Освежающая и бодрящая ягода клубника
Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».
То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.
Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.
Состав клубники
В клубнике содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка. В состав ягоды входят следующие витамины и минералы (на 100 гр. клубники в %% от суточной нормы):
- Витамины: C – 98%; B9 – 6%; К – 3%; В1 – 2%; В6 – 2%.
- Минералы: марганец – 19%; калий – 4%; магний – 3%; железо – 2%; кальций – 2%.
Польза клубники
Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья:
- Для иммунной системы. Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд. Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.
- Для опорно-двигательной системы. В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.
- Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета. Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.
- Для нервной системы. Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта. Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель. Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста. Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.
- Для сенсорной системы. Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.
- Для пищеварения. Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.
- Для мочевыделительной системы. Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.
- Влияние на беременность. Фолиевую кислоту или витамин B9, который содержится в клубнике, назначают беременным для легкого протекания беременности. Фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.
- Для покровной системы. Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи. Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт. Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.
Противопоказания клубники
- Аллергия. Ягода может вызвать кожные реакции, так как клубника – сильный аллерген. У людей, склонных к аллергии, могут появляться сыпь, покраснения и зуд, если съесть сразу много ягод;
- Беременность. Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять клубнику в больших количествах, чтобы сократить риски аллергических реакций у плода;
- Болезни ЖКТ. Клубнику не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать клубнику
При выборе ягод обратите внимание на насыщенность цвета и аромат. Ягоды должны быть сухими и спелыми, без желтых пятен и с зелёными хвостиками.
Как хранить клубнику
Клубнику нельзя долго хранить. Держите свежие ягоды в холодильнике 2-3 дня. Не мойте ягоды перед тем, как уберете их на хранение, потому что они выделяют сок и от этого теряют вкус.
Польза и вред клубники зависят от того, как вы приготовите ягоду. Ешьте ее в свежем виде – тогда состав и калорийность клубники останутся неизменны!
1. ТОРТ «КЛУБНИЧЬЕ МОЛОКО» рецепт Оксаны Мицкевич
Ну чем бы порадовать, чем удивить самых близких людей? Будь то день рождения, будь то романтическая встреча, или юбилей длиною в один годик?
Вашему вниманию — 100% натуральный, полезный тортик (а вернее, две вариации одного клубничного торта).
Время приготовления — 20 минут.
Уровень сложности — минимальный
Печь в духовке — нет.
Без желатина (продукта гидролизата костно-хрещевой массы) — да
И, к тому же, без сахара.
Желирующий агент — пищевой агар-агар растительного происхождения — прекрасное средство, очищающее кишечник.
- 1 вариант: клубника со сливками.
Для приготовления среднего размера тортика весом около 800 г нам понадобится клубника (около 300 г), сливки (500 мл), мед (4 ст.л.), агар-агар (2,6%, а это равно в нашем случае 13 г).
Агар-агар сварить в сливках, дать прокипеть около 2 мин. Когда остынет до 60 градусов, добавить мед. Теплой массой из сливок и агара залить заранее подготовленную клубнику в форме. Дать застыть. Готово!
Для приготовления подобного тортика удобно использовать силиконовую форму, т.к. из нее проще простого выложить желе на плоскую красивую тарелку, перевернув торт вверх ногами. Чтобы клубника была максимально свежей, заливать ее стоит сливками (с агаром и медом) температурой около 40 градусов. При таком варианте сливки ещё не застынут в желе и будут текучими, а клубника не сварится и сохранит запах!
Вместо сливок можно использовать кунжутное или ореховое молочко (фундуковое, кедровое, грецкое, кешью и т.д.)
- 2 вариант: клубника в собственном соку.
Этот вариант подойдёт веганам. И по яркости вкуса будет острее, чем вариант со сливками.
Нам понадобится: 300 г целой клубники (или половинок), 200 г клубники, растертой с сахаром или медом, около 10 г агар-агара.
Как готовить: агар кипятим на протяжении 2 минут в 150 мл воды, горячим вливаем в перетертую с сахаром массу клубники, равномерно смешиваем. На этой стадии ещё ничего не застыло в желе.
Теплой клубничной массой заливаем заранее подготовленную клубнику в форме. Даём застыть. Перекладываем в плоскую тарелку, нарезаем ножом и наслаждаемся, можно считать, сыроедческим самым в мире клубничным тортом- желе!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
2. АХ, ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ СМУЗИ!
