Знаете ли вы, что в чечевице содержится:
— большое количество высококачественного легкоусвояемого белка, который усваивается гораздо лучше мяса
— бета-каротин; витамины гр В, витамины F, Е
— чечевица очень богата железом (до 2,5 г) и калием (целых 220 г);
— в ней содержится магний, фосфор, селен, медь, цинк и кальций (около 16 г);
— присутствуют ценные изофлавоноиды
А главное, в чечевице находится незаменимая аминокислота триптофан, которая увеличивает серотонин – гормон счастья.
Так что, если хотите получить порцию серотонина, тоже не откладывайте рецепты в долгий ящик!
А в проростках чечевицы витамина С больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз.
Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны. В периоды смены климата и погоды, организм подвергается сильнейшему воздействию, и именно пророщенная чечевица способна помочь избежать простуды и укрепить организм в период самого заболевания, благодаря насыщенным веществам в составе. Так, болезнь проходит проще и безболезненней, а процесс лечения в значительной степени ускоряется.
Авторские рецепты с чечевицей от Оксаны Мицкевич
Однажды дочь предложила приготовить теплый чечевичный салат.
Когда его стали готовить, даже не подозревали, насколько получится вкусно!
Для его приготовления я взяла:
100 гр чечевицы (в сухом виде)
50-100 гр свежих овощей (помидоров, пекинки)
100 гр брынзы или тофу
немного зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
при желании можно добавить репчатый лучок
Чечевицу отвариваем до готовности.
Овощи нарезаем, как на салат.
Брынзу (тофу) режем кубиками.
Сама по себе брынза соленая.
Если вы возьмете тофу, тогда дополнительно добавьте соль (соевый соус) и сбрызните лимоном для яркости вкуса.
Мне еще хочется добавить остроты лука.
В холодную пору этот салат – то что нужно!
А к весне отварную чечевицу можно заменить пророщенной — витаминизированной, но это уже совсем другая история!) (далее по тексту)
2. ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУПЧИК ПО-АРАБСКИ
Сейчас этот рецепт стал одним из самых любимых в нашей семье.
Ингредиенты:
— 1 литр воды
— 1/2 стакана чечевицы
— 1 луковица
— 1 морковь (крупная)
— 1 горсть лапши (лучше без нее или заменить на проростки)
— по вкусу перец черный и красный
— специя камион (она же зира, кумин)
— лавровый лист
Чечевицу замочить на ночь, довести до кипения, воду слить и варить в новой воде. (Признаюсь, сразу не поняла, зачем? Когда
я сливала водичку, после кипячения, то сразу стало понятно…)
Добавить пассированные лук, морковку и немного мелкой лапши (для себя я её не добавляла, так как не ем макароны в принципе).
Варить еще 5 минут.
Секрет. В конце варки добавляем соль, оливковое масло и приправку камион (как показало расследование, так армяне называют зиру). Эта приправка будет еще ароматнее, если ее предварительно обжарить в небольшом количестве масла (пока не зашипит).
Зелень по вкусу. Подают с кусочком лимона.
Продегустировав этот супчик, мой самый привередливый критик (в лице моей дочери) дал десять баллов из десяти!!!
Нежный вкус чечевицы превосходно сочетается с гаммой вкусовых оттенков из капелек оливкового масла, кусочка лимончика и щепоткой зиры, добавленных уже непосредственно за столом!
Как говорил вождь пролетариата: – «Товагищи, это победа!!!»
Приготовьте всё в вышеописанной последовательности и тогда все лавры непревзойденного кулинара – ваши!
3. ЧЕЧЕВИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ
Красную чечевицу, которая давно уже ожидала своего звездного часа, я хорошенько промыла. Можно ее предварительно замочить на 3 часа. Но мой мощный блендер мгновенно взбил ее с водой в однородную массу даже без замачивания (обожаю его!).
Для того, чтобы блинчики были тоненькими – взяла чуть больше воды (примерно 350 гр).
Так же в тесто добавила 1 ч л любимых специй,
1 ст л оливкового масла,
1/3 ч л соли и немного черного перчика и молотого чеснока.
А дальше, по принятому сценарию, хорошо разогреваем сковороду, выливаем тонким слоем и выпекаем с двух сторон.
ВкуснотиЩа получилась! Блинчики тоненькие, по вкусу совсем не скажешь, что здесь нет яиц и муки.
