Сладкое и полезное: свекла – корень здоровья.
Полезные свойства свеклы оказывают целебное воздействие на все системы организма. Она богата углеводами, которые нужны для выработки энергии. Нитраты в свекольном соке повышают выносливость, увеличивая поглощение кислорода на 16%. Это важно для спортсменов.
Свекла нормализует кровяное давление и защитит от ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инсульта. Регулярное употребление свеклы снижает риск развития деменции и улучшает активность нейронов.
Свекольная клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Клетчатка уменьшает риск развития рака толстой кишки. Свекла нормализует пищеварение и продлевает чувство сытости, поэтому полезна для похудения.
Свекла – природный источник фолиевой кислоты, которая защитит от развития болезни Альцгеймера, в сочетании с витамином С обеспечит здоровый и ухоженный вид коже, предотвратит появление морщин и пигментных пятен. Фолиевая кислота формирует спинной мозг ребёнка во время беременности, укрепляет нервную систему и снижает риск врожденного дефекта нервной трубки.
Противопоказания к употреблению свеклы могут относятся к людям с:
- Аллергией на свеклу;
- Низким кровяным давлением;
- Повышенным уровнем сахара в крови;
- Камнями в почках.
Злоупотребление корнями свеклы приводит к:
- Изменению цвета мочи и стула;
- Образованию камней в почках;
- Сыпи на коже;
- Расстройству желудка, диарее и метеоризму.
Польза свекольных листьев
- Ботва свеклы богата клетчаткой. Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными.
- Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при анемии, болезнях щитовидной железы.
- При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут.
- Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
- Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
- Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов.
- При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
- Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
Польза свекольного сока
- При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.
- При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
- Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.
Полезные и вкусные рецепты со свеклой от Оксаны Мицкевич
?Свекольный квас известен не только как хорошее средство для утоления жажды, но и как оздоровительный напиток.
?Свекольный квас эффективно выводит из организма накопившиеся шлаки, радионуклиды, мягко очищая кишечник, почки, печень и сосуды,. Повышает уровень гемоглобина, снижает артериальное давление.
?Свекла, богатая цинком, йодом, марганцем, железом, медью и пектинами, обеспечивает правильное функционирование различных органов, улучшает общее самочувствие, нормализует процессы пищеварения и обмена веществ.
?На трёх литровую банку нужно:
— 2 горсти проростков голозёрного овса;
— 2 свеклы;
— 2 столовые ложки мёда.
?В трёх литровую банку кладём пророщенный овёс можно заменить проростками других злаковых.
Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем или натираем на крупной тёрке, в этом случае процесс квашения пойдёт быстрее. Добавляем мёд, заливаем холодной водой, помешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте примерно на 3-4 суток для брожения.
?Периодически помешиваем и пробуем на готовность. Должен получиться приятный на вкус кисленький напиток – квас и на поверхности появится характерная пенка. Для сладости можно добавить еще меда.
?Мёд добавляется для питания бактерий. На проростках овса или других злаковых как раз содержатся те необходимые бактерии, которые помогают запустить процесс квашения.
?Процесс брожения свекольного кваса продолжается в течение месяца. Поэтому по мере употребления напитка можно доливать воды в банку. После 2-х, 3-х доливов желательно заменить проростки.
?В летний зной этот прохладительный напиток радует своим освежающим вкусом, дарит блаженство.
?На основе свекольного кваса получается отличный суп – свекольник. В основу супа можно порезать огурцы, редиску, зелень, например, зелёный лук и петрушку и добавить заквашенную свеклу и всё залить охлаждённым квасом.
2. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ФАСОЛЬЮ И ГРАНАТОМ
?Случайно попробовав этот рецепт, поняла, что должна поделиться им с вами!
— 2 шт. свеклы
— 300 гр отварной фасоли (нута, маша, чечевицы)
— 2 ст. л лимонного сока
— 2 ст. л оливкового масла
— 100 гр гранатовых зерен
— соль, зелень по вкусу
?Натираем на крупной терке отваренную свеклу. Смешиваем с готовой фасолью и свежими гранатовыми зернами. Добавляем сок лимона, соль, оливковое масло по вкусу.
