Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Полезно погрызть сырую морковь – это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом.
Употребление свежего сока из моркови полезно при сухой коже, различных дерматитах и др. заболеваниях кожи. Отмечено положительное действие сока моркови при всех глазных болезнях. Было установлено что морковь содержит много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами, хотя вы и не почувствуете резкого запаха. Если подержать во рту морковный сок или пожевать морковку, то количество болезнетворных микробов резко уменьшается.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты и сахарный диабет.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Надо знать, что суточная доза морковки не должна превышать 270-300 грамм (примерно 3-4 средних штуки). Полезная морковка при чрезмерном ее потреблении может вызывать гипервитаминоз А. Также в ограниченных количествах ее нужно кушать хроническим курильщикам.
При употреблении сока моркови нужно соблюдать умеренность, поскольку в больших количествах он вызывает сонливость, головную боль, вялость, рвоту и прочие неприятные реакции.
Не советуют употреблять морковь при обострении язв желудка, 12-перстной кишки и воспаления кишечника.
Если вы заметите после употребления корнеплодов характерную окраску ладоней желтоватого или оранжевого цвета, то стоит уменьшить их потребление.
Помните, что морковь часто выращивается промышленным путем, с использованием минеральных удобрений, а это – суперфосфаты, аммиачная селитра, хлористый калий. Поэтому, при регулярном ее потреблении очень рекомендуется отыскать поставщика органических или натуральных овощей, которые выращены без нитратов.
Полезные и вкусные рецепты с морковью от Оксаны Мицкевич
— Это не хумус! – тихонько мне сказала кареглазая красавица из Арабских Эмиратов – Это намазка из морковки. А настоящий хумус может быть только из нута! Я не стала спорить со знатоком восточной кухни, когда обучалась в Академии Алхимии. Но «хумусная намазка» мне очень понравилась! Назови ее хоть велосипедом…))
?Ингредиенты:
— 350 г моркови
— 50 г грецкого ореха
— 50 г кунжута или пасты тахини
— 2 зубчик чеснока
— 3 ст л оливкового масла
— красный перец, кумин, и другие специи по вкусу
?Морковку отвариваем на пару или в посуде с небольшим количеством воды. При желании можно запечь в духовке.
Орешки я предварительно замачиваю (можно просто помыть).
Как только морковь станет мягковатая, даем ей остыть, закидываем все в блендер и измельчаем в пюре.
?Мне нравится орешки добавлять в самом конце, чтобы они измельчились кусочками.
Все! Теперь, хоть на хлеб или как основное блюдо с овощами подавать можно. Быстро, вкусно и сытно получается.
?P.S. При желании можете часть морковки заменить на отваренный нут. Хумус же!)
2. Супы с морковью: Гороховый СУП-ПЮРЕ «Не музыкальный»
Сегодня я поделюсь секретиком, как приготовить совершенно не музыкальный гороховый суп.
— 1 стакан гороха
— 1 крупная морковь
— 2–3 луковицы (в зависимости от размера)
— 1,5 литра воды
— 2 ст.л. растит.масла (можно сливочного или топлёного)
— маленький корешок имбиря (или 1–2 ч.л. сухого порошка имбиря)
Специи:
— черный перец,
— карри,
— лавровый лист,
— асафетида (или чесночок 3-4 зубчика)
По вкусу соль, ля, си… ах, нет! Супчик же у нас не музыкальный! Только соль.
Для начала следует замочить горох на ночь. Раньше я этим советом пренебрегала, но, признаюсь вам, лучше это сделать. Утром его хорошенько промываем, заливаем новой водой и ставим на огонь. Тем временем крупно нарезаем овощи и добавляем в наш суп. Уменьшаем огонек до минимума и оставляем томиться.
Кстати, картошку не рекомендую добавлять, все же горох несколько «тяжеловат» для желудка, а картофель еще «утяжеляет» процесс. К тому же это совершенно несовместимые продукты.
После того, как горох стал мягким, выключаем газ, добавляем специи и лавровый лист, чеснок, 1 ст.л. натертого корешка имбиря и закрываем крышку.
