В природе нет резких границ между сезонами года, тем более для такой огромной страны, как Россия. Поэтому выделяется пятый сезон, переходная зона — время, которое обычно начинается в конце одного сезона и заканчивается началом следующего. Это период природы между теплым и холодным временем, период изменения температуры воздуха, длины светового дня, влажности, ветра. И чтобы приспособиться к новым условиям, нам и дано межсезонье.
Это достаточно важный период, поскольку прежде всего любое межсезонье подготавливает наш организм к следующему сезону. По традиционной китайской медицине это стихия Земли, которая является источником Иньской\женской энергии в организме\или Капхи с точки зрения Аюрведы. То есть то, что дает нам стабильность, устойчивость, выносливость, хороший иммунитет, хорошие жизненные силы и длительную жизнь.
Межсезонье длится около 18 дней и соединяет:
— зиму с весной. Это время начала щебетания птиц, ощущения в воздухе запаха стрептомицетов. В России традиционно это период Масленицы – февраль.
— весну с летом. Это время цветение сирени, черемухи. Период майских праздников – май.
— лето с осенью. Начало пожелтения листьев и желания посмаковать теплый чай с вкусняшками. Период спасов – август.
— осень с зимой. Это время лёгких утренних заморозков, иней на веточках деревьев, тонкая корочка льда на лужицах – ноябрь.
По разным календарям, в зависимости от региона, даты этих периодов различаются. Мы будем ориентироваться на май, август, ноябрь и февраль, а главное конечно же на погоду за окном!)
Интересная особенность: основные пики респираторных заболеваний приходятся именно на межсезонье. Связано это с тем, что в межсезонье меняется активность иммунной системы, мы можем чувствовать некоторый дискомфорт, становимся более уязвимыми к вирусам.
Образ жизни в межсезонье связан с системой органов Желудка и Селезенки, отвечающие за пополнение жизненных сил организма, за иммунитет человека и связаны, в первую очередь, с питанием. Расскажем, как поддержать оптимальную работу этих органов и обеспечить выработку дополнительной энергии Ци.
Питаться нужно когда светит солнце, умеренными порциями, без переедания и тщательно пережевывать пищу.
Пищу лучше есть теплую, приготовленную, минимизировать сырые овощи и фрукты.
Селезенка любит сладкий вкус, но стоит его балансировать и другими оттенками.
Оптимальный способ приготовления – томление (кипячение обеззараживает, но и вносит в продукты питания хаос, стирая информацию). Еда, приготовленная при низких температурах, является волшебной по сути и по содержанию.
Пища не должна быть сухой и тяжелой, сырой и холодной, что бы не перегружать поджелудочную. Грибы хоть и тяжелая пища, но хорошо укрепляют стихию Земли в организме, дают жизненные силы. Для для хорошего усвоения нужно готовить их с приправами. Из мясного: курица, баранина, карп, толстолобик и угорь, так же с приправами.
Для основного питания выбирать овощи со сладковатым привкусом: тыква, петрушка, пастернак, репа, брюква, маш, зеленый сладкий горошек, картофель\батат, помидоры, морковь, баклажаны, фасоль, зеленая стручковая фасоль, молоко коровье и козье (не злоупотреблять молочными продуктами), гречка, ячмень, пшеница, все злаки за исключением овса. Яблоки и лимон нужно, но немного. Арахис жареный в целом укрепляет желудок и селезенку. Мандарины и его шкурки варить или цукаты.
Инжир, мед, фруктоза умеренно – это теплый Сладкий вкус первоэлемента Земля, но поскольку этот вкус в межсезонье в избытке в нашем организме, то его не нужно много насыщать, что может привести к избытку или застою слизи\жидкости в организме и соответственно в начале следующего сезона выльется в простудные и разные сопливо-отечные состояния.
Самое главное безусловно в плане еды это каша, есть ее нужно обязательно утром, особенно в период межсезонья для укрепления и согрева организма. Надо есть кашу из риса или пшена на воде, с добавлением фиников, грецких орехов, топленого и кунжутного масла, с добавлением трав, укрепляющих селезенку – боярышник, женьшень, солодка, имбирь.
Обязательно используем в еде качественные масла и специи (фенхель, кориандр).
Для того чтобы в период межсезонья поддержать работу поджелудочной железы и селезенки, хорошо заваривать чай из трав и специй: аптечной ромашки (улучшает пищеварение и обладает ветрогонным действием), аниса, корицы (множество полезных свойств, включая улучшение пищеварения), кардамона (улучшает функцию поджелудочной железы) и черный тмин, душистый перец, красный перец, можно также добавить мяту.
Межсезонье — это хороший период, когда можно существенно укрепить свой организм, помогая функциям поджелудочной железы и селезенки преобразовать соки пищи в энергию крови.
Укрепляем свой иммунитет сезонным питательным рационом, соблюдаем баланс КБЖУ и будем здоровы!
@VRitmahPrirody
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
1. Как не заболеть осенью: питание в межсезонье Лето — Осень (ТКМ). Анастасия Завалишина.
2. Эффективная защита от вирусов. Вкусные рецепты. От Оксаны Мицкевич.
3. Основные моменты питания, поведения в период межсезонья. Аудиолекция доктора Дворянчикова А.Ю.
#СезонноеПитание