Одной травой сыт не будешь!
Или будешь?
Вчера позвонила близкая подруга :
– Оксана, подскажи, что делать, я какая-то уставшая, ничего не хочется! Совсем без энергии. И постоянная потребность в еде, а поешь – ощущения сытости не наступает.
Даже дети жалуются после еды, что живот набит, а есть все равно хочется!
– Хорошо, давай завтра встретимся…
По возвращении из деревни я передала зеленые дары природы (моя любимая сныть, крапива, подорожник, лебеда, мокрица, листья редиса, черешки спаржи, а так же молоденькие листья липы , петрушка, лук, щавель и огуречная трава) подруге :
– Из щавеля и крапивы сваришь вкуснейший суп. Остальное мелко порежь и перетри с морской солью руками, пока трава сок не выпустит. Добавь все, что обычно кладешь в салат. И все.
– И все?
– Да, без секретов
Мы уже собирались ко сну, как зазвонил телефон :
– Слушай, Оксан, я тут звоню, чтобы поблагодарить тебя!
– Хорошо, я согласна, – засмеялась я
– Вот уж никогда не думала, что из этой самой обычной травы такой вкусный салат получится! Я сделала все, добавила сметаны, и … мы всё как навернули!
Даже макароны есть не захотелось. От салата не могла оторваться… Сейчас такое неописуемое блаженство внутри!
И в этом нет никакой магии!
Я сама все тёплые месяца питаюсь только салатами, зелеными коктейлями, да крапивным супчиком
И когда все вокруг жалуются на усталость и обесточенность, во мне энергия бьет ключом!
Все-таки огромную силу таят в себе дикоросы!
Помимо всяких витаминов и мощнейшей энергии (что отличает их от «культурных» растений) они помогают организму перестроится после «зимней спячки» на летний ритм.
А вот рыночные овощи и фрукты, тем более заморские, напротив, вредят ему, обманывая организм чужеродной информацией
Так что стоит задуматься…
Верю и надеюсь, что мой опыт вдохновит вас на зелёную кухню
И вместе будем готовить замечательные зелёные блюда.
- ПХАЛИ ИЗ ДИКОРОСОВ
Еще не так давно большинство из нас могли свободно путешествовать по бескрайним просторам нашего могучего Советского Союза.
Тем, кому за 30, наверно, смогли побывать на сказочных курортах Грузии, послушать завораживающие песни народа гор, попробовать незабываемую кухню…
Грузинская кухня так разнообразная и колоритна, что каждая уважающая себя хозяйка просто обязана попробовать приготовить хотя бы одно блюдо.
Предлагаю начать с Пхали, так как это одно из самых любимых в Грузии закусок.
Из чего его только не делают!
Из шпината, мангольда (листовой свеклы), даже молодой ботвы редиса, цветной капусты, свеклы, из другой съедобной травки вроде крапивы, а также из фасоли, капусты и некоторых других овощей.
Так что никто нам не запретит сделать шарики пхали из дикоросов.
Ингредиенты:
– 1 стакан грецких орехов (100 гр)
– 1\2 ст воды (или отвара дикоросов или овощей)
– 2-3 зубчика чеснока
– 1\3 ч л морской соли
– 1 маленькая луковица
– 1 ч л хмели-сунели или сухой аджики
– Небольшие пучки петрушки и кинзы (по желанию)
– 250 гр дикоросов (молодой сныти, крапивы, мокрицы и т.д.)
– 1 ст л масла ГхиПриготовление:
Нежную зелень можно отварить 20-30 мин в воде (исходя из того, насколько она нежная).
А еще лучше потушить с небольшим количеством масла Гхи (мне такой вариант больше нравится)
Орехи традиционно размалывались в ступке, но нам никто не мешаем измельчить их в кухонном комбайне, добавив нарезанную петрушку, специи и отварные дикоросы.
Если необходимо, то можете добавить немного жидкости для ускорения процесса.