Через минут 15, удалив лаврушку, все хорошенько пюрируем блендером.
Добавляем масло.
Мне нравится сочетание горохового супа со вкусом сливочного масла (а еще лучше Гхи), прекрасно подходит и оливковое. Здесь, как говорится «хозяин – барин» (или чем богаты).
В чем же секрет «немузыкальности»?
Во-первых, предварительное замачивание. Во-вторых, сочетание специй. Ах, да, еще в третьих – свежий имбирь, он здорово помогает переваривать пищу. Некоторые для этой цели добавляют щепотку соды при варке. А с помощью асафетиды, по утверждению индусов, так вообще можно переварить даже гвозди.
Ну, и в четвертых, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
3. ВЕГАН СУП-ПЮРЕ
— тыква 300 г
— корень сельдерея 150 г
— морковь 150 г
— корень имбиря 1 чайная ложка
— лук репчатый 1 головка
— чеснок 1 зубчик
— масло для жарки
Тыкву и морковь режем крупными кубиками, заливаем водой, чтобы овощи были покрыты водой, но не более. Солим по вкусу и варим до мягкости. Лук, сельдерей и чеснок шинкуем и обжариваем на масле до золотистости. К тыкве с морковью добавляем обжаренные овощи и натертый корень имбиря, измельчаем блендером. Подаем с любимой зеленью, зеленым сладким перцем или хлебцами.
4. ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С МОРКОВЬЮ
В холодную пору хочется приготовить что-нибудь тепленькое. Так сказать, «для сугреву»)) Даже, если это салат.
Вы не против? Мое семейство очень полюбило теплые салаты. На этот раз я его сделала из моркови и корня сельдерея. Это основа. А потом можно туда добавлять все, что душа пожелает!
— 300 гр моркови
— 400 гр корня сельдерея
— 1 крупная луковица
— 50 гр масла гхи (или сливочного, оливкового)
— 1 ч л соли
— 2 ч л специй для овощей
— 1-2 болгарских перца (по желанию)
— маленькая баночка консервированной кукурузы (200 мл) тоже по желанию
Нарезать мелко луковицу и пассировать в масле гхи.
Морковь и сельдерей натираем на крупной терке и отправляем на сковороду. Пассируем вместе с луком 5 мин, добавляем 50 мл воды (если корнеплоды не сочные), закрываем крышкой. Овощи нужно потомить ещё 5-7 мин. Чтобы у них осталась структура, но были более мякгие и теплые.
После этого выкладываем в посуду, добавляем любые сырые овощи, можно зелень. У меня под рукой оказалась баночка консервированной кукурузы, тоже в ход пошла.
Если хотите, можете слегка полить такой салат сыродавленным маслицем.
Получается тепло, сытно, вкусно и полезно!
Оч-чень быстрого приготовления! Салат получается почти по-корейски. Почему «почти»? Он у нас будет совсем без вредных канцерогенов, которые образуются при жарке масла❗️Эдакий полезный аналог (или подделка, но очень удачная!) ?
Ингредиенты:
?500 гр моркови (свеклы, капусты кольраби)
?2 ст л специй для корейской морковки
?1 ст л лимонного сока
?3 ст л оливкового масла
?соль по вкусу
Все ингредиенты написаны в приблизительной пропорции. Мне нравится именно такое соотношение специй и лимонного сока, но вам лучше полагаться на свой вкус. Если есть желание, можете добавить в наш полезный салат натуральный соевый соус.
?Итак, морковь или другой сочный овощ (свеклу, тыкву, кольраби), натереть на крупную терку,
?добавить смесь готовых специй без глютамата натрия из пакетика (я предпочитаю «7 БЛЮД»),
?по вкусу сбрызнуть лимонным соком и полить свежим оливковым маслом.
Почему свежим? Масло может со временем прогоркнуть и есть риск испортить все блюдо. По этому лучше свежим, конечно же, класса Extra Virgin – первого холодного отжима.
В конечном итоге мы с вами получаем неоценимую пользу для организма, так как используем только свежие овощи, лимон, хорошее оливковое масло. И выгоду – готовится все быстро и радостно (наверное, от того, что быстро)!
