Капуста в переводе с латинского означает «голова». Она имеет большое количество макро- и микроэлементов. В состав входит калий, магний, фосфор, кальций и железо. Витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Чтобы восполнить суточную норму витамина С, достаточно съесть 200 г свежей или 150 г квашеной капусты.
Регулярное употребление этого овоща является профилактикой язвенных заболеваний ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, нормализует обмен веществ и работу печени, оказывает благотворное влияние на костную систему, зубную эмаль, способствует быстрой регенерации тканей и повышает свертываемость крови.
Капуста полезна для волос, ногтей и кожи, а также укрепляет нервную систему и улучшает работу мозга. Она очищает от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, помогает от отёков, выводит из организма холестерин, устраняет внутренние воспаления, укрепляет сосуды.
Не рекомендуется употреблять большое количество – может вызвать вздутие живота, диарею или тошноту. С осторожностью стоит употреблять тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, при острых желудочных патологиях, энтероколите, если есть кровотечения (кишечные или желудочные), а так же если наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость данного овоща.
Последние исследования показывают, что квашеная капуста может положительно влиять на настроение человека, даже помогать в борьбе с депрессией. Узнайте секреты приготовления вкуснейшей хрустящей квашеной капусты и другие полезные рецепты для здоровья и молодости.
Полезные и вкусные рецепты с капустой от Оксаны Мицкевич.
– Как тебе удалось приготовить такую вкуснятину? – спросила я у мамы, когда приехала к родителям. – Капусточка получилась такая сочная, хрустящая – чудо!
– Представляешь, первую банку я сама съела! – рассмеялась мама, – Остановиться просто не возможно!)))
– Хорошо, тогда рассказывай все секретики, – улыбнулась я, накладывая следующую порцию.
– На самом деле рецепт самый простой:
🍴На 2 кг капусты –
🍴1 ст л крупной соли (с верхом).
🍴Капусту шинкуем, слегка перетираем с солью, добавляем
🍴100-150 гр шинкованной моркови, утрамбовываем в банку до выделения сока и закрываем марлей.
🍚Каждый день ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прокалывать капусту деревянной палочкой для выделения газов.
А лучше всего выкидывать капусту в любую емкость и снова закладывать назад (не поленитесь!).
На 3 день капусточка вас порадует своим хрустом… за щеками!)))
- КАПУСТНЫЙ ПИРОГ НА РАССОЛЕ✨
Хотите приготовить капустный пирог? Легко! Рецепт пирога с капустой, начинка для капустного пирога, как приготовить хрустящую корочку в духовке – все секреты смотрите в видео!
Тесто:
1 ст капустного рассола
3 ст муки
150 гр сл.масла
1 ч л мёда
1 ч л соды
Начинка:
500 гр капусты (можно взять как свежую, так и квашеную)
1 луковица (120 гр)
2 перца (150 гр)
2 помидора (200 гр)
2-3 ст л растительного масла, специи
🍅Благоприятно воздействует на желудок и укрепляет нервную систему: ½ помидора, 100 грамм капусты, 2 пучка сельдерея.
🍏Для укрепления костей: 5-6 шт. моркови, 4 листочка капусты, 4 веточки петрушки, ½ яблока (рекомендуется детям).
🥕Для снятия усталости глаз: 6 шт. моркови, ¼ качана капусты (снимает покраснения глаз).
🥒Для укрепления ногтей: 1 маленький огурец, 4 шт. моркови, 3 листа капусты, ¼ всей порции зеленого перца.
🥕Для очищения кожи: 6 шт. моркови, 3 шт. зеленых перца, немного капусты, шпинат, листья репы.
🍸Капустный квас является великолепнейшим пробиотическим напитком, который проходит процесс натуральной ферментации, в результате чего происходит его обогащение симбиотными (дружественными) бактериями. По сути, квас из капусты – это НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОБИОТИК, который придает энергию, силы, укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье. Для снижения лишнего веса можно проводить разгрузочные дни на капустном квасу.
В 1913 году известный исследователь Сотников доказал, что в квасу погибает даже тифозная палочка. То есть квас оказывает сильнейшее бактерицидное действие.
🍸А теперь давайте с вами перейдем к самому процессу приготовления. Сделать квас – проще простого!
— Измельчаем в кух. комбайне 500 гр капусты (в крупочку)
— Засыпаем все в 3-литровую банку
— Заливаем все чистой (можно кипяченой) водой по плечики
— Накрываем марлей и ставим при комнатной температуре на 3 дня
Через 3 дня процеживаем. Жмых выбрасываем (он уже отдал все самое ценное) и наслаждаемся полезным напитком!
🍲Правда, в зимнее время (особенно в период всяких эпидемий), бывает состояние, как в «Простоквашино», когда «и лапы ломит, и хвост отваливается». Кому не знакомо?
🍲Самое время вспомнить о сбитне или травяном чае с лимончиком и мёдом. А вместо антибиотиков добавить в напиток живой клюквенный морс. Поверьте, помогает! Когда же организм пойдет на поправку, и вы почувствуете, что просыпается настоящий аппетит, вот тогда уже на помощь может прийти наш антипростудный супчик.