После этого формируем шарики и украшаем их грецкими орешками, зернами граната и веточками ароматных трав.
По секрету от горцев, признаюсь, что если измельчить грецкие орехи с петрушкой, чесночком и специями, то получается замечательная паста!
Я ее отдельно подаю к тем самым тушеным дикоросам, которые должны были войти в состав блюда.
Попробуйте, может и вам понравится!
2. БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ПИРОГ С ЗЕЛЕНЬЮ
В пироге можно смело делать любые сочетания из овощей, которые находятся в вашем холодильнике.
Я взяла:
– 250 гр шампиньонов
– 100 гр молодой сныти и сочной мокрицы (можно заменить на шпинат и зеленый лук)
– 100 гр тофу
– 3 ст л томатного соуса
– 2ст л оливкового масла
– соль, перец,
Шампиньоны нарезаем и тушим с добавлением 1 ст л масла, 1/3 ч л соли и перчика (они должны быть чуть солоноватые)
Отдельно отправляем на сковородку нарезанную зелень и тушим 10 мин при закрытой крышке, так же добавив масло, 1/3 ч л соли и специи
Тесто укладываем в форму с бортиками и отправляем на 20 минут в духовку.
Как только основа для пирога слегка подрумянится, смазываем ее томатным соусом, выкладываем сочную зелень, грибы, посыпаем сыром тофу и отправляем ещё на 10 мин
Готовый пирог можно посыпать сверху свежей петрушкой и укропом и разрезать на части.
Получается Очень вкусно! При этом тушеные дикоросы придают своеобразную сочность, а грибы с тофу – сытность.
Удачным рецептом безглютенового теста я поделилась с вами прошлый раз.
Давайте продублирую для удобства (а вы пока поставьте лайк ;))
– 90 гр рисовой муки
– 60 гр кукурузной
– 90-95 гр муки из зелёной гречки
– 35 гр оливкового масла
– 160 мл растительного молока
– ½ ч л соли
– 1 ч л разрыхлителя
– 1/3 ч л паприки
– 1/3 ч л куркумы
– красный перец на острие ножа
Все соединяем, вымешиваем пластичное тесто и отправляем его на час в холодильник.
Эту приправу из дикоросов можно готовить из любой молодой сочной зелени: звездчатки (мокрицы), молоденькой сныти или лебеды.
Я беру примерно:
– 100 гр сочной зелени дикоросов
– 50 гр очищенного хрена
– 2 зубчика чеснока
– Морскую соль, яблочный уксус или лимонный сок — по вкусу.
– По желанию можно добавить подвяленные помидоры
Зелень промываем в нескольких водах и подсушиваем на полотенце.
Корешки хрена нужно хорошенько очистить, а затем перекрутить вместе с зеленью и подвяленными помидорами (если есть, конечно)
После добавляем морскую соль и яблочный уксус или лимонный сок по вкусу.
Получается очень витаминная и вкусная приправа!
P.S. Если хотите , чтобы ваша приправа хранилась дольше, лучше, конечно, добавить яблочный уксус. Он будет служить натуральным консервантом.
Приятного аппетита!
Эта каша появилась, как часто бывает, совершенно случайно.
Начала готовить вегетарианские котлеты….
Да, тот самый случай, когда понимаешь, что до котлет дело уже не дойдет…
А началось все с того, что привезла я домой сочную и красивую майскую крапиву.
(Мы же помним, что употреблять в пищу можно только молоденькую? )
Промыла её и окунула на пару минут в кипяток.
Пока крапива заваривалась, вспомнила выражение из старинного травника : “Крапива – лечебное растение, при наружном применении оказывает благотворное воздействие на молодой, растущий организм. Повышает усидчивость, обучаемость и прилежность воспитуемых отроков.”
Надеюсь, вы поняли с какой стороны она повышает обучаемость
Да, с народной мудростью не поспоришь!
