Всё в мире взаимосвязано, мы неизбежно подвергаемся влиянию окружающей среды и смены времён года. С точки зрения Традиционной китайской медицины существует пять времён года: весна, лето, осень, зима и межсезонье (переходный период в конце каждого сезона).
Согласно теории У-Син, одной из базовых категорий китайской философиии медицины, межсезонье относится к элементу Земля.
Земля является центром, осью, вокруг которой вращаются все сезоны года и все остальные элементы. В «Классике Категорий» Чжан Чжи Бина (1624) сказано: «Селезенка принадлежит элементу Земля, которому принадлежит Центр, влияние которого проявляется на протяжении 18 дней в конце каждого из четырех сезонов, а сам он не принадлежит к какому либо сезону».
Поэтому в году существуют 4 периода межсезонья по 18 дней каждый. Они знаменуют переход от одного сезона к другому и дают нам возможность адаптироваться к новым условиям.
Примерные даты (каждый год немного варьируются):
Межсезонье Весна / Лето – с 18 апреля по 5 мая.
Межсезонье Лето / Осень – с 21 июля по 7 августа.
Межсезонье Осень / Зима – с 21 октября по 7 ноября.
Межсезонье Зима / Весна – с 17 января по 3 февраля.
Элементу Земля соответствуют органы – Селезенка (поджелудочная железа) и Желудок.
📌Эти органы выполняют важнейшие функции в нашем организме.
Проблемы с ними вызывают:
– хронический упадок сил, отсутствие энергии, тревожность;
– анемию;
– сухость кожи, выпадение волос;
– проблемы с эндокринной системой, гормонами;
– ожирение / дефицит веса;
– проблемы ЖКТ: плохой аппетит, несварение, запоры, гастрит, язвы, панкреатит;
– аллергию;
– опущение органов;
– опухоли, кисты, полипы, онкологию и пр.
В видео вы узнаете, как не допустить развитие этих заболеваний и что делать, если они уже имеются.
Выделим основные рекомендации по питанию в межсезонье:
Меньше есть, не переедать – это самое главное правило.
Не желательно есть ближе, чем за 2-3 часа до сна. Исключение – истощение, проблемы со сном и другие нарушения, при которых режим питания регулируется индивидуально.
Не есть сырую, сухую, холодную, кислую пищу (кроме лимона). Еда должна быть преимущественно термически обработана.
Меньше пить жидкости. Пить по жажде теплую, горячую воду и напитки.
Уменьшить или исключить сладости с белым сахаром.
Сократить употребление молочных продуктов. Можно термически обработанный творог и молодой сыр.
Не желательно пить цикорий и кофе. Чай этого сезона – черный пуэр.
Из фруктов наиболее соответствуют сезону сладкие яблоки. Если в сыром виде (яблоки тут единственное исключение), то не более одного яблока в день.
Из напитков рекомендуется пить компот из сухофруктов и отвар из фиников: 2- 3 финика положить в воду и варить 15 – 20 минут.
Селезенка “любит” три типа пищи:
Злаки: пшено, гречка, рожь и перловка.
Злаки в этот период очень полезно есть 3 раза в день. Геркулес для селезенки не хорошо. Рис по своим свойствам нейтрален в этот сезон.
Сладкие корнеплоды: картошка, батат, морковка, приготовленный лук.
Также, полезна тыква.
Мясо и мясные продукты. Особенно говядина и бульоны на основе говядины. Перепелиные яйца.
Специи в Межсезонье: зеленый кардамон, корица, мускатный орех, свежий имбирь.
Тайминг видео:
00:01 – Понятие У-Син.
04:44 – Особенности периода Межсезонья.
07:09 – Функции Селезенки и Желудка.
14:28 – Поведение в период Межсезонья.
19:42 – Питание в период Межсезонья.
36:56 – Время приема пищи.
38:10 – Лечение.
Питание в межсезонье между летом и осенью
~~~~~~~~
По всем вопросам обращайтесь ВКонтакте – a.zavalishina
Специалист восточной диетологии Анастасия Завалишина.
#СезонноеПитание