ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЙОГОВ
Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки:”Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года.
Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные и духовные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет.”
Проростки пшеницы
Вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос.
Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок.
Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.
Проростки овса
Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.
Пророщенные бобы
Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.
Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.
Проростки ячменя
Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.
Пророщенная рожь
Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.
Проростки тыквы
Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.
Проростки чечевицы
Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз.
Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.
Проростки расторопши
Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.
В этом видео я сделала подробный разбор пользы и вреда проростков. Из видео вы узнаете – что такое антинутриенты (фитиновая кислота, фитаты, лектины, ингибиторы трипсина) и стоит ли их бояться? А так же я поделилась самыми легкими методами выращивания микрозелени в домашних условиях.
Как правильно и просто прорастить бобы МАШ
Секреты вкусных блюд из ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ. Польза проростков
Пророщенные семена ПОДСОЛНУХА какие в них витамины
- РЕЦЕПТЫ С ПРОРОСТКАМИ от Оксаны Мицкевич
Чем он полезен:
польза проростков увеличивается за счет благотворного действия специй.
Сами посудите – чтобы только перечислить полезные свойства имбиря понадобится не одна страница!
Ингредиенты:
– 200 г молочка из проростков пшеницы
– 2 банана
– 1 ч.л. корицы
– 1 ч.л. сока имбиря
– 1 ч.л. какао (или кэроба)
– 1 ст.л. мёда
Этот коктейль подходит для тех, у кого нет пищевой непереносимости и аллергии на глютен.
Можно использовать зерна полбы или спельты.
И так! В молочко из проростков добавляем специи, мёд и хорошенько взбиваем блендером.
Приправы, кроме имбиря, берем любые – кардамон, чуточку гвоздики или шафрана, может вам нравится бадьян или нотка ванили.
Да, чуть не забыла, еще корицы не забудьте … для сексуальности…
2. Шоколадный коктейль из проростков
Ингредиенты:
– 100 мл молочка из проростков пшеницы
– 1 банан
– 1 ч.л. кэроба (или какао)
– 1 ч.л. мёда
Мучнистый вкус молочка из пророщенной пшеницы перебить трудно.
Но с этим все же успешно справляется какао.
Хотя со временем я вам все же советую перейти на кэроб (порошок и плодов рожкового дерева, если вы не знаете) – получится гораздо полезнее!
А теперь плавно переходим к нашему коктейлю. Взбиваем все составляющие. И что придаст ему шоколадный вкус, решать уже вам!
Знаете ли вы, что пророщенную пшеничку можно «подоить»?
Когда она у меня перерастает и становится чуть больше 1 см, я всегда вспоминаю об этом.
Ингредиенты:
– 1 стакан пророщенной пшеницы (200 гр)
– 1 стакан воды (200 гр)
Для того, чтобы получить ценный напиток нам следует хорошо взбить пророщенную пшеницу мощным блендером с добавлением воды.
После их нужно процедить через несколько слоев марли и дать постоять 10 минут (для оседания крахмала).
Молочко перелить в другую ёмкость, а крахмал выбросить (он нам уже не нужен).
У нас получится примерно 250 мл молочка и 150 г жмыха.
Жмых можно использовать для приготовления самых вкусных веганских котлет или выпечки.
4. Завтрак «С ХРУСТОМ»
Ингредиенты:
На 1 порцию нам понадобится:
– 200 мл овсяного кефира (можно домашней простокваши, ряженки) или взбитых семечек подсолнечника (лучше пророщенных)
– 1 крупный банан
– 3–5 ст. л. проростков зеленой гречки
– 3 ст. л. экструдированных отрубей (или любых проростков)
– 3–5 шт. чернослива (кураги, изюма или еще чего-нибудь вкусненького)
Приготовление:
Кефир взбиваем с бананом, добавляем проростки, посыпаем хрустяшками и… наслаждаемся вкусным и очень сытным завтраком!
Если есть желание, то можете посмотреть, что у вас в кухонном шкафчике есть живого (не в плане мыши, а то, что осталось после ее нашествия). То есть, орешки, сухофрукты. Мне, например, очень нравится добавлять кусочки нашего домашнего чернослива. Это самая большая вкусность из всех сухофруктов!
5. ПУШИСТЫЙ КОКТЕЙЛЬ СО ВКУСОМ ЦИКОРИЯ.
Никто не станет спорить, что есть такие волшебные вещи, которые могут обрадовать и подарить кусочек счастья и бодрости холодным утром.
⠀
Для меня это пушистый коктейль со вкусом цикория.
Причём, это и вкусный напиток, и полезный\сытный завтрак (буквально два в одном!).
Дополнительным бонусом является ещё то, что он готовится очень просто — на раз, два, три!
⠀
Главное, 1 раз в неделю замочить на часик зёрна зелёной гречки. Потом гречку следует процедить, сложить в герметичную ёмкость и отправить в холодильник.
⠀
Так же я замачиваю финики, потом процеживаю и в мокром виде отправляю в холодильник. Тогда финики станут мягкими, и наш коктейль будет очень быстро взбиваться.
⠀
Для него нам понадобится:
– 100 гр пророщенной зеленой гречки
– 100 гр кунжута
– 70 гр фиников без косточек
– 400 мл воды
– 1\2 ч л цикория (кэроба, какао)
⠀
Кунжут предварительно измельчаю (у меня это делает сам блендер). Потом добавляю финики, пророщенную гречку и цикорий. Снова все взбиваю в пушистую массу.
Получается красивый коктейль шоколадного цвета.
⠀
Думаю, этот полезнейший рецепт стоит записать в свои блокнотики и повторять так часто, как только можно!
➤➤Хотите больше рецептов здоровья? Подпишитесь на мой канал @oksana_mitskevich
➤➤Заходите в гости ко мне на полянку! – http://na-polyanke.ru
➤➤Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях: https://m.vk.com/travy_diveya
Подписывайтесь на видео-канал https://www.youtube.com/channel/UCJrxwXFfaEw_JupilJ8B..,
Ставьте лайки
Жмите на колокольчик
(вам не сложно, а автору приятно)
Зеленая школа Оксаны Мицкевич.
#СезонноеПитание