СОЧНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ.
Лето считается временем гидратации и энергии, периодом, в котором наше тело максимально насыщается всеми необходимыми для него полезными компонентами. В зависимости от этого составляется меню на сезон. И лучшие продукты в этот период — все свежие овощи, фрукты и свежие салаты.
Лето — это пора, когда меню наполнено разнообразными ягодами, фруктами, овощами, зеленью, которые невероятно богаты полезными веществами.
Летом природа изобилует сочными углеводными продуктами, которые насыщают организм влагой и помогают поддерживать его в прохладе. Сезонные продукты в это время предотвращают перегрев и дегидратацию организма. Кстати, примечательно, что время яблок приходится на вторую половину лета и начало осени. Богатые клетчаткой, они очищают кишечник и способствуют укреплению иммунитета, а это достойная подготовка организма к осени — сезону вирусов и простуд.
Лето обычно бывает жарким, ярким и резким, это сезон конституции Питты (горячие люди с плотным, крепким телосложением). В это время года рекомендуется оставаться холодными и не допускать возбуждения жара и перегрузки сердца. Подходящее для этого питание это: фрукты — персики, абрикосы, нектарины, позже груши, дыни, из напитков — лаймовый сок. Приготовленная на пару спаржа, брокколи, брюссельсая капуста, огурцы и рис. Тушеный рис с машем и тертым кокосом — изысканное легкое блюдо. Избегайте кислых фруктов, цитрусовых, свеклы и моркови, они оказывают разогревающее действие. Чеснок, лук, перец чили, помидоры, сметана и соленые сыры тоже не рекомендуются. Летом можно есть больше салатов, поскольку они охлаждают, но употреблять их желательно на обед. Если вы не вегетарианец, можно немного легкого мяса — курицы, кролика или индейки.
Работа в жаркой кухне раздражает Питту, перегревает организм. Готовить лучше ранним утром или под вечер.
Летом солнце испаряет из земли влагу и стимулирует в атмосфере качества тепла, сухости и резкости, что приводит к возбуждению жара. В этот период полезны сладкие, прохладные, жидкие и влажные блюда и напитки. Следует полностью или почти полностью отказаться от чрезмерных физических нагрузок, алкоголя, кислой, соленой, острой и горячей пищи\напитков. В летнюю пору следует наслаждаться лесами, садами, цветами и холодной водой. Спать лучше на свежем воздухе, на открытой мансарде, которую охлаждают лунные лучи.
Восточные доктора так же рекомендуют летом есть горькую пищу (снижать давление), а также сладкую, вяжущую и умеренно соленую. Пить много теплой жидкости — воду, лаймовый сок, зеленый чай — для пополнения энергии почек. Стихия вода — в пустоте, вода гасит огонь и успокаивает сердце. Ревень также хорошо выводит жар.
Необходимо поддерживать энергию желудка: есть злаки (жидкие каши из овса, риса, гречки, пшена) для увлажнения и противодействия энергии огня. У кого нет сильной слабости селезенки, нужно есть сырые овощи и фрукты, они особенно благоприятны для энергии сердца. Все зеленые травы и овощи выводят жар — салат, петрушка, кинза, укроп.
Необходимо есть сладкие фрукты и ягоды. Клубника и земляника выводят жар из сердца. Можно также запасаться цветками этих ягод и добавлять их в чай, что благотворно влияет на сердце и эмоции.
Можно есть рыбу, лучше пресноводную. Морепродукты (крабы, раки) в этот сезон нежелательны, так как они очень горячие. Что касается мяса: темные сорта, баранина относится к стихии огня, поэтому следует учитывать, что летом их есть нельзя, иначе будут болезни жара осенью. А у кого жара и так много, то расстройство кишечника будет в этот же день или на следующий.
Хороши все охлаждающие продукты, в том числе молочные; в молоко и простоквашу, сливки можно добавить цикорий и сироп, но не нужно путать с кисломолочными продуктами, такими как кефир. В список охлаждающих продуктов также включены рис, авокадо, капуста, кабачки, цукини. Мед нельзя есть летом до Медового Спаса, иначе будет жар, что впоследствии приведет к простудам осенью. Персики охлаждают сердце и выводят жар. Их едят позже, когда огонь набрался (в июле, августе).
Злак сердца — это пшено (успокаивает энергию огня и благоприятен для сердца). Из плодов — абрикос, так как он добавляет сердцу энергию, также при ее недостатке рекомендуется употреблять курагу. Овощи: огурцы и кабачки. Они выводят жар из сердца, поэтому есть их желательно в летний период, но нужно учитывать — если сердце слабое, то они соберут последнюю энергию из сердца.
Вкус огня — горький. В умеренных количествах он очищает от жара. Косточки абрикоса выводят жар из сердца и легких, шафран и цокорий — из печени, куркума — из поджелудочной железы, чернослив — из сердца и тонкого кишечника. Пища с горьким вкусом должна обязательно присутствовать в рационе летом (черный и зеленый чай, зелень — укроп, петрушка кинза, салат; одуванчик — при очень сильном жаре), но важно не переборщить, нужно помнить о том, что употребление горькой пищи добавляет жар.
Питание по системе летнего элемента — огонь, направлено вниз — побуждает к развитию.
Берегите сердце, оно наполняет нас любовью. Соблюдайте КБЖУ, питьевой режим и будьте здоровы.
@VRitmahPrirody
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
1. Время: Лето. Аюрведа для начинающих.
-
- 2. Аудиолекция доктора А.Ю. Дворянчикова общие моменты по сезону Лето
3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с магистрами диетологии О.Мицкевич и В.Лугиным
#СезонноеПитание