После ошпаривания достала свою красавицу, сохранив отвар для полоскания волос (кстати, очень полезно! )
Тем временем ставим вариться ячневую кашу.
Крупу хорошенько промываем в нескольких водах. Можно предварительно замочить ее на 2-3 часа.
Потом заливаем кипятком из расчета на 1 ст крупы – 2 ст воды, доводим до кипения, убавляем огонек и упариваем еще минут 15 до готового состояния.
Крапиву мелко измельчаем (можно взбить в блендере вместе с проростками гречки ).
В готовую кашу добавляем масло, соль, перчик, кориандр, мелко порезанный репчатый лук и чеснок.
Смешиваем с крапивой, украшаем теми же проростками и подаем к столу.
Каша приобретает красивый цвет и полезные свойства , так как:
повышает гемоглобин
улучшает работу почек
налаживает работу поджелудочной железы
Еще в крапиве есть:
ценные аминокислоты
каротин
витамины группы В, Е и К. Кстати, они не исчезают полностью при кратковременной термической обработке, как многие думают.
Так что пользу крапива приносит не только при наружном употреблении, как в случае с «отроками», но и при внутреннем
Хотя, пока ее собираешь и готовишь, получается комплексное воздействие на организм со всех сторон
Успевайте попробовать майскую крапиву и будьте здоровы!
Сегодня хочу поделиться довольно интересным рецептом ВЕГА-КОТЛЕТ нашей выпускницы курса Диетологии Юлии Толпинской.
И историей, которая ему предшествовала:
«В тот период мы жили на даче. Конечно, вокруг много зелени: разных трав и деревьев. Но пока соседи видели просто красивые пейзажи, я сразу поняла, как это можно использовать с пользой для дела. Ведь в основном там обитают дикоросы, польза которых неоценима!
И мы всей семьей стали есть действительно много дикоросов. Особенно нам полюбилась крапива: я добавляла ее почти во все блюда! В ней очень много белка, и при этом она обладает целым набором лечебных свойств
Мы готовили крапиву в кляре, добавляли ее в супы и салаты, даже смузи делали! Но больше всего нам понравился рецепт котлет с крапивой: очень питательно, при этом не калорийно и помогает наладить проблемы с пищеварением
РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ:
Кабачок натереть на терке и отжать. Добавить любые дикорастущие травы – я выбрала крапиву, и не пожалела!
Дальше измельчите и всыпьте геркулес, немного чеснока и любимую зелень – укроп/петрушка/кинза. Для вкуса можно добавить специи.
Если дома есть, советую добавить семена подорожника – очень необычный вкус получается!
Слепить из получившейся смеси котлетки, обвалять их в муке (в муку можно добавить лен).
И последний штрих: обжаривайте котлетки на сковороде!
Готово! Такое незамысловатое, но крайне полезное и вкусное блюдо понравится всем: и детям, и мужу!
Но главное, благодаря рецепту кабачковых котлет с добавлением крапивы я привела свое тело в норму: ушли ненужные килограммы, которые раньше не давали мне покоя, и теперь я чувствую себя превосходно! Я полна энергии и любви к себе »
На одну порцию коктейля нам понадобится:
50 гр замороженных ягод
150 мл воды
1 ч л меда (полезного сиропа)
1 банан
15 гр нежной зелени дикоросов
Помню, однажды ко мне приехала группа из одной телекомпании. Мы с ведущей передачи гуляли по полю, я рассказывала о пользе дикоросов, а вокруг суетился целый арсенал разных помощников.
Насобирав щедрый пучок разнотравья, я на глазах изумленной группы, благополучно отправила все это счастье в блендер. После разлила пушистую массу по бокалам и предложила завершить съемку дегустацией.
Неожиданно возникло молчание. Потом ведущая выразительно взглянула на оператора и убедительно попросила взять бокал. Вид у парня был, словно на гильотину отправили…)) Заранее уточнил, где находится туалет, зажмурился, выдохнул, и постарался выпить залпом.
