Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и даже используют в косметологии со времен царицы Клеопатры.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФАСОЛИ
Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты.
Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.
А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Потребление фасоли рекомендуется для профилактики атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.
Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.
Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам.
Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет.
Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед едой.
Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня.
Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек. Ее употребление, рекомендуется при подагре.
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени.
В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств.
Фасоль обладает великолепным косметическим свойством омолаживания и устранения морщин.
В рекордсменах по наличию аллюминия, бора, калия, кальция, магния, меди
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом.
Бобы фасоли нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может вызвать отравление. Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся в этом продукте, могут привести к диарее и рвоте. Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо замочив их на 4-10 часов в воде.
Также употребление фасоли вызывает метеоризм, но такой побочный эффект легко можно уменьшить если подвергать бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно на пару часов в растворе соды. Плюс к этому советуют вместе с фасолью кушать специи, которые помогают уменьшить газообразование, к примеру, укроп. Кстати, красная фасоль вызывает значительно большее газообразование, чем белая.
Блюда из фасолевых плодов в организме перевариваются до 4-х часов. Это может вызвать дискомфорт в желудке, а в случае частого употребления привести к накоплению лишнего веса.
В фасоли также содержатся природные вещества, называемые пуринами. Почки отдельных людей не в состоянии выводить мочевую кислоту, продукт распада пуринов. Тогда в организме повышается ее уровень. При накоплении этой кислоты может возникнуть очень опасный недуг – подагра. Людям, предрасположенным к этой болезни, а тем более тем, кто страдает от нее, нужно ограничить или исключить продукты, где содержатся пурины. Хотя некоторые диетологи эту рекомендацию считают спорной. Согласно результатам последних исследований могут привести к развитию подагры только пурины рыбы и мяса, а пурины в растительной пище почти не влияют на проявление данного заболевания.
Почему от фасоли метеоризм? ответ можно найти в этом посте.
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ ФАСОЛЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОСЛЕДСТВИЙ совет от Оксаны Мицкевич
Ох, и мороки с нею! – подумаете вы. Сначала так замочи, потом эдак свари…
Стоил ли овчинка выделки??? Стоит!
Когда я смотрю на количество минералов и аминокислот, то даже сомнений в этом не возникает. К тому же в фасоли есть холин, который способствует нормализации работы печени, почек и головного мозга, а также принимает участие в процессах метаболизма.
И так, вы уже помните, что мы замочили фасоль на 24 часа в подкисленной воде.
Воду от замачивания необходимо слить, фасоль промыть и залить холодной водой. Поставить на огонь до закипания.
Как только фасоль закипит, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и промойте фасоль холодной водой.
В диетологии рекомендуют повторить этот маневр ещё через 15 минут после закипания.
Теперь можно со спокойной совестью варить до готовности, переключив огонь на более слабый после закипания.
Солите фасоль лучше в самом конце. Теперь можно добавить маслица и с удовольствием поесть, не беспокоясь за состояние своего кишечника. Попробуйте приготовить так и ощутите разницу!
РЕЦЕПТЫ С ФАСОЛЬЮ от Оксаны Мицкевич
Случайно попробовав этот рецепт, поняла, что должна поделиться им с вами!
— 2 шт. свеклы
— 300 гр отварной фасоли (нута, маша, чечевицы)
— 2 ст. л лимонного сока
— 2 ст. л оливкового масла
— 100 гр гранатовых зерен
— соль, зелень по вкусу
Натираем на крупной терке отваренную свеклу. Смешиваем с готовой фасолью и свежими гранатовыми зернами. Добавляем сок лимона, соль, оливковое масло по вкусу.
И вот витаминно-белковый салатик готов!
При этом фасоль обогатит рацион необходимыми аминокислотами, свекла улучшит работу печени и кишечника, а гранат подарит необходимое количество витаминов и антиоксидантов, по которому так соскучился организм в зимнее время.
К тому же, несмотря на необычное сочетание, получается довольно вкусно!
2. ФАСОЛЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Делюсь вкусным и сытным блюдом (особенно ценно к посту). Ловите рецепт!
— 1 стакан готовой фасоли
— ½ стакана томатной пасты или 30 гр вяленых помидор
— 1 луковица
— 1 ст л сиропа топинамбура
— 1\4 ст воды
— Соль, перец, приправы по вкусу
Готовится очень просто! Главное, заранее отварить фасоль.
Лук нарезаем кубиками. Томатную пасту я делаю сама. Для этого заранее замачиваю 30 гр домашних вяленых помидор, а потом хорошенько взбиваю в однородную массу. Но вы можете взять готовую томатную пасту и разбавить ее водой. Слегка смазываем сковородку маслом и добавляем кубики лука, томатный соус, сироп топинамбура, соль, перец и приправы. Тушим минут 5 при закрытой крышке. Дальше закидываем стакан готовой фасоли и даем ей разогреться. Готово!
