус.
Выкладываем готовый шедевр с гордым видом на тарелки, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем кунжутом и подаем к столу.
~~~~~
5. ВАФЛИ С БАЗИЛИКОМ без глютена
рецепт Оксаны Мицкевич
Из чего можно сделать ароматные летние вафли? Конечно, из кабачков и зелени!
Правда, наличие кабачков там никто не заметит.
Такие вафли можно подать как самостоятельное блюдо к чаю, в виде закуски с различными соусами, а также к первым блюдам, как дополнение вместо хлеба.
Готовим на 8 шт:
— 170 г кабачка
— 25 г любой зелени (шпината, петрушки, кинзы, мокрицы)
— 25 г базилика
— 100 г молока (можно взять растительное или обычное)
— 45 г оливкового или сливочного масла
— 2/3 ч л морской соли
— 2 ст л яблочного уксуса
— 100 г муки из зеленой гречки
— 100 г овсяной муки (можно заменить на нутовую)
— 1 яйцо или 50 г тапиокового крахмала
— 2 ч л соды (без горки)
— 2 зубчика чеснока
— 1 ч л сухих прованских трав или орегано
В чаше блендера взбиваем в однородную массу молочко, кабачок, зелень, масло, яйцо (если вы его используете) и соль.
Переливаем в миску. Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты. Все вымешиваем до однородности. В самом конце добавляем яблочный уксус. Выкладываем тесто в вафельницу и выпекаем до готовности.
Подавать можно с любым соусом или сметанкой. М-м-м… лепота!!!
Райского кабачкового наслаждения!!❣️
Еще больше рецептов
► в ТГ канале Зеленая школа Оксаны Мицкевич
►Вконтакте — https://clck.ru/Wavkk
Приятного и полезного! Оксана Мицкевич
#СезонноеПитание