Когда камеру выключили, наш дегустатор открыл глаза и закричал: – Ребята, не поверите, это реально вкусно! – в ответ раздался смех – Нет, я не для камеры, серьёзно!!! Я улыбалась)
Дело в том, что для таких «экстремалов» у меня есть несколько хитростей:
– Для первой дегустации я делаю коктейль 50\50 с кефиром (или домашней простоквашей). То есть на порцию беру не 150 мл воды, а 75 мл воды + 75 мл кефира = получается коктейль с более пушистой консистенцией и нежным молочным вкусом.
– Второй совет – сразу не вручайте испытуемым кружку «с соломой». То есть «зеленуху» лучше процедить, чтобы убрать грубую клетчатку. Конечно, если у вас такой мощный блендер, как мой, то можно расслабиться. Этот товарищ никогда не подведет. Если же техника средней мощности, то лучше не рисковать. Процедите. Коктейль будет более нежным. А жидкий хлорофилл уже дает неоценимую пользу для организма.
– Если не собираетесь процеживать, то для коктейля лучше брать совсем нежную зелень дикорастущих растений: мокрицу, лебеду, молодые листья липы, крапивы или сныти.
– Если нет замороженных ягод, можно для кислинки добавить немного лимонного сока (обычно он всегда под рукой), как вариант – апельсин или киви.
– Сладость регулируйте по своему вкусу. Вместо мёда (сиропа) можно забросить в блендер пару фиников. Иногда банан настолько сладкий, что дополнительно подсластитель не требуется.
– Для увеличения полезных нутриентов можете забросить в коктейль немного спирулины (только с нею главное не переборщить!)
– Особым гурманам для аромата рекомендую добавить в коктейль на вкус листочек мяты, мелиссы лафанта анисового, смородины или капельку качественного эфирного масла (например, апельсина или грейпфрута).
Тоже получается необычно, волшебно и О-очень вкусно!
7. КВАШЕНАЯ ЗЕЛЕНЬ
Сегодня работала «спасателем»! Спасала зелень перед майскими заморозками.
У нас на грядках такая сочная мокрица выросла – ух!
Плюс, лебеда, укроп, петрушка… не пропадать же добру, верно?
Так как съедать мы ее физически не успеваем, решено было заквасить.
На самом деле рецепт очень простой:
⠀
На 0,5 кг дикоросов (мангольд, базилик, сныть, крапива, мокрица, сельдерей, бораго, листья свеклы, укроп, петрушка) я беру:
200 гр свежих огурцов (можно перца)
20 гр соли
⠀
Все перекручиваю на мясорубке (или в кухонном комбайне).
Добавляю примерно 2 ст л рассола от квашеных огурцов (без уксуса) или квашеной капусты. Для того, чтобы быстрее запустить процесс ферментации.
Заполняю 2/3 банки, придавливаю, чтобы выделился сок.
Сверху кладу лист хрена и оставляю 2-3 дня при комнатной температуре для квашения.
Как только зелень заквасится, закрываю крышкой и отправляю на хранение в холодильник. Она готова к употреблению.
⠀
Можно не выжидать и сразу после приготовления закрыть бумажной крышкой на резинке и поставить в прохладное место (холодильник, погреб) на хранение.
У меня все подписанное с разными травками в пол литровых баночках находится.
Добавляем эти витамины в салаты. Квашеная зелень прекрасно сочетается с тертой тыквой, чесноком и сметаной.
Можно использовать любые комбинации.
8. ХОЛОДНИК НА КАПУСТНОМ КВАСУ
– М-м-м! Какая вкуснятина!!! – услышала я за столом, когда впервые решила поставить моё новое экспериментальное блюдо.
Кастрюля, рассчитанная на 2 дня вмиг опустела из-за: «Я тоже хочу добавки!»