* К фасоли полезно добавлять специи: куркуму, имбирь, паприку, асафетиду. Сдабривайте салаты, первые и вторые блюда пряной зеленью – базиликом, кориандром, укропом, фенхелем. Она способна укротить метеоризм, вывести излишки газов из пищеварительного тракта.
3. ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ С ФАСОЛЬЮ
Этот рецепт я открыла для себя неожиданно. Просто удачно сложился пазл из имеющихся в холодильнике продуктов. Не зря говорят, что случайности не случайны. Итак, этот рецепт для людей, которые хотят питаться полезно, вкусно, но слишком редко и мало бывают дома. К тому же, он придется по вкусу тем, кто беспокоится о белке в своём рационе.
Ингредиенты:
пол-литра томатного сока;
1 луковица;
300 граммов фасоли отварной или консервированной;
специи (розмарин, базилик, кайенский перец, орегано, соль по вкусу);
1 столовая ложка соевого соуса (по желанию).
Как это готовится:
обжарить лук в небольшом количестве растительного масла;
добавить к нему специи, чтобы они раскрыли свой вкус, и соевый соус;
добавить томатный сок и подержать пару минут;
поместить в блендер фасоль и получившуюся томатную массу;
всё перемешать;
довести до кипения.
Бонус! Подавать суп можно с гренками. Для этого выкладываем тостовый хлеб на противень. Натираем веганский плавящийся сыр и нарезаем тофу кусочками, смешиваем с мелко нарубленным шпинатом и чесноком, добавляем кукурузу (перец, помидор или грибы). Выкладываем массу на хлеб, запекаем 10-15 минут в предварительно разогретой духовке.
NB! Ваше творчество приветствуется. Фасоль можно заменить чечевицей или нутом (консервированным или отварным). А вместо томатного сока можно использовать разбавленную водой томатную пасту или помидоры собственном соку. Главное, не жалейте зелёных специй и приступайте к еде только в хорошем настроении!
После приезда из Кавказа вдохновилась кухней горцев. Особенно меня подкупило то, что они используют большое количество зелени в своих блюдах.
Поэтому нас с вами сегодня ждет ПХАЛИ из дикоросов.
Обычно, когда я друзьям говорю о том, что мы ели Пхали, следует вопрос — Куда?
Так вот, это не «куда», а «что»
Это такой вкусный блюд :)) грузинской кухни из разных трав и овощей. Обычно его готовят в виде симпатиШных шариков, украшая грецкими орехами и зернами граната.
Причем в основу этих шариков входят грецкие орешки, овощи и разная зелень.
Обычно делают Пхали из любой съедобной травки в виде крапивы, шпината, мангольда (листовой свеклы), даже молодой ботвы редиса. Так же состав может быть и овощной из свеклы, фасоли, цветной или белокочанной капусты. Получается вариант недорогой закуски, которую (как в анекдоте с квашеной капустой) и подать не стыдно, и съедят — не жалко!))
Ингредиенты:
— Много зелени (у нас дикоросы: молодой сныти, крапивы, мокрицы и т.д.)) – 300 г
— Укроп – 1 пучок (можно заменить на кинзу)
— Петрушка — 1 пучок
— Грецкие орехи (можно скомбинировать с фасолью) – 150 г
— Чеснок – 2-3 зубчика
— Яблочный уксус — 2 ч л
— Хмели-сунели – 1 ч л (или другие специи)
— Перец красный чили – щепотка
— Зерна граната – для украшения
— Морская соль – по вкусу
Молодую нежную зелень я хорошенько мою и укладываю в глубокую сковороду. Добавляю ложечку масла Гхи (можно любого растительного), немного соли и томлю под крышкой до мягкости.
В это время грецкие орешки с отварной фасолью измельчаю в блендере с чесноком, солью, яблочным уксусом и приправками. Хочу заметить, что приправы здесь очень важны. Это могут быть хмели-сунели, приправы Кавказа или ваш любимый сбор.
Потом добавляем к ореховой смеси тушеную зелень, нарезанный пучок свежего укропа, петрушки, 3-5 листиков базилика (с ним по особенному вкусно!) и снова слегка измельчаем.
Формируем шарики и украшаем их зернышками граната.
Шепотом:
По секрету от горцев, признаюсь, порой просто подаю орехово-чесночную приправу с зеленью к тушеным дикоросам.
Еще тише: И даже без граната ;))
5. РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ПАЭЛЬИ! (со стручковой фасолью)
Это испанское блюдо из риса, которое готовится на открытом огне. Чем же паэлья отличается от традиционного плова?
