Яблочный пектин – натуральное вещество, содержащееся в яблоках. Именно благодаря ему мякоть плодов долгое время сохраняется твердой. Если яблоко перезрело, то пектин начинает преобразовываться в сахаристые вещества. Из-за этого фрукт постепенно становится мягким. В состав сухого пектина входят белки, жиры, клетчатка, углеводы и зола.
Пектин: польза
Регулярное употребление пектина способствует выведению из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ. Это, в свою очередь, положительно сказывается на общем состоянии кишечника.
Яблочный пектин благотворно влияет на стенки сосудов, поскольку снижает уровень холестерина в крови. Он также нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому помогает при диабете. С его помощью лечат диарею и ее последствия.
Пектин «чистит» суставы, существенно облегчая состояние при артритах и в ряде случаев способен растворять желчные камни. Рекомендуется есть его и людям с избыточным весом – он вызывает длительное ощущение сытости.
Пектин: вред
Чрезмерное употребление пектина приводит к запорам и метеоризму – организм просто не успевает выводить клетчатку. Иногда результат «пектинового переедания» совершенно другой – сильное расстройство. А вот пектин из кожуры цитрусовых может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, если вы принимаете лекарственные препараты, волокна пектина будут их всасывать, тем самым снижая эффективность лечения.
Пектиновые десерты из яблок
Всем огромный привет! Меня зовут Светлана и это рецепты с моего канала «Правильное и здоровое питание».
- Рецепт домашнего яблочного пюре без духовки.
Это мое любимое лакомство, а к тому же очень полезное. В яблочном пюре содержится огромное количество микроэлементов и пектин.
Этот десерт можно взять с собой на прогулку, попить с ним чай, и приготовить из яблочного пюре очень много вкусных и полезных лакомств – воздушный зефир, легкую пастилу, мармелад, использовать при выпечке.
В осеннее время года, когда много яблок, самое время приготовить яблочное пюре. Для такого пюре подойдет любой сорт яблок – кислые, кисло-сладкие, сладкие сорта. Можно брать и побитые яблоки, все это будет очищаться и на вкус фруктового пюре не повлияет. Если вы берете яблоки твердых сортов готовиться пюре будет немного дольше.
Для приготовления яблочного пюре нам понадобится:
2 кг яблок
150 мл воды
Пюре я буду готовить без заменителя сахара, я выбираю сладкий сорт яблок. Хранится такое пюре в холодильнике 3-4 суток Я не добавляю лимонную кислоту, чтобы сохранить натуральность продукта.
Пошаговый рецепт приготовления яблочного пюре смотрите в видео!
2. Яблочно – фруктовая пастила без сахара – готовится просто, съедается быстро.
Ккал – 100/ Б- 2,4/Ж – 0/У -22,1/ ХЕ -1,8
Р Е Ц Е П Т :
300 гр. абрикос без косточки (или другой фрукт)
100 гр яблочное пюре
10 гр агар-агар (сила геля 900)
60 гр белок куриного яйца (без белка такая пышная и плотная пастила не получится)
соль
60 гр сироп топинамбура или мёд
Воздушная фруктовая пастила из абрикоса готовится просто и быстро. Использовать можно любые фрукты которые содержат пектин – это яблоки, абрикосы, дыня, апельсин, мандарин, груша, слива.
Данный рецепт позволяет сушить и хранить пастилу.
В качестве подсластителя можно использовать сироп топинамбура или мед.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовим форму.
Берем 300 гр абрикосов, промываем под проточной водой, удаляем косточки, пюрируем при помощи погружного блендера.
Затем протираем через сито, чтобы избавиться от грубых волокон.
Добавляем 100 гр яблочного пюре, можно брать пропорции фруктового и яблочного пюре 1 / 1.
Всыпаем 10 гр агар-агара, перемешиваем и ставим на разогретую плиту, средний нагрев, массу необходимо постоянно размешивать.
Варим пюре 5 минут с момента закипания всей массы. Затем снимаем с плиты, массу надо немного остудить
Берем 60 гр куриного белка, я использую пастеризованный белок, с ним увеличивается срок хранения пастилы
Добавляем соль 1 щепотку,
взбиваем миксером в пышную пену,
тонкой струйкой вливаем сироп топинамбура 60 гр и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Я взбивала 2 минуты.
Фруктовое пюре немного остыло, перекладываем его в глубокую миску
Добавляем половину взбитых белков и на средних оборотах миксера взбиваем эту масса, когда все хорошо перемешается, добавляем остатки белка и продолжаем взбивать. Масса увеличивается в объеме, становится воздушная и более плотная, быстро заливаем десертную массу в форму.
Разравниваем лопаткой, оставляем на 2-3 часа, можно поставить в холодильник (но агар застывает и при комнатной температуре).
Затем освобождаем пастилу от формы, нарезаем на порционные кусочки (я порезала брусочками).
Раскладываем на расстоянии друг от друга и оставляем сушить на 12 часов.
Обсыпать пастилу ничем не надо, она не липнет к рукам.
Когда пастила подсохнет, она будет немного светлее сверху, но останется такая же яркая внутри
Все готово! Видео рецепт тут.
Приятного аппетита!
3. Десерт без выпечки. Яблочный воздушный десерт за 10 минут для диеты по снижению веса и диабетика.