И вот витаминно-белковый салатик готов!
?При этом фасоль обогатит рацион необходимыми аминокислотами, свекла улучшит работу печени и кишечника, а гранат подарит необходимое количество витаминов и антиоксидантов, по которому так соскучился организм в зимнее время.
К тому же, несмотря на необычное сочетание, получается довольно вкусно!
3. СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ, от которого невозможно оторваться
?Представляете, помимо того, что сырая свекла лучший чистильщик организма, она очень богата железом, практически являясь лидером среди овощей. А по количеству такого элемента, как йод, свеклу превосходит одна только морская капуста. Свекла снабжает наш организм многими необходимыми ему веществами, оказывая сильный омолаживающий эффект!
?На 1 кг свеклы:
— 1 ч.л. меда (15 г)
— 1 ч.л. соли (4 г)
— 1 ч.л. специй для овощей (можно и без них)
— 1 ч.л. кориандра
— 2 ст.л. лимонного сока
— 2 ст.л. яблочного уксуса
— 2– 4 зубчика чеснока
— 4 ст.л. свежего оливкового масла (или любого другого холодного отжима)
?Свеколка для этого салата должна быть красивой, сочной, сладенькой (можно найти если не у себя в погребе, то хотя бы на рынке у бабушек).
?Я ее пропускаю через крупную терку на кухонном комбайне. Но если вам не лень, можете вручную натереть по-корейски.
В отдельной чашечке смешиваем уксус, сок лимона, соль и мед до полного их растворения.
Поливаем этой смесью наш салат. Добавляем измельченный чеснок, специи, заправляем оливковым маслом и даем настояться (если это у вас получится, конечно!)
?Маленькие хитрости:
Вместо морской соли можно добавить 2–3 ч.л. гомасио или просто посыпать наш салат семечками кунжута. От этого он становится еще очаровательнее!
4. САЛАТ ИЗ СЫРОЙ СВЕКЛЫ С СЫРО-МАЙОНЕЗОМ
Может ли быть вкусным салат из сырой свеклы? Конечно! Если он сделан к тому же и с сыро-майнезом, то это вообще, кулинарный шедевр получается. О его пользе лучше меня не спрашивать, потому как до рецепта тогда вы точно не дочитаете =)))
Майонез последнее время я делаю из очищенных семечек подсолнуха, просто взбивая их вместе с рассолом квашеных огурцов, добавив зубчик чесночка. Получается такая вкуснятина!!!
Если нет рассола, можете приготовить традиционным способом, добавив в измельченные на кофемолки семечки воду до кашицеобразного состояния, горчицу, лимонный сок и морскую соль. Все хорошенько взбиваем до пышности, и вот, сыро-майонез у нас готов!
Теперь осталось натереть сырую свеклу на терке (я предпочитаю с мелкими отверстиями) и смешать с нашим вкусным (и очень полезным, в отличии от его традиционного собрата) майонезом.
Если хотите вообще сделать шедевр, то добавьте мелко порезанный кислый огурчик. Он добавит последнюю нотку в этой композиции.
P.S. «Выбирай!» — Судьба сказала:
— Успех, Удачу, Счастье или Клад?!
А я отвечу не стесняясь: «Да делай из всего салат!»
5. ПОТРЯСАЮЩИЙ РЕЦЕПТ КВАШЕНОЙ СВЕКЛЫ
?Рецепт оказался самым удачным среди всех моих экспериментов с квашением. Делается он довольно просто. Красивую плотную свеклу очищаем от кожуры и нарезаем самыми тонкими ломтиками. Для этого есть специальные приспособления. Главное, чтобы свекла была достаточно молодая, с налитыми щечками.
