ВЛАЖНАЯ ТЕПЛАЯ ПИЩА С МАСЛОМ
По своим качествам осень сухая, легкая, холодная, ветреная, неровная и пустая (с деревьев опадают листья). Все эти свойства возбуждают темперамент Ваты (легкая/маловесная конституция), поэтому естественно, что все рекомендации на осень так или иначе связаны с успокоением ветра\легкости\суеты.
Главная задача организма в это время — сохранять белки и жиры, поэтому в холодные дни нам требуется больше пищи, богатой именно этими нутриентами, для сохранения тепла. Осенью (особенно после осеннего равноденствия) нужно включать в меню больше кислых фруктов, например яблок, лимонов, грейпфрутов. Кроме того, осень — время, когда нужно переходить от свежих салатов к наваристым супам и тушеному мясу, что также характерно для сезонного питания. Такие блюда укрепляют иммунитет в осенний период и подготавливают нас к зиме.
Осенью и зимой для организма полезно больше орехов, злаков, белков в виде мяса и рыбы. Стоит попробовать зерновые блюда (пюре из овсянки, риса, пшеницы), лепешки (кукурузные, из молотого цельного зерна пшеницы) и паровые овощи. Можно готовить густые, нежные супы и рагу с добавлением в них небольшого количества топленого масла. Рекомендуются напитки из смеси кориандра, фенхеля и кумина, либо корицы, гвоздики и имбиря.
Осенью не следует поститься, так как голодание порождает легкость и прохладу. Постарайтесь сохранять тепло. Перед сном чашка теплого молока с имбирем и кардамоном дает крепкий естественный сон. Можно добавить немного мускатного ореха. Эти травы и пряности обладают смягчающим и согревающим действием, что способствует перевариванию молока и расслаблению организма. Также можно приготовить лепешки из молотого цельного зерна.
Согласно сезонной активности органов осенью важно укреплять дыхательную систему (легкие и связанный с ними толстый кишечник). В сухую осень организму требуется увлажнение, значит, нужно есть больше влажной пищи — масла (топленое, кунжутное); бахчевые (тыква, кабачки, арбуз, дыня); злаковые каши (рис, пшеница, пшено), овощи. Молочные продукты также благоприятны для увлажнения (молоко коровье, козье, кумыс). Душистый перец является предпочтительным из специй. Мясо, необходимое в осенний период: свинина, курица и петух, конина и оленина. Фрукты: персик/нектарин. Рекомендуется употреблять мед, он так же способствует увлажнению. Специи, полезные для легких: гвоздика, базилик, красный перец, чили, хрен, горчица, фенхель, мята, куркума. Нужно пить больше жидкости: кислые отвары, компоты из яблок, клюкву, боярышник, бруснику. Солодка увлажняет легкие и укрепляет селезенку. Миндаль/косточки абрикоса рекомендуется есть, но не более пяти штук в день. Попробуйте приготовить настой лимонной цедры на теплой воде или лимонные цукаты, пейте горячую (не обжигающую) воду с медом. Осенью печень находится в недостатке, поэтому нужно есть кислое: клюкву, лимон, фейхоа, сливу, кислую капусту.
Питание по системе осеннего элемента — Металл, направленно вверх и вовне, сдвигает и устраняет застои.
Надышаться свежим воздухом и успокоить излишние ветра в теле с помощью теплого насыщенного питания, вот что поможет укрепиться осенью и подготовиться к холодной зиме.
@VRitmahPrirody
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
1. Питание осенью. Готовимся к зиме. Анастасия Завалишина
2. Рекомендации Аюрведы на осень
3. Сезон Осень. Аудиолекция доктора Дворянчикова А.Ю.
#СезонноеПитание