Зимой состояние подвижности сокращается, все останавливается, замерзает, поэтому нужно меньше терять и отдавать на физическом и эмоциональном уровнях.
Энергия Ян (тепло) — это защитная сила организма. Когда ее мало, мы подвержены инфекциям, простудам, легко входят патологические факторы ветра и холода.
Важно сохранять тепло во всем:
— в еде и питье, в одежде, доме, в отношении к себе и близким.
— оберегать себя от информации, вызывающей страх, тревогу.
— меньше работать, снизить активность, особенно при дисбалансе Ваты (хроническая усталость, апатия, депрессия, бессонница).
— умеренная физическая активность (не до пота): прогулки, дыхательные упражнения, растяжка, цигун для укрепления почек, йога, утренняя зарядка. Потеря пота допустима только людям Капха-типа (с лишним весом).
— много спать, особенно в декабре. Энергия Ян будет сохраняться, что не даст мерзнуть. Подъем с восходом солнца (в 6-9 часов), ложиться спать рано (в 21-23).
— больше находится в помещении, чем на улице.
— прогревать тело (в ванне, в душе, парить ноги), но нельзя потеть (в т.ч. в бане, сауне, теплых странах) в 1 и 2 месяцы зимы (ноябрь-декабрь), с потом выходит Ян, тепло — происходит сбой ритмов организма.
— во второй половине зимы (к январю) энергия холода становится максимальной, и что бы холод не создал болезни (простуды, выводящие слизь из организма), важно согревать тело, особенно спину и живот. И теперь можно выводить избыток Инь через умеренное потение (сауны, бани).
— Зимой активен канал Почек. Он проходит по нижним конечностям, и Почки открываются в уши, поэтому нужно держать в тепле нижнюю часть тела, особенно поясницу, колени и стопы (обувь с толстой подошвой, беречь уши от ветра и холода).
Зимой хорошо подводить итоги и строить планы, учиться.
РЕКОМЕНДАЦИИ по питанию:
Огонь пищеварения усиливается в холодное время года, организму нужно больше энергии. Потому в рационе должно быть больше белков и жиров, меньше простых углеводов.
Углеводы плюс жиры (особенно животные) гасят огонь пищеварения: пирожные с масляным кремом, картошка-фри, спагетти с сыром, каша из белого риса или манки с маслом, бутерброды с сыром. Особенно не хорошо есть такую еду утром. Исключение-люди, которые много работают физически.
Помогают увеличивать и поддерживать огонь пищеварения специи, но в меру. С осторожностью людям Питта-конституции.
На севере люди едят мясо и жир, на юге – специи. Много холода снаружи, для компенсации – жар внутри, и наоборот.
Зимой нужно питать Инь энергию (прибавлять вес) и кровь. Поддерживать Ян энергию (тепло,
огонь пищеварения, иммунитет).
Еда преимущественно теплая и горячая, приготовленная, жидкая, маслянистая.
Свести сырую еду к минимуму, т.к. сырые овощи, зелень имеют горький вкус, охлаждают.
Овощи тушить, варить, запекать.
Фрукты лучше всего есть в приготовленном виде в первой половине дня (до 16-17 часов, за 30 мин до еды). Можно варить компоты, отвары, добавлять в них пряности, сухофрукты. Добавлять в выпечку, кашу. Желательно есть фрукты из вашего региона. Южные фрукты (апельсины, мандарины, бананы, манго, киви, авокадо) охлаждают организм.
Исключить замороженные продукты, они наносят вред желудку и селезенке, несут патогенный холод.
Вода теплая или горячая. Пить по жажде, после 17 часов умеренно (время Почек).
Есть больше мясных и рыбных супов, включить в рацион костные бульоны.
Мясо: свинина, баранина, говядина, крольчатина.
Баранина и крольчатина лучше всего — согревают, дают прибавку крови и половым тканям.
На 2 месте — рыба и курица, питают жизненную энергию.
Животное сезона — свинья, питает Инь почек и соответственно Инь всего организма.
Людям с повышенным холестерином рекомендуется есть свиное сало – оно укрепляет Инь, при этом происходит укрепление Почек и успокоение Печени. Так как проблемы повышенного холестерина это проблемы жара в Печени, то при укреплении Инь Печени будет опускаться холестерин.
Людям с дисбалансом Капхи свинина и сало не рекомендованы.
Подходят жиры: сливочное и топленое масло, сало, жирная рыба, кунжутное, подсолнечное, конопляное, льняное, миндальное масла.
Минимизировать: кокосовое, оливковое масла.
Капха-конституция: кунжутное, льняное, конопляное, подсолнечное, топленое, упор на растительные.
Вата-конституция: все масла, кроме кокосового и оливкового.
Питта-конституция: все масла в меру, упор на растительные, кокосовое и оливковое минимизировать. Растительное молоко: миндальное, рисовое, овсяное, соевое. Не желательно: кокосовое.
Мед: молодой — Вата, Питта, от года и старше — Капха.
Черные продукты: красная и черная фасоль, кунжут, соя, рис, шелковица, смородина, рябина, ежевика, грибы муэр, морские водоросли, чай.
Продукты красного и чёрного цвета лучше всего восполняют Кровь.
При сухости (Вата, Питта) исключить сухую пищу: сушки, баранки, крекеры, бутерброды, чипсы.
Сухофрукты, семечки, орехи замачивать и/или готовить отвары, настои, добавлять в еду.
При сухости, истощении полезно употреблять молочные продукты: сливочное и топленое масло, молоко (кипяченое с пряностями), белые сыры, сырники, запеканки.
При увеличении слизи убрать из рациона молочные продукты.
Людям Капха-конституции любые молочные продукты не рекомендованы.
Дети — возраст капхи до 11-16 лет.
Зима — время бобовых, особенно фасоли, она питает Инь почек. За один прием пищи объем фасоли не больше одной или нескольких столовых ложек. Замачивать, долго варить, добавлять специи. Хорошо сочетать со злаками и овощами.
Режим питания можно немного сместить в случае изменения режима дня. Отталкиваться от длительности светового дня, например: восход в 10, закат в 16, полдень в 13 часов. Время обеда (Питта) с 11 до 15.
Количество приемов пищи 2-5 раз в день.
Почему хочется есть чаще:
— приемы пищи недостаточно сытные по количеству и\или пищевой плотности;
— слишком сильный огонь пищеварения;
— в рационе много простых углеводов с высоким ГИ — быстрый подъем сахара в крови и быстрое падение. Проверить уровень сахара и инсулина.
Не полезно: холодное, сырое, сухое, чрезмерно соленое, горькое, вяжущее, рафинированные сладкие продукты.
Полезно: теплое, горячее, приготовленное, маслянистое, жидкое, питательное (белки, жиры), сладкое, кислое, умеренно: соленое, горькое, острое.
Специалист восточной диетологии Анастасия Завалишина.
Telegram-канал с рекомендациями и рецептами — https://t.me/osoznai_pit
По всем вопросам обращайтесь ВКонтакте – a.zavalishina
#СезонноеПитание