В общем, одно удовольствие! Правда, в ходе эксперимента был обнаружен один побочный эффект – съедается так же быстро и много (подозреваю, от того, что вкусно)!
6. СОКИ И СМУЗИ с морковью
?Для поддержания иммунной системы:
3 морковки, 1 пучок сельдерея, 1 яблоко, 1/2 свеклы с листьями, листья проросшей пшеницы, небольшой пучок петрушки.
?Для улучшения состояния кожи:
6 шт. моркови, ½ зеленого перца, особенно рекомендуется подросткам.
?Для обогащения крови железом:
5 шт. моркови, 6 листьев шпината, 4 листа салата, ¼ репы, 4 веточки петрушки.
?Для выведения токсинов:
Если Вы употребляете очень много мяса, Вам рекомендуется этот сок: 2-3 шт. моркови, ½ огурца, ½ свеклы с листьями.
?Для укрепления ногтей:
6 шт. моркови, ½ пастернака (от порции моркови).
1 маленький огурец, 4 шт. моркови, 3 листа капусты, ¼ всей порции зеленого перца.
?Для улучшения сна:
5 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки.
?Полезно для вашего здоровья:
6 шт. моркови, ½ свеклы с листьями.
?Напиток для прекрасного самочувствия:
Высоко энергетический сок: 6 шт. моркови, ½ свеклы с листьями, 3 пучка петрушки.
?Для снятия усталости глаз:
6 шт. моркови, ¼ качана капусты (снимает покраснения глаз).
?Напиток для Вашего внешнего вида:
Высоко энергетический сок: 6 шт. моркови, ½ свеклы с листьями, 3 пучка петрушки.
?Чтобы очистить легкие от токсинов:
5 шт. моркови, 4 веточки петрушки, ¼ картофеля от полной порции продуктов, 4 веточки водяного кресс-салата.
?Для укрепления иммунной системы:
6 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки, две головки чеснока, рекомендуется как противовирусное средство.
?Придает коже гладкий вид:
5 шт. моркови, 1 яблоко, имбирь.
?Для улучшения работы поджелудочной железы:
4 шт. моркови, 1 яблоко, 4-5 листочков салата, 60 гр. Брюссельской капусты.
?Для поднятия энергетического тонуса:
6 шт. моркови, 5 веточек петрушки (особенно для мальчиков).
?Один из лучших соков для здоровья:
5 шт. моркови, 1 яблоко, ¼ от всей порции — свеклы с листьями.
?Для очищения кожи:
6 шт. моркови, 3 шт. зеленых перца, немного капусты, шпинат, листья репы.
?Для повышения гемоглобина:
Морковный сок. Наибольший эффект, если пить 3-4 раза в неделю по стакану. На один стакан сока приходится около 500 грамм моркови.
7. ПОЛЕЗНАЯ и ВКУСНАЯ БОТВА МОРКОВИ
Наши предки знали о пользе ботвы и использовали её в традиционных русских блюдах.
Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, в пироги, десерты, делают квас, маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. В старину хозяйки заготавливали ботву впрок. Её сушили или солили на зиму.
Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.
Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.
Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства. Ботва богата аскорбиновой кислотой, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов. Много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы. Ботва богата витаминами группы В, железом, калием, магнием и кальцием, йодом.
?ЧАЙ ИЗ БОТВЫ МОРКОВИ?
— Целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня.
— Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.
— Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях.
— Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.
Ингредиенты:
— 2 яблока
— 1 морковь
— 6 ст.л. муки (например, 2 овсяной и 4 кукурузной)
— 4 ст.л. отрубей
— Курага (или др. сухофрукты)
— 2 ст.л. оливкового масла
— Специи (корица, имбирь)
(по желанию можно добавить сироп)
Приготовление:
Заранее разогреть духовку до 200С. Смешать в глубокой миске муку и отруби. Отдельно натереть на терке морковь и яблоко, мелко нарезать сухофрукты. Тщательно смешать с мукой, добавив по щепотке корицы и имбиря. Добавить оливковое масло, перемешать. Сформировать небольшие печенья, выложить на пергамент, выпекать 10 минут, потом снизить температуру до 180С и подождать еще минут 30.