Счастья вам!!!
В холодную осенне-зимнюю пору мы можем готовить согревающие блюда, используя многовековой опыт Аюрведы.
Для этого нам в помощь пряности с согревающим эффектом: черный перец, куркума, имбирь, мускатный орех, зира (кумин).
Можете подобрать смесь на ваш выбор. Я ещё добавляю готовую смесь карри.
⠀
На 4 порции:
1 стакан бурого риса (я взяла смесь бурого и красного риса)
1\2 стакан маша (или нута, красной чечевицы),
2-3 столовые ложки масла ГХИ или кунжутного масла,
по 1/3 ч л пряностей
1 ч л смеси карри
½ ч.л соли
4 стакана воды
⠀
Рис и бобовые необходимо предварительно замочить на ночь в воде.
Разогреть на сковороде ГХИ на среднем огне, добавить пряности и пассировать до появления приятного аромата.
После этого в сковороду добавить замоченный бурый рис, маш, соль и хорошо перемешать.
Потом добавить воду, в которую кинуть пару лавровых листиков.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить сначала на среднем огне около 7 минут и потом на маленьком огне ещё 20-30 минут до готовности.
Маш я забросила одновременно с рисом, так как они варятся примерно одинаково по времени.
А чечевицу добавила за 15 минут до приготовления (она разваривается практически мгновенно).
Готовое блюдо можно полить ароматным кунжутным маслом и подавать к столу.
Согревайтесь на здоровье!!!
5. НЕЖНЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ РЕПКИ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Знаете секрет вкусного супа? Прааавильно, овощи, специи, сливки и любовь… (у меня к сливкам :))
А ещё в этом рецепте я открыла для себя репку. Раньше, вообще, не знала, с какого боку к ней подойти. Ее можно смело заменить на кабачок или тыкву.
Ингредиенты:
— 600 г репы (тыквы, кабачка)
— 1/2 стакан красной чечевицы
— 200 мл воды
— 200 мл кокосовых сливок (200 мл воды и 60 гр кешью)
— 2 стебля сельдерея (нарезать)
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 2 стол. лож. сока лимона
— 1/2 ч. лож. молотого кориандра
— соль по вкусу
— черный перец по вкусу
Чечевицу заливаем водой (200 мл) и варим 15 минут
Мелко нарезаем луковицу и пассируем ее в небольшом количестве масла. Добавляем измельченный чеснок, нарезанный стебель сельдерея и кубики репки. Не забудьте посолить и добавить специи. Тушим все примерно 15 минут.
Перекладываем половину овощей к готовой чечевице и измельчаем все блендером до состояния пюре.
Добавляем оставшуюся половину овощей, сок лимона, растительные сливки или молочко и подаем к столу.
Молочко я сделала, взбив небольшое количество кешью с водой.
6. ОВОЩНОЕ РАГУ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И ШАМПИНЬОНАМИ
— Дорогой, иди ешь кашу!
— Ты же вроде суп варила?
— Мало ли что я варила…
Так у нас и получилось в этот раз. Планировали чечевичный супчик, а получилось рагу… да такое вкусное!
Ингредиенты:
— ½ ст чечевицы
— 400 г шампиньонов
— 1 красный перец
— 1 луковица
— 1 морковь
— 1 помидор
— 100 мл кокосового молока (жирность 17%)
— 1 ч л карри
— оливковое масло (или масло гхи)
— соль
Смотрите полный новый видео-рецепт по ссылке:
7. ЧЕЧЕВИЦА ПРОРОЩЕННАЯ — полезное дополнение к любому салату!
А теперь про самое полезное!) Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины
Пророщенные культуры невероятно полезны для здоровья всем людям. Исключением не стала и чечевица. Она – любимый продукт сыроедов и вегетарианцев, приверженцев здорового питания и те, кто хочет похудеть. Есть такую чечевицу можно, как в сыром, так и в вареном виде, добавлять в салаты и к гарниру. Примечательно то, что пророщенная чечевица в два раза полезнее обычной.
Любая чечевица – кладезь белка, концентрацию которого на 100 г продукта можно сравнить только с мясом. Кроме белков, в культуре много углеводов, но они отличаются тем, что полезны для человека. Они не откладываются в теле лишними запасами, а перерабатываются в энергию и расходуются в течение дня.
