СЕКРЕТ ВКУСНЫХ БЛИНЧИКОВ советы от Оксаны Мицкевич
Блинный дух по дому бродит и в желудке песнь наводит.
Ммммм! Какая вкуснотища! Съел бы я наверно тыщу!
С медиком, живым вареньем и с хорошим настроеньем!
Хороша Масленица, когда блины на столе! Так что в ближайшие дни делимся любимыми рецептами. А сейчас раскрою свои секреты приготовления:
1. Главный секрет моих вкусных блинчиков — отличное настроение и добрые мысли!
2. Чтобы блины получились вкусными и красивыми, просейте муку. Старайтесь использовать полезные виды муки (гречневая, цельнозерновая, мука из бурого риса и т.д.). Если все же используете муку высшего сорта, добавьте пару ложек отрубей, чтобы ваша пища не была обеднена клетчаткой.
3. Подсластитель и сахар рекомендуют класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит (если блины на закваске). От избытка сладости тесто становится твердым. Соль я предпочитаю использовать только розовую (или морскую), а вместо сахара полезные сиропы или финики.
4. Кстати, если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков. Обязательно вливайте воду в муку, а не наоборот.
5. У моей бабушки была отдельная сковорода для жаренья блинов. Сначала она ее посыпала солью, хорошенько прокаливала, затем протирала салфеткой, лишь после этого смазывала маслом и выливала тесто. Можете так же поступить, если нет под рукой качественной сковороды с хорошим покрытием.
6. Удобно жарить блины на 2х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать сливочным (кокосовым) маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
7. Если при переворачивании блин рвется, можно добавить ложечку крахмала, молотого льна (я использую льняой жмых) с семенем чиа, зеленую гречку или банан.
Пока писала так блинчиков захотелось! Пойду готовить, с вас -лайк, а с меня рецепты 😉
ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ ВКУСНЕЙШИХ БЛИНЧИКОВ
В этот раз вас ждёт подборка восхитительно вкусных и полезных блинов на любой вкус!
— Эврика! И как я раньше не догадалась?! Это ж надо, столько лет пыталась найти «секретный ингредиент», который
поможет испечь тоню-ю-юсенькие блинчики без яиц, а оказалось все так просто!И вот сегодня я нашла тот самый «СЕКРЕТНЫЙ ИНГРИДИЕНТ»!!! (барабанная дробь…)
– Победителем конкурса стала… ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА! (бурные аплодисменты!)
Не ожидали? Да я сама в шоке! Это ж надо, обыкновенная замоченная гречка! (или измельченная в муку). Мы ее хорошенько взбиваем блендером, добавляем … хотя, нет, давайте все по порядку:
Я беру все в равных пропорциях. Гречку предварительно необходимо промыть и замочить на пару часиков в небольшом количестве
воды. После замачивания вторично промывать ее уже не надо. Измельчаем блендером до однородной массы. Засыпаем муку, овсянку, соль и снова взбиваем, добавляя воду.
А вот и сам рецепт — самый простой рецепт без глютена, муки, яиц и молока, который очень просто и быстро можно приготовить в домашних условиях!
100 гр муки зеленой гречки (или уже замоченной)
50 гр овсяных хлопьев (можно и без них)
2 ст л раст масла (горчичного, оливкового)
15 гр льняной муки (или льняного жмыха)
30 гр воды для льняных яиц
2 ст растительного молока (Вы предпочитаете блины на молоке? Добро, можете взять его за основу. Просто я его уже давно не использую).
0,5 ч л морской соли
Куркума для желтого цвета (по желанию)
В первую очередь нужно приготовить льняные яйца предварительно замочив льняную муку на 1 час или залить ее кипятком.
Дальше смешиваем все сухие продукты, добавляем воду, льняное яйцо, соль, масло и измельчаем блендером до однородной массы.
Добавляем муку, овсянку, соль и снова взбиваем, добавляя растительное молоко.
Всегда, выпекая блины, я кладу по 2 ст л растительного масла (предпочитаю горчичное без ярко выраженного запаха, оно отлично обогащает тесто) и льняной муки, которая так же очень полезна.
Ну, вот, готово!
Выпекать следует на хорошо разогретой сковороде без масла (только первый раз можно смазать немного)
Каждый блин после выпекания обязательно смазывается сливочным маслом Гхи, медом (по желанию) и посыпается пророщенной пшеницей. Поедается, пока тепленький. С пылу с жару, так сказать!