Во-первых, паэлью всегда готовят на оливковом масле.
Во-вторых традиционно это блюдо готовят с добавлением шафрана. Поэтому паэлья такая желтенькая и симпатиШная.
— А как же куркума? — спросите вы. Мне тоже сразу пришла такая мысль, но, как оказалось, куркуму добавлять низ-зя. Так как будет совсем другой привкус. Если только втихую, пока вас дома никто не видит))
Ну, что, готовы?
Я так уже вооружилась передником и шафраном)) А так же приготовила все необходимые овощи и пузатенький рис.
Паэлья готовится в специальной сковороде «paella»,, которая и дала название блюду. Она имеет две ручки и плоское дно, что способствует равномерному нагреванию и выпариванию бульона во время приготовления.
Мы же с вами можем обойтись обычной глубокой домашней сковородой…
Я уже писала, что паэлью всегда готовят на оливковом масле.
Конечно, во время жарки лучше использовать кокосовое масло или Гхи. Но против традиции не пойдешь :)) Хотя, если жарить овощи на небольшом огне (без дыма естессно), то температура будет от 90 до 130 С А у хорошего масла Extra Vergin точка дымления 160 Поэтому, можно избежать выделения канцерогенов.
И так, сначала приготовим «базу» – обжариваем на оливковом масле чеснок. Затем вылавливаем его и обжариваем кубики лука с полосками перца. После заливаем их водой и добавляем протертый без кожуры помидор.
Булькающую смесь обычно крест-накрест засыпают двумя дорожками риса и аккуратно распределяют их по всему диаметру сковороды, добавляя щепотку шафрана. Шафран, если есть желание можно предварительно замочить.
Некоторые овощи добавляют к рису уже незадолго до готовности блюда. Обычно в вегетарианскую паэлью овощей идет много: отварная фасоль или бобы, зеленый горошек и спаржа. В одном ресторанчике Валенсии нам подали паэлью прям с листиками артишока. Поэтому, можете проявить творчество и добавить еще что-нибудь по вашему усмотрению 🙂
Огонь первые минут 10 должен быть сильным, затем его уменьшают, чтобы вода могла выпариваться. Последние 5 минут — на очень медленном огне.
Мастерство в приготовлении испанской паэльи заключается в том, чтобы соблюсти идеальные пропорции в количестве риса и жидкости и не пропустить момент, когда крупа уже впитала в себя вкус и аромат, но еще не успела развариться.
Состав:
• 300 г риса
• 700 мл овощного бульона
• оливковое масло – 3 ст. л.
• 200 г свежей спаржи
• чеснок – 2 зубчика
• 150 г зеленого горошка
• 200 г зеленой стручковой фасоли
• 2 сладких перца разных цветов
• помидор среднего размера
• лук репчатый – 1 луковица
• щепотка шафрана
• петрушка (зелень) и дольки лимона для украшения перед подачей
• соль, красный перец, куркума, розмарин и паприка — по вкусу
• артишоки… (ой, мы же не в Испании, кажется, я увлекалась!)))
6. КАВКАЗСКИЕ СОЛЕНИЯ — ТУРША (со стручковой фасолью)
Слово «туршА» переводится как «соленье», и это блюдо действительно очень популярно на Кавказе.
Скажу, что овощи можно брать любые — от зеленых помидор, до цветной капусты.
Больше всего «украшают» это блюдо баклажаны и стручковая фасоль. Есть даже моно-рецепты – турша из одних баклажанов или турша только из зеленой фасоли.
Мне же понравилось примерно такое сочетание:
— Перец сладкий (красный) – 300 гр (примерно 4 шт)
— Фасоль стручковая – 400 гр
— Баклажан – 800 гр (3 шт)
— Помидор зеленый – 800 гр (10 шт)
— Сельдерей – 150 г (1/2 пучка)
— Петрушка – 100 г (1/2 пучка)
— Морковь – 200гр (1 шт)
— Чеснок – 50 г (3 гол)
— Перец горький – 35 г (1 шт)
— Капуста – 1 кг (1/2 гол)
— Вода кипяченая – 2 л
— Соль — 100 г
— Специи, лавровый лист
Сам же традиционный процесс приготовления предельно прост.
Баклажаны так же разрезаются на 2 части (книжкой) обвариваются в кипящей воде минут пять (до мягкости, но здесь нужно не переварить!). Потом ставятся под наклоном под гнет, чтобы жидкость стекла.
Отваривают стручковую фасоль до готовности. Перчик можно пропассеровать с маслом.
После этого все овощи нарезаются крупными кусочками и выкладываются слоями в ёмкость для засолки (эмалированную кастрюлю, ведро, банку, бочку), посыпаются дроблёным чесноком, мелко порезанным горьким перцем, зеленью сельдерея и петрушки. (Сельдерей, признаться, здесь очень хорош!)