Просто удивительно, как такой невкусно-капустный квас превратился в потрясающее весеннее блюдо!
Причем, учитывая все целебные свойства напитка, холодник получился просто бомбически – полезным!))
⠀
Делаю я это все на глаз, поэтому точную рецептуру давать не буду, а вы уж на свой глаз прицеливаетесь :)) Договорились?
Основа для нашего холодника, капустный квас, о котором я писала немного раньше.
Но так как сам напиток кисловатый, я его смешиваю с водой, добавляя примерно такое же количество (50\50) (можно изменить пропорции по своему вкусу).
⠀
Дальше добавляем:
1 натертую свеклу (если предпочитаете сырую, то на мелкую терку, вареную – на крупную)
1 свежий огурчик (тоже крупно натереть)
2 картофелины, которые нужно сварить и нарезать кубиками.
Пучок зелени петрушки и укропа (я ещё добавляю свежие дикоросы).
Морскую или розовую соль.
⠀
Дальше по стандартному рецепту нам нужно добавить
сметанку (можно сделать из кешью (взбить орешки с водой))
вареное яйцо (картофель и яйца можно заменить на авокадо (тоже порезать кубиками)).
В любом случае, получится очень вкусно, даже не сомневайтесь!
А ваш организм будет безмерно благодарен неоценимой пользе, которую в этот раз он получил.
До этого я описывала, как находясь в гостях на юге Франции, попробовала настоящий соус «Песто», приготовленный по старинной технологии и была в него влюблена окончательно и бесповоротно!
Больше всего мне понравилось, что сами французы (немцы, итальянцы) не привязываются к одному рецепту и вариантов приготовления любимого соуса стало большое множество.
Традиционно его готовят из:
— оливкового масла первого отжима
— кедровых орешков
— зелени базилика
— сыра «Пармезан» («Pecorino», «Grana Padano»)
— соли и сахара
Когда я стала изучать разные вариации приготовления соуса, то оказалось, что зелень можно брать разную. Например, 2 части книзы на 1 часть петрушки, 2 части базилика на 1 часть кинзы, так же добавляют листья сельдерея, шпината. А в Германии, вообще его делают из черемши.
Кстати, в Провансе вместо традиционного сыра могут положить подвяленные помидоры и чесночек. Тоже вкусно получается.
Но я пришла в полный восторг от того, что столь нелюбимая нами кинза стала исчезать с огорода с космической скоростью.
Эта травка необычайна полезна! Кстати, наши предки, согласно некоторым поверьям, верили, что кинза способна принести достаток в дом. Китайцы ею лечили мужскую импотенцию и использовали для продления жизни. Считалось, что это растение дарит бессмертие.
Только вот уговорить домашние организмы добавлять ее хоть понемножку в салатик, ни как не удавалось. А тут такой невероятный успех! Больше всего мне понравилось сочетание зелени (кинза с различными дикоросами) с орехами кешью и лимонным соком.
Специально вымерев точные пропорции, могу теперь гордо поделиться новым рецептом, который подходит всем, кто не есть сыр.
Для соуса я беру: примерно на 2 части базилика
– 1 части кинзы и 1 часть различных дикоросов (мокрицу, молоденькую сныть, лебеду)
— 120 гр зелени
— 80 гр кешью
— 180 гр масла первого отжима (оливкового, горчичного, рыжикового)
— 4 зубчика чеснока (можно и без него)
— 1\2 ч л морской соли, щепотка сахара
— 1 ст л лимонного сока
Орешки я предварительно замачиваю, потом все измельчаю с помощью блендера и … наслаждаюсь непередаваемым вкусом и пользой волшебного соуса «Песто»!
10. КОТЛЕТЫ ИЗ СНЫТИ
Прекрасной альтернативой мясным котлетам могут стать котлеты, где вместо мясного фарша используются растения с высоким содержанием белка. Например, сныть.