Морковный торт – это буквально находка для постящихся гурманов. Или таких фанатичных кулинаров правильного питания, как я, когда смотришь на предательски манящие тортики и пирожные.
И вот вы приходите домой счастливый, с килограммом каротина в виде морковки в одной руке и витаминов молодости в виде семечек подсолнуха в другой и начитаете творить…
И вот, как по мановению волшебной палочки из этих полезнейших продуктов появляется ВКУСНЕЙШИЙ В МИРЕ ТОРТ!!! ?
Почему «вкуснейший в мире»? Да потому, что ВЫ ЕГО САМИ СДЕЛАЛИ, с БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ к себе и организмам своих любимых домочадцев.
Приступаем!
Из морковки мы делаем коржи:
— 1 стакан натертой моркови (200 гр)
— 1\2 ст. сахара (100гр)
— 1\2 ст. раст. масла (я решила взять полезное горчичное) (100гр)
— 1 ч. л. соды
— 2 ст. муки (лучше грубого помола)
— Щепотка соли (морской)
— Изюм (ну уж очень мне захотелось его добавить!) (грамм 30)
Тертую морковь рекомендовали смешать с маслом и сахаром и оставить на 15 минут.
Затем в морковную смесь добавить муку, соль и соду. Соду я все же погасила, так как мне нравится, когда выпечка без ее привкуса.
Узнав, как делают обычное очищенное растительное масло, я пришла к выводу, что использовать его больше никогда не буду! Выбор пал на горчичное — и польза огромная, и цена не кусается .
Смазав форму маслом и посыпав мукой, я выложила тесто, слоем примерно 2 см (так как толстые, возможно, не пропекутся внутри) и отправила его в духовку.
Изюм очень хорошо сочетался со вкусом моркови!! И вообще, пирог был просто восхитительным! Особенно с хрустящей корочкой (я его после разрезания еще раз в духовку отправила)!
Рецепт мы дружно решили оставить в семейной копилочке для приготовления коврижки (с корицей и др. специями) или как основу для тортика (с добавлением ванилина)
Из подсолнечных семечек … НАСТОЯЩИЙ КРЕМ.
Причём, это будет САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ И ВКУСНЫЙ КРЕМ из тех, которые вам доводилось пробовать, я вас уверяю!
— ½ кг очищенных семян подсолнечника
— 1,5 ст. воды
— 1 крупный банан
— 150 г замороженных ягод (или 2 ч. л. Лимонного сока)
— мёд по вкусу
Для начала замочим наши семечки в воде. Далее их следует промыть, добавить 1,5–2 ст. воды и взбить мощным блендером до кашеобразного состояния и процедить через два слоя марли, хорошенько отжав руками. Далее, если есть желание, можно увеличить «удои», добавив в массу мёд. Так как мёд вытягивает жидкость из продукта, то через минут 10 вы заметите, что, можно снова отжать уже более концентрированный состав сливок из семечек.
Итак, получился целый стакан (200 мл) густых подсолнечных сливок. Учитывая, какие семечки полезные, то мы получили настоящий эликсир, который содержит витамины А, В, С, D, Е натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк, оказывающие омолаживающий эффект на весь организм.
Осталось его превратить во что-то вкусное. Для этого нужно взбить подсолнечные сливки с одним большим бананом и замороженными ягодами (или добавить 1-2 ч.л. лимонного сока) Если есть желание, добавьте в наше волшебное творение ваниль.
Теперь смазываем коржи, богатые каротином, этими «молодильными» сливками и наслаждаемся волшебным постным, но потрясающе-вкусным тортиком!
М-м-м, красота!
➤➤Хотите больше рецептов здоровья? Подпишитесь на мой канал / @oksana_mitskevich
➤➤Заходите в гости ко мне на полянку! – http://na-polyanke.ru
➤➤Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях: https://m.vk.com/travy_diveya
Зеленая школа Оксаны Мицкевич.
#СезонноеПитание