Тем временем нужно подготовить рассол.
Вскипятить воду из расчета на 1 литр – 2 ст л соли с горкой (для длительного хранения) или 2 ст л без горки (для ближайшего употребления).
В рассол желательно добавить специи (1 лавровый лист, 5 шт. душистого горошка) и оставить до полного остывания.
После того, как рассол остыл, заливаем им все овощи и ставим под гнет.
Всё — остальное сделает время.
На солнышке, в тёплые дни турша квасится за 3-4 дня.
Раз в день можно снимать груз и прокалывать палочкой, чтобы выходили газы. Пену – снимать.
Как только рассол помутнел — можно пробовать соленье. Простоять в холодильнике оно может 3-4 месяца.
Вкус у такой турши кисло-острый, резкий и очень аппетитный.
Кстати, для нашего рецепта понадобится примерно пятилитровая кастрюля (для заквашивания) и 3-х литровая банка для конечного хранения продукта в холодильнике. Хотя, признаюсь, до холодильника он у нас так ни разу и не добрался :)))
6. ВКУСНЫЙ ЗАВТРАК С БУТЕРБРОДОМ НА БОБАХ
Для постных бутербродов колбасу и сыр легко заменит паста из бобовых и овощей.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пару минут обжариваем до прозрачности нашинкованную луковицу.
Сливаем лишнюю жидкость из 400–граммовой банки с красной консервированной фасолью и высыпаем ее на сковороду. Тщательно разминая ее вилкой, выдерживаем на среднем огне 5 минут.
Далее добавляем к фасоли небольшой, нарезанный кубиками помидор, мелко порезанные стебель сельдерея, зубчик чеснока и несколько веточек укропа.
Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, можно довести до однородной массы в блендере.
А пока она остывает, подсушиваем два ломтика ржаного или цельнозернового хлеба в микроволновке.
Затем щедро намазываем их фасолевой пастой и украшаем лепестками петрушки и кинзы.
7. ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП МИНЕСТРОНЕ (со стручковой фасолью)
Приготовить суп можно из разных овощей. Минестроне никогда не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от местности и урожая. Продукты для супа специально не покупались. Народ использовал те, что росли в огороде (а современный человек нашел в холодильнике):
— 300 гр картофеля
— 300 гр моркови
— 300 гр цветной капусты
— 250 гр помидор
— 150 гр лука (репчатого или порея)
— 200 гр кабачка
— 200 гр стручковой фасоли
— 2 стебля сельдерея
— 200 гр зеленого горошка
— 3 лавровых листа
— 50 мл нерафинированногооливкового масла
— 1 веточка разморина
— 2,5 ч л морской соли
— 1200 мл воды
Картофель и морковь нарезаем брусочками, все остальное – кубиками.
Лук и морковь пассируем в глубокой кастрюле с добавлением 1 ст л оливкового масла и 1 ч л соли.
Добавляем горячую воду, все овощи и веточку разморина, лавровый лист, специи и оставшуюся соль.
Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.
Я не использую все масло при жарке. Гораздо полезнее будет его добавить прямо в тарелку во время обеда.
Если у вас не оказалось под рукой какого-нибудь ингредиента, это не критично. Но попробуйте приготовить именно так, как я описала – это слишком вкусно получается!!!
8. ГРУЗИНСКИЙ ПИРОГ — ЛОБИАНИ
Это грузинский пирог с фасолью. Но мы его с вами приготовим на бездрожжевом лаваше. Получается быстро, вкусно и очень полезно! К фасоли полезно добавлять специи: куркуму, имбирь, паприку, асафетиду. Сдабривайте салаты, первые и вторые блюда пряной зеленью – базиликом, кориандром, укропом, фенхелем. Она способна укротить метеоризм, вывести излишки газов из пищеварительного тракта.
ПОЛЕЗНЫЕ ВИДЕО ПРО ФАСОЛЬ, БОБОВЫЕ И НЕ ТОЛЬКО
- ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (Лобио, Мчади, Чвиштари, Аджапсандали..)
- ГРУЗИНСКИЕ РЕЦЕПТЫ часть 2
- СОВЕТЫ ИЗ ПРАКТИКИ. Причины и последствия метеоризма (в т.ч. от фасоли).
- ОТКРЫТЫЙ УРОК: Почему бывает непереносимость продуктов (в т.ч. фасоли)? Как нормализовать кислотность желудочного сока.
➤➤Хотите больше рецептов здоровья? Подпишитесь на мой ТГ-канал @oksana_mitskevich
➤➤Заходите в гости ко мне на полянку! – http://na-polyanke.ru
➤➤Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях: m.vk.com
Зеленая школа Оксаны Мицкевич.
#СезонноеПитание