У каждой хозяйки – свой (да-да, и только свой!) рецепт самых вкусных котлеток, поэтому готовить “тесто” – это творчество.
Но решусь предложить на ваш гастрономический суд свой рецепт.
СОСТАВ
Сныть обыкновенная (целый пакет,300 г)
Овсяные хлопья (2 жмени)
Соль (1 ч.л.)
Приправы (не пожалейте самые лучшие, которые у Вас есть!)
Мука (лучше ржаная и нутовая)
Репчатый лук (2 шт.)
Яйцо (1 шт.) или настой семени льна (2 ст.л. льна на 4 ст.л. воды, настоять ночь).
4 ложки сметаны
Дополнительно можно добавить творог, любую зелень, натёртый картофель в мундире.
КАК ГОТОВИТЬ
Сныть перебрать, жёсткие черешки удалить. Нарезать, помять в миске с солью. Добавить нарезанный репчатый лук, 2 яйца, ржаную муку, овсяные хлопья, приправы, тщательно перемешать до рыхлого воздушного теста. Яйцо можно заменить настоем семени льна, который мы поместим в тесто прямо с водичкой. Дополнить вкус котлет могут другие ингредиенты, которые по нраву именно вам!
Сформированные #котлеты жарить на маленьком огне, впоследствии можно дотушить в кастрюле с закрытой крышкой с небольшим количеством воды на дне. Подавать горячими или холодными.
Вкус будет бесподобным, если у Вас есть #томатнаяпаста, которой можно полить котлетки или же в ней их тушить. На шведском столе уйдут первыми! А если промолчать, что в составе нет мяса, никто и не заподозрит, проверено!
P.s. #Сныть можно заморозить на зиму в сыром виде, и готовить котлеты в любое время года.
#Котлетыизсныти удивят Вас также и тем, что они легко готовятся на пикнике или в походе на живом огне. Куда бы Вы ни поехали, практически везде можно найти сныть. А остальные несколько ингредиентов взять с собой в сухом виде, они не портятся: это овсяные хлопья, соль, приправы и репчатый лук.
Этот и другие рецепты я собрала в вебинаре “Блюда из дикоросов”, про который я расскажу в ЛС, кому интересно!
Приятного аппетита!
Кстати!!! Есть дикоросы – Это уже не «новенькое»!
Еще в 1942 году Лениздат выпустил книгу “Использование в пищу дикорастущих съедобных растений”
Приведем несколько цитат профессора О.И. Троицкой, автора:
“В растениях содержатся такие вещества, которых нет совсем или очень мало в животных продуктах, например, витамины.”
“Много белков в дикорастущих растениях крапиве и лебеде.”
“Клетчатки меньше в молодых, нежных побегах. Поэтому когда идет сбор растений, нужно собирать молодые проростки – нежные верхушки стеблей и веток.”
Вот несколько книг про дикоросы:
Bosse_G_G__Gotovte_iz_dikikh_vesennikh_rasteniy__1942g
Keller_B_A__Dikie_sedobnye_rastenia__1941-1
Koscheev_A_K__Dikorastuschie_sedobnye_rastenia_v_nashem_pitanii__1981
Я признаюсь: дикоросы – это моя самая любимая тема, я готова говорить об это вечность!
Поэтому и настояла сделать живой вебинар о Зеленой кулинарии И приглашаю всех желающих!)
Что будет на вебинаре?
– Какое преимущество имеют дикоросы перед овощами и фруктами
– Какие дикорастущие травы я использую в пищу
– Какие блюда можно приготовить из дикорастущих трав и растений
– Заготовки из дикоросов
Весеннего тепла вам и солнечных дней!!! Оксана Мицкевич.
Познать тайны Зелёной кулинарии: Сайт Diveia
🌸Канал Оксаны Мицкевич в телеграмм
🌷Группа ВКонтакте
🌼Дзен zen.yandex
🌺Видео-канал youtube
#СезонноеПитание