🍲Дело в том, что тыква и капуста просто идеальны для профилактики и лечения простудных заболеваний. Эти овощи укрепляют иммунную систему, усиливают сопротивление организма инфекциям, и отражают атаку вирусов. А наличие большого количества микроэлементов (меди, цинка, селена), успешно помогают восстановить наши силы.
🍲Кстати, советую не ждать, пока заболеете. Можно приступать к приготовлению нашего супчика уже сейчас.
🍲На 0,5 литра воды:
– 300 гр тыквы
– 2–3 яблока (желательно кислых сортов)
– 300 гр капусты
– 2 луковицы
– 1 зубок чеснока
– Специи
🍲Неочищенный лук (вместе с кожурой) положить в воду и поставить на небольшой огонь до закипания.
Тем временем, порезать овощи крупными кусками. Добавить их в кипяток и варить до мягкости.
Дальше нам нужно вынуть аккуратно лук из отвара, а овощи пюрировать вместе с бульоном.
В самом конце можно добавить чесночок и специи.
Самое интересное, что наш антипростудный супчик вкусен даже без соли.
🍲Не верите? А вы попробуйте!
6. РЕЦЕПТ НЕЖНЫХ КАПУСТНЫХ ОЛАДИЙ ✨
2 подруги:
– Ну что, худеем?
– Конечно, я уже купила 2 пачки кефира.
– О, классно – давай напечем из них оладьи!
🥞Предлагаю вам тоже сегодня напечь оладушки. Причем, без кефира и муки. Поэтому наш рецепт вполне подойдет всем худеющим подружкам))
🥞Их можно приготовить как с яйцами, так и без. Получается быстро, вкусно и без лишних калорий! Если под рукой есть цветная капуста, то получится ещё вкуснее!
🥞Продукты (на 6 порций):
– Белокочанная капуста (или цветная) – 500 г
– Лук репчатый – 2 шт.
– Овсяные хлопья – ½ стакана
– Мука зеленой гречки – 2-3 ст. л.
– Лимон – 1 долька
– Масло оливковое или Гхи – 30 мл
– 2 яйца (не обязательно)
– 1,5 ч л соли
– 2 ч л специй
🥞Капусту порезать крупными кусочками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды с лимоном 5-7 минут
Лук нарезать мелкими кубиками и пассировать до золотистого цвета.
Готовую капусту выложить в блендер, добавить ½ ст отвара и взбить до однородной массы.
🥞Выложить в миску, добавить лук, овсяные хлопья, муку из зелёной гречки, специи. При необходимости – досолить. При желании можете добавить 2 яйца
🥞Выкладываем оладушки на разогретую сковороду с маслом (удобней с помощью кулинарного кольца). Жарим на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Вкусные и нежные капустные оладушки готовы!
Теперь можно и на кефирную диету садиться ;))
7. СЕКРЕТЫ ХРУСТЯЩЕЙ КАПУСТОЧКИ
💚Ода квашеной капусте 🥬
Многие воспринимают квашеную капусту как закуску. Которую «и подать не стыдно, и съедят не жалко» )) Закуска всегда воспринимается, как что-то неважное, посредственное. Ой, какое же это заблуждение… 🙄Именно хрустящая квашеная капустка очень помогает нашему кишечнику! 😘
Другой вопрос, что мало кто может приготовить действительно вкусную капустку. Сочную, хрустящую, которая могла бы долго стоять и не становиться скользкой и мягкой.
Так почему квашеная капуста полезна? 🧐
В процессе заквашивания в ней синтезируется множество витаминов (особенно витамина С) и минералов. Последние исследования показывают, что квашеная капуста может положительно влиять на настроение человека, даже помогать в борьбе с депрессией.
Процесс ферментации создает самые благоприятные условия для размножения и роста полезных бактерий. Такие бактерии никогда не приживутся в нашем организме. Поэтому мы должны подкармливать организм извне 🤓🍽
Квашеная капуста издавна используется нетрадиционной медициной. В целях лечения применяют как сам плод, так и сок капусты. Рассол используют при лечении печени, геморроя, запора, избавлении от глистов и других паразитов, при атеросклерозе, бронхиальной астме, авитаминозе, ожогах.
Вот почему квашеную капусту можно и нужно есть! И не только как закуску 😉 Из квашеной капусты можно приготовить очень интересные и полезные блюда!
🍃Решила с вами поделиться своими секретами вкусной и хрустящей капусточки.
– Вкусная капуста получается при правильном соблюдении пропорций соли (это очень важно!)
– Советую солить на пятый и шестой лунные дни, желательно на знаках Овна, Льва, Скорпиона, Козерога и Стрельца.
– Кочанчики выбираем крепкие, сочные, свежие.
🍃Почему капуста иногда не получается?
– Капуста получится невкусной, если квасили её в толунные дни рака, рыб, и девы (в полнолуние или на растущую луну).
– Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
– Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
– Если долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали 2 – 3 раза вдень, чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении.
– Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано, тоже ничего хорошего не ждите.
🍃Самых вкусных и полезных вам заготовок!!!
ЧТО ИМЕННО ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ?
➤➤Хотите больше рецептов здоровья? Подпишитесь на мой канал ТГ
➤➤Заходите в гости ко мне на полянку!
➤➤Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях: ВКонтакте и Одноклассники.
Зеленая школа Оксаны Мицкевич.
#СезонноеПитание