Весна — это активность ветра и основной патогенный фактор от которого мы должны уберегаться, это ветер и холод.
Весна — это рождение, зеленый цвет, дерево, стихия — ветер. В этот сезон печень и желчный пузырь гиперактивны, в них много энергии. Когда энергия слишком много и слишком мало это в одинаковой степени нехорошо, поэтому нам нужно регулировать работу печени прежде всего. И вот такими жирными красными стрелками показаны другие органы на круге Усинь, которые также сейчас требуют особого внимания.
Например если работает плохо печень и желчный пузырь, то желчь не выделяется, в достаточном количестве не запускаются процессы пищеварения. То есть желчь активизирует пищеварительные ферменты, которые находятся в поджелудочной железе (соответственно если панкреатические соки не активизировались, не происходит должного переваривания). Также желчь у нас отвечает за то, что она убивает все патогенные какие-то микроорганизмы и прочие бактерии. Да, вот все что не нужно нашему организму, это все должна желчь обезвреживать. Если желчи не достаточно, то она с этим соответственно не справляется. Эта патогенная флора попадает дальше в наш организм, в кишечник проникает. Соответственно когда у нас недостаточно ферментов, когда у нас не переваривается должным образом пища из-за недостаточности желчи, то начинает разрастаться патогенная микрофлора в толстом кишечнике. В тонком кишечнике не усваиваются питательные вещества, образуются токсины, эти токсины потом обратно всасываются в кровь и снова идут в печень. То есть на печень ложится двойная нагрузка: и от тех токсинов, которые проникли в организм, и от жизнедеятельности патогенной микрофлоры и микробиоты. Поэтому тут начинаются вздутие и газообразование, запоры, диарея и так далее и это все вот как замкнутый круг. Вот эта взаимосвязь как раз таки печень и селезенка, легкие. Так что нужно об этом обо всем заботится. И еще печень у нас является матерью сердца.
Печень это такой орган, который отвечает за детоксикацию и на нее ложится огромная нагрузка, поэтому практически у всех современных людей печень такая труженица, которую всегда нужно поддерживать и вот сейчас весной она особенно нуждается в помощи.
ПЕЧЕНЬ:
-
- Поддерживает движение энергии Ци в организме и хранит Кровь (важно для женщин).
- Заведует связками.
- Ее великолепие проявляется на ногтях.
- Отверстие – глаза.
- Жидкость – слезы.
- Эмоция – гнев.
- Цвет – сине-зеленый.
- Психическая и эмоциональная деятельность человека тесно связана с Печенью:
-при недостаточном движении Ци человек становится подавленным, печальным, плаксивым, эмоционально холодным и безразличным.
-избыточное движение Ци проявляется возбудимостью, раздражительностью, гневливостью, беспокойством, бессонницей с обилием сновидений. - Нормальная деятельность Селезенки и Желудка зависит от функции Печени.
- Влияет на менструальный цикл у женщин и семяизвержение у мужчин, влияет на репродуктивные функции.
- Кровь образуется из питательных веществ при помощи Селезенки и хранится в Печени.
- Регулирует объем циркулирующей Крови.
- Недостаток Крови: сухость глаз и мелькание мушек перед глазами, ночная слепота, напряжение связок, онемение и тугоподвижность в конечностях, скудные месячные или их отсутствие.
- Аллергия – избыток жара в печени круглый год, который весной активизируется еще больше.
«СИМПТОМЫ» ВЕСНЫ
Накопление избыточной сырости (инь) за зиму:
- несварение, боли, тяжесть в желудке, плохой аппетит, налет на языке, слизь в стуле;
- тяжесть в правом боку, распирание;
- отеки, мешки под глазами, нависающие верхние веки, лишний вес, целлюлит;
- влажный кашель, гайморит, насморк, заложенность носа, мокрота, слизь в носоглотке, горле;
- цистит, молочница;
- апатия, депрессия, тяжесть в теле, голове;
- тяга к сладкому.
Патогенный ветер внутренний и внешний.
- Внешний ветер: простуда, боль в шее, голове, суставах.