Что поделаешь, я сластена… В детстве не могла пройти мимо восхитительного вида пирожных .. «Корзиночки», «Пирожное картошка», мороженое, м-м-м… Ну почему же это все так вкусненько?
Сейчас я поняла как легко и просто найти им замену! Зачем же себя и своих деток травить отходами химпроизводства, если можно насыщаться потрясающе вкусными дарами природы?
Что так прельщает нас, когда мы вожделенно смотрим на тортики-пирожное? Правильно, крем! Да, да! Это воздушное лакомство, которое сладким облаком тает во рту…
Как здорово, что после появления блендера в нашей семье появилась возможность делать различные смузи!!! Смузи – это так называемые утренние бодраторы)))
— 150 г мякоти авокадо или домашней сметаны (для любителей молОчки)
— 2 крепких банана
— 100 г ягод. Если душа просит мороженого, берите мороженые ягоды
— мед по вкусу и желанию
Теперь наше сладкое облако состоит из сплошных витаминов!
Итак, приступим.
На 1 порцию берем 2 средних банана. Желательно, чтобы они были крепкие, даже немного с зеленоватой кожурой, именно такие бананы придают необходимую воздушную консистенцию.
Очищаем от кожуры и взбиваем в блендере вместе с ягодами (грамм 100–150) и жирной сметанкой.
Конечно, я предпочитаю с клубникой, но здесь простор для фантазии велик!
Если ягодку возьмете в замороженном виде, то этот продукт будет очень напоминать мороженое (уверяю, еще и вкуснее окажется!)
Раскладываем в креманницы и украшаем, чем душа пожелает. Хотя, пока дело до души дойдет, тело может быстренько вкусняшку схомячить. Так как поедается этот «А-ля крем-мороженое», едва только попав в посудину (кружку, пиалу). И каждый раз с таким восхищением!
Если буквально совершить подвиг и, удержавшись, не съесть все сразу, то, простояв в холодильнике ночь, она приобретает совсем другую консистенцию. Застывая, действительно напоминает воздушный крем божественного лакомства!
3. БАНАНОВО — КЛУБНИЧНЫЙ СНЕЖОК
Ингредиенты:
50-100гр зеленой гречки (2-4 ст л)
50 гр замороженных ягод (я взяла клубнику)
30-50 гр меда (1 ст л)
1 банан
1 ст воды
Гречку хорошо промыть от слизи (при замачивании она становится слизеобразующей, тем самым напоминая лен), добавить ягоды и немного воды (примерно ¼ стакана). Измельчить хорошенько блендером (желательно мощным), добавить мед, оставшуюся воду и снова взбить, наслаждаясь процессом .
Маленький секрет.
Замачивать гречку нужно не более 3 часов в небольшом количестве воды (примерно столько же по объему). Как только впитает влагу ее уже можно использовать. Хотя, лучше дождаться того момента, когда зернышки проклюнутся.
Ну, а теперь о пользе.
Если говорить о витаминах, то в зеленой гречке представлена почти вся группа В, а также витамины Р и РР. Парад микро- и макроэлементов выглядит так: кальций, фосфор, йод, магний, щавелевая кислота, йод, железо, рутин. Этот злак относится к продуктам питания с содержанием калия — элемента, крайне необходимого для жизнеобеспечения клеток.
Как и обычная гречка, зеленая «версия» считается ценным источником легкоусвояемого растительного белка.
Углеводы, содержащиеся в зеленой гречке, относятся к категории сложных. В отличие от простых углеводов, они расщепляются долго, и за счет этого человека не покидает чувство сытости.
Зеленая гречка отлично очищает организм от излишков холестерина.
С помощью необработанной крупы можно очищать от шлаков кишечник и печень. Она дает превосходные результаты в лечении язвы желудка и кишечника и даже выводит радионуклиды, скопившиеся в организме.
Блюда из зленной гречки благотворно влияют на мужское здоровье.
Ну, и напоследок добавлю — в ней совершенно нет пестицидов: в них нет никакой необходимости – гречиха и сама отлично борется с сорняками.
Это один из немногих продуктов питания, который можно есть совершенно спокойно и не бояться, что в руках генетиков он превратился в мутанта.
