ОЧИЩАЮЩАЯ ПИЩА. ЗЕЛЕНЬ/ХЛОРОФИЛЛ.
Весна — царь времен года. Весной Мать Земля пробуждается от зимнего сна и покрывается всходами. Энергия поднимается вверх, и все вокруг расцветает, наполняясь яркими красками и зеленью. Под действием тепла начинает таять накопившийся за зиму снег. Аналогичным образом накопившаяся в теле слизь начинает разжижаться и течь. Поэтому аюрведическая наука говорит, что весной весьма желательны очистка организма от накопившейся слизи и предотвращение аллергии, сенной лихорадки, простуды, насморка.
Весенний сезон — это время для очистки организма. В эти месяцы природа призывает человека употреблять продукты с низким содержанием жира, но с высоким процентом хлорофилла, то есть листовую зелень, проростки, травы-дикоросы, зеленые овощи, сезонные ягоды. Пища такого типа способствует детоксикации организма и восстановлению правильной микрофлоры кишечника, от которой в свою очередь зависит иммунитет.
С точки зрения традиционной китайской медицины, весной нужно больше есть продуктов с горьким привкусом, например зелень одуванчиков, кресс-салат, цикорий, так как они способствуют очищению крови и детоксикации всего организма. Эти продукты не только очищают кровь, но и улучшают работу печени. Весеннее меню должно базироваться на свежей зелени и сочных овощах с богатым химическим составом, что позволяет организму быстро восстановить потерянные за зиму витамины и минералы.
Питание по системе весеннего элемента — Дерево, направлено внутрь и вниз — сохраняет соки. Активна очистительная система организма, за которую отвечают печень и желчный пузырь, поэтому основные рекомендации в питании направлены на помощь именно им. Пища предпочтительна острая (для баланса кислого), а также с горьким, острым и вяжущим вкусом. Рекомендуются все бобовые, в частности лущеный горох, красная чечевица, нут и фасоль. Наряду с такими горячими специями, как имбирь, черный перец, кайенский перец и чили можно есть редис, лук. Но не стоит злоупотреблять специями, если в вашей конституции преобладает Вата (легкость) и тем более Питта (горячесть).
Весной можно есть пищу со сладким вкусом, так как она успокаивает печень, это злаки (пшеница), сухофрукты (слива/чернослив), мед (оказывает согревающее действие, прогревает избыток Инь). Чашка горячей воды с чайной ложкой меда помогает уравновешивать Капху (пышность) в весенний сезон. Но не стоит нагревать мед до обжигающей кожу температуры, оптимальная — до 50 °С, так как подвергшийся тепловой обработке мед засоряет тонкие каналы и оказывает токсическое действие.
Весной также необходимы травы для поддержания печени — цикорий, одуванчик, крапива, зеленый чай, шафран. После еды можно пить немного чая с добавлением имбиря и корицы, заваривать чаи с добавлением кумина, кориандра и фенхеля. Из трав хороши отвары солодки, мать-и-мачехи, девясила. Если успокаивать печень, то морщин будет меньше!
Для тех, кто ест мясо, разрешаются курица (охлаждает печень), индейка, кролик и оленина. Морепродукты, мясо краба и омара, а также утка весной не рекомендуются.
Нежелательно употреблять мороженое и холодные напитки, тяжелую и жирную пищу, включая сало, масло и молочные продукты (так же как и во время Великого поста), особенно по утрам. Лучше воздерживаться и от кислого и соленого, поскольку это все особенно способствует образованию излишней слизи в организме.
Весна — хороший сезон для разгрузки организма на соках: яблочном, гранатовом или ягодном.
Придерживайтесь сезонного питания, разгружайте организм весенней зеленью, соблюдайте баланс БЖУ и будьте здоровы!
@VRitmahPrirody
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
1. Краткие рекомендации аюрведы для весны от врача Натальи Минченко
2. Сила и польза проростков\ Как прорастить микрозелень легко и быстро\ Разбираем антинутриенты с диетологом Оксаной Мицкевич.
3. Детокс печени. Аюрведа для всех.
4. Образ жизни и питание весной по ТКМ. Анастасия Завалишина
5. Поведение в весенний сезон. Аудиолекция доктора Дворянчикова А. Ю.
#СезонноеПитание