(Важно! Сморщенная особь пенсионного возраста сюда не подходит)
?Укладываем ломтики в литровую банку. Добавляем 2 чайный ложки соли (без горки) и 1 ч л меда, специи (по 2 шт черного и душистого горошка, гвоздику, лавровый лист). Заливаем холодной питьевой водой и ставим на 3 дня при комнатной температуре. Лучше подставить тарелку или миску, так как при квашении будет вытекать сок. Быстрее всего процесс ферментации идет возле батареи. Готовая квашеная свекла приобретает потрясающий вкус! Мы закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Лучше этот красный деликатес долго не хранить, так как постепенно процесс квашения будет продолжаться. Съесть я советую свеклу в течение 2-х недель. Хотя, будьте уверены, она у вас исчезнет гораздо раньше!
?Раздолье! Наконец появилась зелень и первая представительница зеленых дикоросов на нашем столе, конечно же, красавица черемша. Хочу вам порекомендовать сделать очень аппетитный холодник.
За основу холодника я люблю брать капустный квас. Конечно, на его приготовление уходит 3 дня, зато мы всю неделю наслаждаемся вкусным блюдом. На квасу он получается особенным и главное – невероятно полезным! Если не хотите ждать или лень готовить, тогда можно взять обычную сыворотку или кефир.
?Квас (или кефир), если он кисленький, разбавляю по вкусу водой, добавляю:
— отваренную свеклу, натертую на крупную терку. Можно, конечно, и сырую, но тогда уже измельчаем на мелкой терке;
— огурчик, нарезанный кубиками;
— редис (если есть);
— многие хозяюшки любят добавлять вареный картофель (можно заменить на корень сельдерея, пастернак) А я ограничиваюсь домашним яйцом, сваренным вкрутую;
— и обязательно много зелени. На этот раз у нас в ход пошла, как вы уже догадались, черемша.
?Солим, щедро добавляем сметанку и такая красота получается!
(специально сфотографировала для вас)
Это самый вкусный вариант, конечно.
Но сметану можно сделать из кешью (взбить орешки с водой). А картофель и яйца заменить на авокадо (тоже порезать кубиками). В любом случае, получится очень вкусно, даже не сомневайтесь! А ваш организм будет безмерно благодарен неоценимой пользе, которую в этот раз он получил.
Ингредиенты:
— 200 гр перловой крупы (можно взять пшеничную)
— 2 шт. свеклы
— 1 шт. моркови
— 2 ст ложки растительном масла
— 1 пучок зелени
— соль, перец по вкусу
Приготовление:
Перловую крупу промойте и замочите на ночь (пшеничная крупа не нуждается в предварительном замачивании). Отварите крупу до готовности в подсоленой воде. Очистите и натрите на мелкой терке свеклу и морковь. Разжарьте на растительном масле овощи пару минут. Добавьте к овощам готовую перловую кашу, перемешайте, закройте крышкой и потомите на медленном огне 5 минут. Готовую кашу посыпьте мелко порубленной зеленью.
8. КОЛБАСА ВЕГЕТАРИАНСКАЯ «ДОКТОРСКАЯ» ЛЕЧЕБНАЯ
Ингредиенты:
— 500 гр замоченных семян подсолнечника (идеально, если вы возьмете 300 гр семян подсолнечника и 200 гр зеленой гречки)
— 2,5 ст воды
— 6 ст л сока свеклы
— 8 зубчика чеснока
— 1 ст л молотого и прожаренного кориандра (с горкой)
— 2 ст л майорана
— 2 ч л мускатного ореха
— 2 ч л морской соли
— 0,5 ч л молотой зиры (не обязательно)
— 1 ст л растительного масла без запаха
— 0,5 ч л черного перца
— 1-2 ст л агар-агара (5-10 гр)
?Для начала нужно замочить семечки. Учтите, что 1 ст сухих семян (150 гр), после замачивания превратится в 200 гр, а после прорастания вы получите уже примерно – 220гр (красота!).
