Skip to content
Здоровый образ жизни: Женщина в ритмах природы

Здоровый образ жизни: Женщина в ритмах природы

  • Главная страница
  • О сайте
  • Обратная связь
  • Toggle search form

Главная страница » Сезонное питание » Питание Весной

Питание Весной

Posted on 01.02.202323.11.2023 By Автор

    ОЧИЩАЮЩАЯ ПИЩА. ЗЕЛЕНЬ/ХЛОРОФИЛЛ.

      Весна — царь времен года. Весной Мать Земля пробуждается от зимнего сна и покрывается всходами. Энергия поднимается вверх, и все вокруг расцветает, наполняясь яркими красками и зеленью. Под действием тепла начинает таять накопившийся за зиму снег. Аналогичным образом накопившаяся в теле слизь начинает разжижаться и течь. Поэтому аюрведическая наука говорит, что весной весьма желательны очистка организма от накопившейся слизи и предотвращение аллергии, сенной лихорадки, простуды, насморка.

    Весенний сезон — это время для очистки организма. В эти месяцы природа призывает человека употреблять продукты с низким содержанием жира, но с высоким процентом хлорофилла, то есть листовую зелень, проростки, травы-дикоросы, зеленые овощи, сезонные ягоды. Пища такого типа способствует детоксикации организма и восстановлению правильной микрофлоры кишечника, от которой в свою очередь зависит иммунитет.

     С точки зрения традиционной китайской медицины, весной нужно больше есть продуктов с горьким привкусом, например зелень одуванчиков, кресс-салат, цикорий, так как они способствуют очищению крови и детоксикации всего организма. Эти продукты не только очищают кровь, но и улучшают работу печени. Весеннее меню должно базироваться на свежей зелени и сочных овощах с богатым химическим составом, что позволяет организму быстро восстановить потерянные за зиму витамины и минералы.

     Питание по системе весеннего элемента — Дерево, направлено внутрь и вниз — сохраняет соки. Активна очистительная система организма, за которую отвечают печень и желчный пузырь, поэтому основные рекомендации в питании направлены на помощь именно им. Пища предпочтительна острая (для баланса кислого), а также с горьким, острым и вяжущим вкусом. Рекомендуются все бобовые, в частности лущеный горох, красная чечевица, нут и фасоль. Наряду с такими горячими специями, как имбирь, черный перец, кайенский перец и чили можно есть редис, лук. Но не стоит злоупотреблять специями, если в вашей конституции преобладает Вата (легкость) и тем более Питта (горячесть).

     Весной можно есть пищу со сладким вкусом, так как она успокаивает печень, это злаки (пшеница), сухофрукты (слива/чернослив), мед (оказывает согревающее действие, прогревает избыток Инь). Чашка горячей воды с чайной ложкой меда помогает уравновешивать Капху (пышность) в весенний сезон. Но не стоит нагревать мед до обжигающей кожу температуры, оптимальная — до 50 °С, так как подвергшийся тепловой обработке мед засоряет тонкие каналы и оказывает токсическое действие.

     Весной также необходимы травы для поддержания печени — цикорий, одуванчик, крапива, зеленый чай, шафран. После еды можно пить немного чая с добавлением имбиря и корицы, заваривать чаи с добавлением кумина, кориандра и фенхеля. Из трав хороши отвары солодки, мать-и-мачехи, девясила. Если успокаивать печень, то морщин будет меньше!

     Для тех, кто ест мясо, разрешаются курица (охлаждает печень), индейка, кролик и оленина. Морепродукты, мясо краба и омара, а также утка весной не рекомендуются.

     Нежелательно употреблять мороженое и холодные напитки, тяжелую и жирную пищу, включая сало, масло и молочные продукты (так же как и во время Великого поста), особенно по утрам. Лучше воздерживаться и от кислого и соленого, поскольку это все особенно способствует образованию излишней слизи в организме.

     Весна — хороший сезон для разгрузки организма на соках: яблочном, гранатовом или ягодном.

     Придерживайтесь сезонного питания, разгружайте организм весенней зеленью, соблюдайте баланс БЖУ и будьте здоровы!

@VRitmahPrirody

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

1. Краткие рекомендации аюрведы для весны от врача Натальи Минченко

2. Сила и польза проростков\ Как прорастить микрозелень легко и быстро\ Разбираем антинутриенты с диетологом Оксаной Мицкевич.

3. Детокс печени. Аюрведа для всех.

4. Образ жизни и питание весной по ТКМ. Анастасия Завалишина

5. Поведение в весенний сезон. Аудиолекция доктора Дворянчикова А. Ю.

 

#СезонноеПитание

 

 

Сезонное питание
#Апрель #Весна #Май #Март #ПитаниеВесна
Все рубрики
  • Психология
  • Лунные ритмы
  • Обережное рукоделие
  • Сила Веры
  • Оздоровительные упражнения
  • Гармония пространства
  • Фитотерапия и натуропатия
  • Философия. Астрология
  • Сезонное питание
  • Семья. Родология
  • Женские практики
  • Творчествотерапия
Подрубрики темы
  • Питание в МежсезоньеПитание в Межсезонье
  • Питание ЗимойПитание Зимой
  • Питание ОсеньюПитание Осенью
  • Питание ЛетомПитание Летом
  • Питание ВеснойПитание Весной
Мероприятия темы
  • Сладкий корень здоровья – Свекла

    Сладкий корень здоровья – Свекла

  • Что спрятано в капустных листьях?

    Что спрятано в капустных листьях?

  • Тыква – Королева осени!

    Тыква – Королева осени!

  • Яблочные десерты

    Яблочные десерты

  • Волшебные яблочки

    Волшебные яблочки

История

  • Ноябрь 2023
  • Сентябрь 2023
  • Июль 2023
  • Июнь 2023
  • Май 2023
  • Апрель 2023
  • Март 2023
  • Февраль 2023
  • Январь 2023

Copyright © 2023 Здоровый образ жизни: Женщина в ритмах природы.

Powered by PressBook WordPress theme