- Внутренний ветер всегда связан с дисбалансом в Печени: головная боль (височная), головокружение, тремор, тики, раздражительность, бессонница, газообразование и др. «Удар ветра» — инсульт.
ОБРАЗ ЖИЗНИ:
- Печень и Желчный пузырь любят порядок! Соблюдать режим дня, питания.
- Ложиться спать в 21 — 22 вечера и вставать с 5 до 7 утра.
- Увеличивать физическую активность, которая должна быть направлена на растяжение сухожилий и связок. Любые травмы связок в этот сезон приведут к болезням Печени и нарушению движения Ци.
- Также полезно укреплять ноги. Простукивать и/или массировать все тело. Массаж.
- Сухая сауна с умеренным потением, парить ноги.
- Начинать новое, заниматься творчеством, создавать, помогать, отдавать. Нельзя подавлять и разрушать, отбирать.
- Не допускать раздражения и вспыльчивости. Иначе будет сильно повреждена Печень.
- Максимально сохранять Ян, одеваться теплее. За зиму в организме накапливается патологическая влажность – избыточный холод рождает жар. Простуды выводят этот патологический фактор.
- В ветреную погоду оставаться в помещении, избегать сквозняков. «Ветер — это начальник ста болезней».
ПИТАНИЕ
Продукты для весны:
- Острый вкус (разрушает и выводит патогенную влажность, убирает застой): имбирь, практически все пряности, горчица, перец.
- Вяжущий вкус: черный чай (пьют с сахаром, чтобы уменьшить вяжущий вкус), капуста, хурма, кора граната, грецкий орех, мед, бобовые.
- Горький вкус: листовая зелень, зеленый чай, шафран, большинство лечебных трав, куркума, горький миндаль, грейпфрут, кофе, цикорий, шоколад.
- Злак – пшеница: входит в канал Печени, охлаждает, питает Инь и успокаивает Жар Печени. Также полезны пшено и рис.
- Курица питает инь и охлаждает Печень. Идеальное блюдо – куриная лапша.
- Можно есть сухую пищу: сухофрукты, хлебцы, мюсли, рассыпчатые крупы.
- Зеленые продукты: капуста, салаты, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза.
- Все едим преимущественно в приготовленном виде.
- Естественный сладкий вкус успокаивает печень, питает селезенку: практически все каши и мясные продукты, молочные продукты (кроме кисло — молочных), бобовые, большинство овощей и фруктов, сухофрукты, орехи, грибы, мед, сладкие вина до 12 градусов.
Минимизировать в рационе:
-
- Кислый вкус (активизирует Печень, разрушает сухожилия): цитрусовые, большинство ягод, персик, слива, помидоры, майонезы, большинство соусов и солений на основе уксуса, сухое вино, ананас, ферментированные продукты.
- Избыточно сладкий: торты, шоколад, пирожные, конфеты — все кондитерские изделия на основе белого сахара.
- Соленый вкус: соль, соления, морская капуста, морепродукты.
- Овощи, которые цветут желтыми цветами: огурцы, помидоры, кабачки, тыква, редька. В этот сезон они будут стимулировать накопление патогенной влажности.
- Яйца и кролик нарушают работу сердца и печени.
- Сырой чеснок нарушает движение ци в печени.
- Гречка и дрожжевые продукты рождают ветер.
- Красная рыба и морепродукты вызывают Жар печени, аллергии.
- Продукты, рождающие слизь, если у вас она в избытке: молоко и все молочные продукты, сладкие продукты, кондитерские изделия, овсянка, семена чиа, белый круглозерный рис, бананы.
- Чрезмерно жирная еда: сало, пирожные, мороженное, сливочное масло, сливки, сметана, жирные сорта сыра, рыбы, мяса.
- Холодная еда, сырая, старая.
Специалист восточной диетологии Анастасия Завалишина.
Telegram-канал с рекомендациями и рецептами — https://t.me/osoznai_pit
По всем вопросам обращайтесь ВКонтакте – a.zavalishina
#СезонноеПитание