?После того, как очищенные семечки ночь помокли в воде, мы их уже можем использовать для нашего блюда. Но, обычно, я их процеживаю, высыпаю в пластиковую емкость, закрываю крышкой и отправляю в холодильник. То же самое делаю и с зеленой гречкой.
?Через день-другой вы увидите, что у вас в холодильнике появились довольно симпатиШные ростки.
Агар-агар тоже лучше предварительно замочить на несколько часов (или на ночь) в 1 ст воды и потом его довести до кипения(можно добавить лаврушечку). Если же времени на это нет, тогда нам его нужно будет на слабом огне прокипятить 1-3 мин до полного растворения и оставить остывать до 50°С
В это время хорошенько взбиваем проростки. Конечно, для этого нам понадобится хороший блендер и упорство. Можно для лучшего результата немного добавить водички (прим 1,5 стакана) и 1 ст л масла.
?Добавляем сок свеклы, специи, чеснок и снова взбиваем до однородной консистенции.
Потом смесь небольшими порциями аккуратно выливаем в ёмкость с теплым агаром (не наоборот!), быстро размешиваем и раскладываем по формам. Я, как правило, использую пластмассовые стаканчики.
После остывания, когда смесь «схватывается», можно ее вытрясти (или аккуратно поддеть ножиком) и нарезать на кружочки.
Вот наша докторско – лечебная вегетарианская колбаса и готова! Лечитесь на здоровье!!!
— Это из черники? Из смородины?
— Да нет же, девочки, это из свеклы!)
?Я любовалась красавицами, которые собрались в антикафе на очередную встречу «Как найти любимое дело». Вчера меня пригласили туда поделиться своим опытом. Я с радостью согласилась и ни чуть не пожалела об этом. Мы весело беседовали за столом, который был заставлен полезными сладостями, домашней пастилой и сыроедческими хлебцами.
?Меня тоже заинтересовали эти яркие конфетки, на вкус напоминавшие какие-то ягодки.
?Оказалось, для того, чтобы их приготовить, нужно взбить в блендере отварную свеклу, кэроб и замоченные сухофрукты. Для этого прекрасно подойдут финики, изюм и обязательно — чернослив. Можно для кислинки добавить курагу или немного ягод клюквы.
?Яркие шарики можно обвалять в белом кунжуте. Получается довольно симпатиШно, правда?
10. ОЗДОРАВЛИВAЮЩИЙ РЕЦЕПТ ИЗ СВЕКЛЫ
?Данный рецeпт
— улучшает качество крови;
— очищает организм- обладает послабляющим, мoчегонным эффектом, чистит печень;
— обладает противораковым действием -блокирует рост раковых клеток;
— усиливает функцию половых желёз, лечит половое бессилие;
— увеличивает выносливость организма – усиливaет усвоение кислорода тканями организма;
— улучшает работу всей сердечно-сосудистой и дыхательных cистем;
— снижает давление;
— снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, диабета 2-го типа, остеопороза;
— омолаживающее действие – содержит вещества, способствующие созданию новых клeток;
— резко уменьшает явления климакса;
— уходит синдром «холодных ног» за счёт сосудорасширяющего действия;
— способствует укреплению артерий, стенок капилляров, связок и костей
— полезно при истощении организма и упадке сил;
— препятствует ожирению (особенно ожирению печени).
?РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1,5 кг очищенной свёклы порезать на 4-5 частей каждую и залить 2л горячей воды. Варить 1 час на среднем огне. Через час добавить 1 ст л сахара (подсластителя) и 1 ст.л. яблочного уксуса. Хранить в холодильнике. Перед каждой едой 3-4 раза в день выпивать по 30-40 мл свекольного настоя и съедать 1-2 кусочка свёклы.
➤➤Хотите больше рецептов здоровья? Подпишитесь на мой ТГ-канал @oksana_mitskevich
➤➤Заходите в гости ко мне на полянку! – http://na-polyanke.ru
➤➤Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях: m.vk.com
Зеленая школа Оксаны Мицкевич.
#СезонноеПитание