С любовью к вашему рациону, Оксана Мицкевич
4. КЛУБНИЧНО-БЕЛКОВЫЙ ДЕСЕРТ
Сложно отказаться от новых Экспериментов, когда под руками такая вкуснятина!
Я использую сывороточный белок, когда понимаю, что некогда готовить или не добираю свою норму незаменимых аминокислот.
А ведь они так важны для слаженной работы организма и молодости кожи!
К тому же сывороточный белок можно даже людям с непереносимостью молочных продуктов.
Когда при взбивании масса стало увеличиваться, расширялись и мои глаза…
Буквально за пару минут получились «взбитые сливки»!!!
Запустив ложку в блендер – сложно было оторваться))
Признаюсь, масса даже до чашки не добралась, все было съедено на этом этапе
Для других дегустаторов пришлось сделать вторую партию…))
Пропорции вам написала примерно, потому что на тот момент просто в ход пошёл замороженный банан, горсть ягод и мерная ложка белка.
— 1 замороженный банан
— 200 г клубники
— 25 г сывороточного белка
Все взбиваем.
Это божественно вкусно!!!
5. ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА И ВАРКИ Мой любимый рецепт!
Когда зимой открываешь баночку… (м-м-м!), то на всю кухню разносится непередаваемый замах земляники, от одного аромата которой можно улететь в космос!!!
Я уже много лет заготавливаю землянику, просто смешивая ее с медом в пропорции 1:2
Правда, и здесь есть свои хитрости:
— Обязательно разомните деревянной толкушкой все ягодки (иначе внутри они начинают бродить)
— Если вы хотите получить нежную консистенцию джема, то можно измельчить ягоды в блендере (но мне больше нравится первый вариант)
— Надевайте дышащую крышечку из бумаги или натуральной ткани
— Хранить ценное лакомство нужно в погребе или в холодильнике при низкой температуре.
С любовью к вам и вашим полезным заготовкам, Оксана Мицкевич!
6. Быстрый десерт: чиа-пудинг с клубникой
Чиа-пудинг с клубникой — это не просто десерт, а вполне полноценное блюдо. Невероятно лёгкий в приготовлении, он навсегда способен покорить ваши сердца! Семена чиа дают прекрасное насыщение, в них очень много клетчатки, белка и витаминов. А если соединить их с кокосовым молоком и клубникой, то фантастический десерт вам обеспечен!
Ингредиенты: Молоко кокосовое – 250 мл. Семена чиа – 5 ст.л. Клубника – 300 г замороженная. Мед или полезный сироп – 2-3 ст л Приготовление: Смешать кокосовое или растительное молочко с семенами чиа, сиропом и оставить на пол часа для набухания. Клубнику можно заменить на любую другую любимую ягоду. Если вы используете сладкую ягоду, то подсластитель можно и не добавлять. Далее следует переложить чиа с кокосовым молоком в порционные стаканы. За 30 минут семена чиа разбухли и масса стала более густой и плотной. Чередуем каждый слой с ягодками Украсить чиа-пудинг можно веточками мяты. Так же чиа-пудинг можно сделать заранее. Приготовив основу с вечера, поставить в холодильник. Утром вам останется только добавить свежих ягод и наслаждаться прекрасным завтраком. Приятного аппетита!
7. Крамбл — пирог из крошки с ягодами.
Крамбл, рецепт пирога с хрустящей песочной корочкой и сочной ароматной начинкой от Зеленой школы Оксаны Мицкевич.
Состав: Бананы, клубника, кокосовый сахар, подсолнечные семечки, льняной жмых (или другие семена и орехи), рисовая мука, мука из зеленой гречки, растительное молочко.
А для тех, кто хочет попробовать еще больше вкусных и полеезных рецептов, приглашаю на мои странички:
➤➤ Подпишись на мой ТГ-канал @oksana_mitskevich
➤➤ Смотрите видео-канал https://www.youtube.com/channel/UCJrxwXFfaEw_JupilJ8B..,
➤➤ Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Группа ВК https://m.vk.com/travy_diveya
➤➤ Заходите в гости ко мне на полянку! – http://na-polyanke.ru
С любовью к вам и вашим близким, Оксана Мицкевич!
#СезонноеПитание