Приятного!
Красную чечевицу, которая давно уже ожидала своего звездного часа, я хорошенько промыла. Рекомендуется ее предварительно замочить на 3 часа. Но мой мощный блендер мгновенно взбил ее с водой в однородную массу даже без замачивания (обожаю его!).
Для того, чтобы блинчики были тоненькими – взяла чуть больше воды (примерно 350 гр).
Так же в тесто добавила 1 ч л любимых специй, 1 ст л оливкового масла, 1/3 ч л соли и немного черного перчика и молотого чеснока.
А дальше, по принятому сценарию, хорошо разогреваем сковороду, выливаем тонким слоем и выпекаем с двух сторон.
ВкуснотиЩа получилась! Блинчики тоненькие, по вкусу совсем не скажешь, что здесь нет яиц и муки.
3. Вкусный и здоровый завтрак должен быть всегда. А весной, во время ?поста это особенно важно!
Постные блинчики.
Быстрая постная выпечка это полноценный завтрак. Кстати, тесто для них можно делать не только на основе воды.
Возьмем полстакана яблочного сока и смешаем его с 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сахара. Постепенно введем стакан гречневой муки, треть стакана пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу.
Полученную массу лучше взбивать миксером, чтобы не образовалось комочков. Далее добавляем в тесто 2 ст. л. воды, по щепотке корицы и ванили.
При желании рецепт можно дополнить ½ ст. л. сушеной клюквы или любых других ягод. Еще раз перемешиваем тесто и жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Оладушки с зеленью.
Для начала очищаем от кожуры и натираем на терке половину небольшой зимней цукини и отжимаем из неё лишнюю жидкость.
Средних размеров яблоко так же очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. В отдельной миске смешиваем 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки с 2–3 ст. л. воды.
В половине стакана теплой воды разводим ½ ч. л. соды, вливаем раствор в муку и перемешиваем. Не прекращая помешивать, соединяем эту смесь с цукини и яблоками.
Добавляем любую зелень или корицу. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны.
Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, с помощью ложки формируем оладьи и обжариваем их по 2–3 минуты с каждой стороны.
— Не сок, а СОККА! Это традиционное блюдо Прованса. Считается, что каждый турист, приехавший в Ниццу или Канны, просто обязан его попробовать! – объясняла Настя, радостно уплетая свою порцию с хрустящей корочкой, — Ты бери скорее, это очень вкусно! Сокка нужно есть в горячем виде, прям из печи, пока эти блины не остыли.
На удивление, я сначала даже не могла понять, из чего готовят эти ароматные толстые блинчики. Они были нежные, как омлет, но в то же время более прочные. Как оказалось их пекут из нутовой (или гороховой) муки и оливкового масла.
Конечно же, первым делом, после дегустации я решила раздобыть рецепт, с которым и хочу с вами поделиться:
— 150 гр нутовой муки (можно взять гороховую)
— 350 мл воды
— 2 ст л оливкового масла
— 1\2 ч л соли (можно чуть больше)
— 1/2 ч л специй (подойдет тмин, зира, кориандр, в общем, то, что вы любите)
— черный перец
Муку, воду, масло соль и специи хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков и даем тесту постоять примерно два часика (для того, чтобы мука впитала воду).
Выпекают обычно, если не в печи, то в горячей духовке на большой сковороде или на противне.
Для этого форму нужно смазать раст. маслом и вылить тесто, равномерно распределяя его, слоем, примерно, 0,5 -0,7 см.
Оказавшись в разогретой духовке, наш большой блин мгновенно покрывается пузырьками и быстро запекается с двух сторон.
Достаем, разрезаем на части и подаем к столу, сбрызгивая оливковым маслом, посыпав солью и черным перчиком.
При этом все домочадцы уже должны сидеть за столом и ждать ваше новшество, так как сокка употребляется ТОЛЬКО В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ.
Кстати, французские блинчики можно выпекать и на хорошо разогретой сковородке.
Они получаются более полезные, чем наши традиционные на муке. Отлично подходят для желающих сбросить вес, так как хорошо насыщают, но содержат совсем мало калорий.
5. КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ НА ЗАКВАСКЕ
Эти блины когда-то пекла для нас бабушка.
Они остались в моей памяти любимым воспоминанием с детства.
Если они появляются на нашем столе, то несмотря на обилие различных яств всегда исчезают в первую очередь!
Настолько они вкусные.
Впрочем, попробуйте и вы сами все поймете!
Ингредиенты:
— 1,5 кг очищенного сырого картофеля
— 1 стакан муки
— 1\2 стакана закваски (Закваску можно вырастить на ржаной муке или проростках пшеницы, таких рецептов много. Если не хочется с ними возиться, тогда можно просто добавить в тесто пару ложек сметаны и поставить в теплое место. Тесто тоже прекрасно заквасится)
— 1,5 ч.л. соли
— 3 луковицы (по желанию)
— 1 ч.л. соды
Приготовление:
Картофель натереть на мелкой терке,
добавить пассированный лук, соль, муку и закваску.
Тесто должно быть, как густая сметана.
Посуду с тестом накрыть и поставить на 1,5-2 часа в теплое место.
Сковороду слегка смазываем маслом и выпекаем толстые блины с двух сторон.
P.S.: Желательно использовать чугунную сковороду или посуду с толстым дном.
К блинам подаем сметану.
Давным-давно это было… (начало прям как в сказке!). Решила
я испечь блинчики, да не простые, а золотые! (в смысле – полезные). Без муки, без яиц и молока…
И не потому, что в моих сусеках нечего скрести было, а потому, что по принципам раздельного питания.
Для переваривания одних нужен кислый сок, других – щелочной.
А кислота со щелочью что делают? Правильно, нейтрализуют друг друга!
Так, ценой долгих проб и ошибок рожден был рецепт «Овсяных блинчиков» из овсяных хлопьев, муки цельнозерновой (или грубого помола) и воды.
А чтоб тесто не рвалось, было упругим, даже при выпечке совсем тонких блинов, я добавляла в него пару ложек крахмала.
Так как блины получались очень вкусные, то мой ребенок закомандовал перед садиком каждый день их подавать к столу.
Тогда я придумала смесь, которую хранила в 3-литровой банке. Ее было совершенно не сложно утречком только развести с водой (на 1 стакан смеси – 1,5 стакана воды), добавить пару столовых ложек растительного масла, и – тестушко готово!
Ингредиенты:
— 1 пачка овсяных хлопьев Экстра (500 гр)
— 1 кг цельнозерновой (или муки 1с)
— 1 пачка крахмала (250 гр)
— 1 ст.л. морской соли
7. БЛИНЫ С БАНАНОМ, фантастического вкуса!
Ингредиенты:
— 100 г замоченной зеленой гречки
— 100 г овсяных хлопьев (можно и без них)
— 2 ст.л. растительного масла (горчичного, оливкового)
— 1 ст.л. льняной муки (по желанию)
— 3 стакана воды
— 1 неполная ч.л. морской соли
— 1 банан (обязательно спелый!)
Хотите удивить своих домочадцев? Обязательно сделайте такие блины. Приготовить их можно по любому рецепту из тех, что я вам предложила.
Но главным секретным ингридиентом здесь будет банан! Просто разрезаем банан вдоль. И эти половинки поперек на три части (чтобы поместился в блинный конвертик)
И каждую дольку банана заворачиваем в наш блинчик. Поджариваем на сковороде и подаем с загадочным видом. (Типа, угадайте, что там?)
Банан становится очень нежным и сладким. По вкусу напоминает повидло.
Все в восторге! (А вам – цветы и аплодисменты ;))
Кстати, этот шедевр, который изображен на фото сделан уже моей дочерью. (Признаюсь, сразила своего парня наповал!)
А у Вас есть любимые блинчики? Жду Ваши рецепты в комментариях
➤➤Хотите больше рецептов здоровья? Подпишитесь на мой канал @oksana_mitskevich
➤➤Заходите в гости ко мне на полянку! – http://na-polyanke.ru
➤➤Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях: https://m.vk.com/travy_diveya
Подписывайтесь на видео-канал https://www.youtube.com/channel/UCJrxwXFfaEw_JupilJ8B..,
Ставьте лайки
Жмите на колокольчик
(вам не сложно, а автору приятно)
Зеленая школа Оксаны Мицкевич.
#СезонноеПитание