Богатое содержание железа и других минералов улучшают качество крови и питают все мягкие ткани тела: мышцы, мозг и другие внутренние органы. Вместе с этим пророщенная чечевица борется с высоким уровнем сахара и холестерина в крови, чем очень полезна диабетикам и людям с ожирением.
В пророщенной чечевице очень большая концентрация аминокислот:
- Лизин — улучшает усвоение из крови кальция и отвечает за его транспорт в костную ткань.
- Триптофан — обладает уникальным свойством повышать настроение и улучшать качество и ритм сна.
- Метионин — облегчает депрессии, способствует лечению воспаления, заболеваний печени, и снятию некоторых мышечных болей.
- Тиамин — совместно с другими витаминами способствует синтезу глюкозы, усвоению углеводов.
Пророщенная чечевица – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Она может быть, как отдельным компонентом блюда, так и полноценным приемом пищи. Пророщенная культура имеет намного больше клетчатки, чем обычная и тем самым в разы полезнее для пищеварительного тракта. Аминокислот в пророщенной чечевице больше, чем в обычной ровно в 4,5 раза, а это говорит о том, что такая пища сможет не только подарить вам здоровье, но красоту, а так же молодость телу.
Витамины в пророщенной чечевице:
Пророщенная чечевица: польза и вред для организма
Пользу пророщенной чечевицы сложно переоценить. Ее без проблем можно употреблять в любое время суток и в любом виде, если нет противопоказаний. Такая чечевица поможет похудеть, вернуть жизненный тонус, силы и здоровье, улучшить обмен веществ в организме и всасывание полезных веществ.
Не спешите употреблять в пищу такую чечевицу, ведь она может навредить тем, кто имеет проблемы и заболевания ЖКТ. Как и любые бобовые, чечевица имеет способность вызывать метеоризм. Если вы съедите слишком много пророщенной чечевицы, вы рискуете «получить» вздутие живота и боли.
Допустимая норма пророщенной чечевицы в сутки – 150 грамм, желательно растянуть это количество на весь день. Учитывайте тот факт, что чечевица очень долго переваривается – до трех часов. Планируйте свой следующий прием пищи только спустя это время. Не бойтесь проголодаться раньше времени, ведь чечевица очень питательна и подарит вам ощущение сытости на долгое время.
Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?
Прорастить можно любые зерна, в том числе и чечевицу. Для проращивания вы можете выбрать абсолютно любой сорт чечевицы. Если у вас есть специальное устройство для проращивания семян, вы сэкономите силы и время на эту работу. Если же нет, сделать это можно в обычной тарелке или баночке.
Проращивается чечевица в течение трех дней. Перед началом процесса, следует перебрать все зерна, отбросив испорченные и тщательно промыть их проточной водой от пыли и мусора. Ссыпьте семена в баночку, чашу или тарелку и залейте их водой. Замоченной чечевица должна простоять ровно сутки.
Спустя сутки чечевица увеличится в размера приблизительно в два раза, а оболочка начнет разрываться. Теперь вам следует промыть чечевицу второй раз, сменить воду и оставить ее размачивать еще на одни сутки. На второй день вы начнете замечать, как из зерен начнут пробиваться маленькие ростки. Если они уже хорошо видны визуально, можете слить воду, если нет, повторите процедуру замачивания еще на одни сутки.
На третий день ростки из чечевицы могут достигать 1 см в длину. Чечевицу ссыпьте в стеклянную баночку или мисочку, накройте поверхность марлей (она нужна для того, чтобы в сосуд не проникали насекомые) и поставьте в теплое солнечное место на сутки. Это необходимо для того, чтобы ростки стали больше. Чечевица готова к употреблению. У нее будет свежий, ореховый вкус. Такую чечевицу можно есть сырой, с медом или добавлять в овощной салат, готовить с ней суп и котлетки.
Приятного аппетита!
➤➤Хотите больше рецептов здоровья? Подпишитесь на мой канал @oksana_mitskevich
➤➤Заходите в гости ко мне на полянку! – http://na-polyanke.ru
➤➤Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях: https://m.vk.com/travy_diveya
Подписывайтесь на видео-канал https://www.youtube.com/channel/UCJrxwXFfaEw_JupilJ8B..,
Ставьте лайки
Жмите на колокольчик
(вам не сложно, а автору приятно)
Зеленая школа Оксаны Мицкевич.
#СезонноеПитание