Сегодня готовим невероятно вкусный, простой десерт из яблок, а точнее из яблочного пюре без сахара. Пюре делается очень просто, рецепт есть у меня на канале. Как вариант, можно использовать магазинное детское пюре без сахара фирмы «Агуша» или «Фрутоняня».
В каждом кусочке моего десерта миллионы мелких пузырьков, воздушная но при этом стабильная текстура и нежный вкус. Десерт без сахара из трех ингредиентов. Готовится 10 минут, без выпечки, нам понадобится мощный миксер.
Воздушный десерт придется по вкусу всем, кто следит за своей фигурой, питанием, для разгрузочной диеты и для диабетика.
РЕЦЕПТ:
500 гр яблочного пюре без сахара
20 гр желатин быстрорастворимый
1/2 ч.л. корица (или 1 пак ванилин)
Ккал – 92,5 / Б – 3,9/ Ж – 0,2 / У – 18,2
Пошаговый рецепт смотрите в видео.
- ПП Зефир без сахара для диабетиков и фитнесс диеты.
Это просто восторг, настоящий зефир на агар-агаре без сахара, нежный, вкусный, воздушный. Диабетики будут в восторге. Важно точно соблюдать пропорции, тогда у вас все получится!
РЕЦЕПТ:
250 гр яблочное пюре
50 гр эритрит
5 гр агар-агар
2/3 ч.л. экстракт ванили
60 гр яичный белок
0,5 гр ксантановая камедь
пищевая ценность на 100 гр: Ккал 50/Б – 2/ ж – 0/У – 10,6/ХЕ – 0,9
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- приготовим силиконовый коврик для зефира
- кондитерский мешок.
- 250 гр яблочного пюре без сахара, у меня фруто-няня, выкладываем пюре в сотейник.
- Добавляем агар-агар 5 гр,
- Я отмерила 50 гр эритрита и измельчила его в пудру при помощи кофемолки, берем 1-2 ст.л. эритрита и добавляем в пюре,
- вливаем неполную чайную ложку экстракта ванили, его можно заменить на ванилин
- Тщательно перемешиваем все венчиком и отставляем в сторону. Зефир готовится быстро, т.к. агар застывает уже при температуре 40 град поэтому важно сразу все подготовить
- Берем яичный белок 60 гр это от двух яиц категории СО
- добавляем 0,5 гр ксантановой камеди
10.Начинаем взбивать белок, сначала на слабых оборотах миксера, а затем на максимальных. Когда масса немного увеличится в объеме постепенно добавляем эритрит. Часть эритрита мы добавили в яблочное пюре, а все остальное всыпем в белки при взбивании. И продолжаем взбивать белки.
- ставим яблочное пюре на горячую плиту, разогрев выше среднего, у меня позиция 3 из 4 и подогреваем смесь постоянно размешивая, до закипания, когда смесь начнет закипать, убавляем нагрев на минимум, я поставила на 1 и продолжаем размешивать, надо проварить эту смесь 5 минут, как указано в инструкции агар-агара.
12.Взбиваем белки теперь уже до устойчивых пиков, а затем постепенно вливаем горячее пюре, продолжая взбивать, масса еще больше увеличится в объеме и когда она станет плотная, все готово.
- быстро перекладываем ее в кондитерский мешок и отсаживаем зефир. Оставляем зефир на 2-3 часа, он сверху должен подсохнуть. Собираем зефир парами, он не прилипает, поэтому обсыпать его не нужно. Хранить в холодильнике до 2-х суток Все готово! Приятного аппетита!
- Овсяный ПП пирог на яблочном пюре без сахара для диабетика.
Это супер быстрая выпечка, три простых шага, все смешал и в духовку, когда у меня мало времени, и хочется чего-то вкусного готовлю этот пирог.
Шоколадный насыщенный вкус, пышный и в меру влажный.
Вес пирога 520 гр, высота 6 см, диаметр формы 17 см.
Идеально для завтрака или чаепития, для правильного питания и диеты диабетика.
РЕЦЕПТ:
150 гр овсяная мука
5 гр. Сода Или 10 гр. Разрыхлитель
20 гр какао-порошок
250 гр яблочное пюре
3 шт яйцо
40 гр растительное масло
2 гр соль
1 ч.л. подсластитель (по вкусу)
Пищевая ценность на 100 гр: Ккал-246/Б-8,9/Ж-13,9/У-15,7 (ХЕ-1,3)
Пошаговый рецепт смотрите в видео.
- Пирог из овсяных хлопьев и яблочного пюре вкусный и полезный завтрак.
РЕЦЕПТ:
200 гр овсяные хлопья
100 мл вода
250 гр яблочное пюре без сахара
1 яйцо СО
соль
1/2 ч.л. корица
2 ст.л. сироп топинамбура
3 ст.л. семена подсолнечника
50 гр сухофрукты (любые)
1 ч.л. пищевая сода
Вес 550 гр высота 3,5, диаметр формы 18 см.
На 100 гр: Ккал 282/Б – 8,5/ Ж – 8,5/У – 42.
Пошаговый рецепт смотрите в видео.
«Правильное и Здоровое Питание» это канал с рецептами блюд:
- Быстрых в приготовлении
- Диетических и полезных для здоровья
- А так же интересные видео на тему о здоровье и продуктах.
YouTube https://www.youtube.com/@user-kd3tc6el4r/about
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/id/5f68d08a2e8ec112d642067c
Rutube https://rutube.ru/channel/24842048/videos/
#СезонноеПитание