Осень – время сохранять и накапливать Инь.
Патогены сезона:
- Сухость – за лето Ян накопился в избытке и начал иссушать организм.
- В конце осени к Сухости добавляются Холод и Ветер.
«Симптомы» осени: сухой кашель, сухая кожа, воспалительные заболевания, боль и хруст в суставах, простуды, сухость слизистых, проблемы с пищеварением, кишечником, депрессия, апатия, раздражительность, агрессивность, проблемы со сном, тревожность.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
- Переход от активной жизни (Ян) к спокойному и размеренному ритму (Инь). Удерживать то, что накопилось за лето.
- Уменьшать жизненную активность, не напрягаться, соблюдать душевный покой.
- Печаль и уныние сильно повреждают организм.
- Не спешить одевать теплую одежду. Не попадать под ветер, сквозняк. Не гулять под дождем и ветром.
- Дом и ноги держать в тепле.
- Избегать перегрева. Хорошо ездить в отпуск на море, купаться в теплой воде, но не загорать.
- Хороши упражнения на растяжение сухожилий (благотворно для Печени).
- Соблюдать режим дня! Ложиться спать в 21-22, вставать до 7 утра. Желательно опорожнять толстый кишечник до 7 утра либо до завтрака. Иначе энергия ТК будет перетекать в Легкие и полнота ТК будет сказываться на полноте Легких – кашель, мокрота.
ПИТАНИЕ
- Постепенно по мере похолодания уменьшать количество сырых фруктов и овощей.
- Полезны все овощи, особенно тыква, морковь, кабачки. Дыни и арбузы уже не полезны.
- Поздней осенью пища теплая, приготовленная, питательная, наваристая, маслянистая.
- Подходят: Сладкий вкус увлажняет. Кислый и вяжущий вкусы сохраняют влагу. Горький вкус очищает и выводит жар.
- Не подходят: Острый вкус горячий и высушивает. Соленый вкус горячий.
- С ноября: умеренно соленый, сладкий, кислый, острый. Меньше горького и вяжущего (охлаждают).
- Острый вкус будет повреждать Легкие и подавлять функции Печени: сухой имбирь, сырой чеснок, острый перец.
- Умеренно острый нужен для поддержания пищеварения: сырой имбирь, черный перец.
- Для пополнения энергией Печени и подавления избыточной энергии Легких, полезно есть кислое: яблоки, клюкву, лимоны, фейхоа, сливы, кислую капусту.
- Злак осени – рис. Рис для лечебного и осеннего питания используется круглозерный, белый и варится до такой степени, чтобы он был клейкий. Энергия риса Сухость, но его Сухость настолько велика, что в процессе варки рождает Влажность внутри организма (по закону трансформации Ян в Инь, когда в сильном Ян рождается Инь). Таким образом, он увлажняет весь организм. Не показан людям с избытком сырости и холода в теле (лишний вес, диабет).
- Пшено укрепляет Селезенку, мать Легких, но может сушить.
- Если в организме избыток сырости, то крупы можно обжаривать перед приготовлением на сухой сковороде.
- Не полезно есть много курицы и печень животных.
- Нельзя есть прошлогодний мед, поскольку он будет способствовать накоплению Жара в Легких. Хорошо есть мед светлых сортов. Мед не только дает тепло, но и рождает влажность.
- Пить много жидкости. Теплая, горячая вода, кислые отвары из яблок, клюквы, боярышника, брусники.
- Не пить много чая, кофе, какао, цикория – сушат.
- Молочные продукты хорошо в начале осени (август-первая половина сентября), в конце осени уменьшаем.
- Хорошо для легких козье молоко, оно увлажняет, не рождая патологической флегмы. Коровье молоко рождает флегму, подходит не всем. Пить только в горячем или теплом виде со специями отдельно от другой пищи.
- Кунжут и кунжутное масло, топленое масло, сметана – увлажняю организм и питают печень.
- Специи: куркума, гвоздика, фенхель, мускатный орех, черный перец умерено, мята.
Видео, в которых я рассказываю по теории У-син:
- Легкие в Традиционной китайской медицине и как повысить иммунитет.
- Питание осенью. Готовимся к зиме.
Приглашаю на бесплатную консультацию по питанию и здоровому образу жизни – https://taplink.cc/a_zavalishina.
Я в соцсетях:
► ВКонтакте – https://vk.com/a.zavalishina
► Telegram – https://t.me/azavalishina
#СезонноеПитание