Что у нас с вами впереди? Правильно, Пасха! ☀️
Как только произнесла это слово, сразу запахло куличами… м-м-м!
Это хорошо. В доме, где пахнет выпечка, живет счастье!
Только мне ещё очень хочется, чтобы рядом с ним поселилось и здоровье.
«- Смотри, это мина замедленного действия, — указала я на булку, коробку печенья и батон, которые лежали на столе.
Мой знакомый недоумевая смотрел на меня.
— Не удивляйся, у людей, которые любят такую выпечку, как у клонов дублируются одни и те же заболевания: суставчики ноют, голова иногда побаливает, зрение начинает падать…
Кстати, как твое давление? — поинтересовалась я
— Врачи сказали, что без таблеток мне уже не жить.
— И ты решил, конечно, что это уже возраст?
— Угу)
— Так вот, если ты уберешь эти продукты из своей жизни, забудешь не только о таблетках, но и о врачах. Вот смотри…
Я достала из сумочки свою ручку с блокнотом и буквально за несколько минут показала четкую взаимосвязь между традиционной выпечкой и болезнями.
— Эх, Оксан, ты и мертвого убедишь!)) Неужели от этого всего мне придется отказаться?
— Зачем? Тебе же понравился мой пирог?
— Спрашиваешь, конечно!
— Так вот, этим пирогом лечиться можно!
— Что, прикладывать к больным местам?
Мы рассмеялись =)))
— Нет, будет достаточно в одно место — желудок.
Я с твоей женой еще не такими рецептами поделюсь. Ты даже не представляешь, какая (м-м-м!) вкуснятина тебя ждет впереди!»
В этот момент читатель, как правило, останавливается. Интересно, что же ты ему, Оксана, такого нарисовала в блокнотике?
О, это отдельная и очень интересная тема!
На курсе, который я преподаю будущим диетологам в нашем институте она называется «Хлеб под микроскопом».
Не смотря на то, что эти знания дорогого стоят (во всех смыслах), я решила поделиться этой лекцией с вами
Кстати, чуть позже я узнала, что мой знакомый действительно ушел от лекарств. И (с помощью правильного питания) его давление постепенно нормализовалось.
И в качестве подарка я для вас приготовила 3 вкусных рецепта выпечки куличей и булок БЕЗ МУКИ ❗️❗️❗️
Эти рецепты совершенно разные, на любой вкус:
- Апельсиновый кулич (с творогом и яйцами, но без муки и сахара)
Это не белая пышная булка, к которой мы привыкли. Апельсиновый пирог получается внутри немного более плотный. Такое ощущение, что его уже пропитали кремом.
Но многим очень нравится его вкус, особенно с добавлением разных сухофруктов и мака.
Мы его испечем с овсянкой, изюмом, цукатами. Но при этом в нём будет присутствовать апельсиновая нотка.
Ингредиенты:
1 пачка (180 гр) творога (в брикете творог должен быть не мягкий)
150 гр муки из зелёной гречки или перемолотой овсянки (можно и то и другое)
50 гр любого полезного растительного или сливочного масла
2 яйца
1\2 ст любого полезного подсластителя, коричневого сахара или 1 ст фиников (250 гр)
100 гр сока апельсина
1 ст л апельсиновой цедры
1 ч.л. соды с горкой (погасить в 2 ст л сметаны)
1\3 ч л морской соли
сухофрукты: изюм, кусочки кураги, цукаты
ваниль
при желании можно добавить мак
Способ приготовления:
Для начала нам нужно заранее замочить сухофрукты.
Если вы используете вместо сахара финики, то замочите их в апельсиновом соке.
Творог измельчаем в блендере или можно бабушкиным способом протереть через сито.
Добавляем яйца, снова взбиваем.
Добавляем муку. С гречневой мукой тесто лучше подходит. С овсяной — пирог получается более «мокрый», но очень вкусный.
Тесто должно быть достаточно густым по консистенции.
Добавляем сухофрукты.
Выпекаем при 180°около 40 мин (в зависимости от духовки). Аромат при этом идёт — волшебный!!!
Украшаем лепестками миндаля или белой глазурью.
Делюсь рецептом:
Секрет приготовление глазури без сахара
2 ст.л. ореховой пасты из кешью
2 ст.л. кленового сиропа
1-2 ч.л. лимонного сока
Если нет ореховой пасты, можно взбить замоченные орешки кешью.
Все ингредиенты смешиваем, покрываем этим кремом кулич и обсыпаем молотой кокосовой стружкой
2. Маковый кулич с корицей (с кефиром, но без яиц и муки)
200 г муки (из зел гречки)
200 мл кефира (более кислого)
70 г Гхи (сливочного масла)
1/3 ст тростникового сахара (кленового сиропа или фиников)
1\2 ч. л. соды
30 г изюма
35 гр мака
1\3 соли,
1 ст л корицы и любимые специи (имбирь, кардамон, гвоздика)
Способ приготовления:
Смешиваем кефир с содой.
Для начала ставим сливочное масло на паровую баню, добавив в него специи и коричневый сахар. С сахаром пирог получится более лёгким. Но если его нет, можем заменить на полезный сироп или финики.
Просеиваем муку из зелёной гречки и смешиваем ее с растопленным маслом.
Добавляем туда изюм, мак, сухофрукты.
Тесто не должно быть слишком густым, но достаточно вязким (как на торт)
Наполняем наши формочки на 2/3 и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекаем 45 – 60 мин (в зависимости от духовки).
Достаем из духовки, ждем, пока они остынут.
Только после этого аккуратно достаем наши куличики из форм.
3. Куличики из пророщенной пшеницы (из проростков с сухофруктами (без сахара, яиц, молока и муки)
Из пророщенной пшеницы я обычно выпекаю маленькие кексы. По вкусу они даже больше напоминают пирожные с сухофруктами, пропитанные кремом. Конечно, рекомендую покупать только пшеницу — первородку, которую называют «Спельта» или «Полба»
Почему? Потому, что вы еще мое видео не посмотрели =)
Своими секретами, как сделать выпечку здоровой, я поделилась в этом видео
На пасху этот же рецепт я использую для приготовления небольших куличей.
Ингредиенты:
150 г зерен пшеницы прорастить
70 г кураги,
70 г изюма,
1 банан,
50 г сливочного или полезного растительного масла
Способ приготовления:
Пшеницу необходимо пропустить через мясорубку раза 2, чтобы она стала однородной массой и зерно практически полностью раздробилось.
На втором прокручивании сделать это вместе с сухофруктами и бананом. Добавить в конце масло и хорошо вымешать.
Раскладываем в формочки и выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут.
Они у вас получатся очень мягкие, сочные и вкусные! А главное — такие полезные!
Прикрепляем данные рецепты в отдельном файле: KULIChI_BEZ_MUKI_-_3_retsepta_ot_Oxany_Mitskevich
А для тех, кто хочет попробовать еще больше выпечки и других рецептов, приглашаю на мои странички:
ТГ-канал @oksana_mitskevich
Видео-канал https://www.youtube.com/channel/UCJrxwXFfaEw_JupilJ8B..,
Группа ВК https://m.vk.com/travy_diveya
Заходите в гости ко мне на полянку! – http://na-polyanke.ru
С любовью к вам и вашим близким, Оксана Мицкевич!
#СезонноеПитание