Чем полезны яблоки для организма человека?
- Для мышц. Яблоки содержат урсоловую кислоту, которая предотвращает возрастное или приобретенное в результате болезни мышечное истощение. Соединение найдено в яблочной кожуре – оно увеличивает мышечную массу и уменьшает жировые отложения.
- Для сердца и сосудов. Свежие яблоки служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Яблоки помогают предотвратить засорение артерий. Употребление яблок уменьшает риск ишемической болезни сердца и инсульта более, чем на 50%.
- Для нервов. Яблоки защищают клетки нейронов от нейротоксичности и снижают риск нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера.
- Для дыхания. Употребление яблок в пищу связано с низким риском развития астмы.
- Для пищеварения. Здоровый рацион человека должен содержать сложные углеводы, которые улучшают обмен желчных кислот и активизируют пищеварение. Взрослому человеку с запорами для улучшения работы кишечника следует употреблять свежие яблоки и овощи – не менее 200 гр в сутки.
- Для поджелудочной железы и диабетиков. Употребление яблок снижает риск появления диабета II типа, согласно финскому исследованию. 3 порции яблок в день снижают риск возникновения диабета на 7%, так как они регулируют уровень сахара в крови. Яблоки содержат соединения, которые вырабатывают инсулин и увеличивают поглощение глюкозы из крови.
- Для почек. Оксалаты – соли, которые скапливаются в почках и мочеточниках. Яблоки понижают уровень щавелевой кислоты и препятствуют образованию ее солей и камней в почках.
- Для кожи. Яблоки защищают кожу и волосы от ультрафиолетовых излучений.
- Для иммунитета. Связь употребления яблок и низкий риска развития рака была подтверждена тремя исследованиями. Яблоки обладают мощной антиоксидантной активностью и подавляют развитие рака печени.
- Яблоки предотвращают рак кожи, молочной железы, легких и толстой кишки. Амигдалин в яблочных семенах тормозит развитие и размножение раковых клеток.
Польза яблок изучалась и подтверждалась много раз, но следует помнить и о противопоказаниях:
- Аллергия на яблоки. Она может возникнуть при употреблении в пищу и при воздействии пыльцы цветков яблони.
- Высокий уровень сахара. В яблоках много фруктозы, особенно в сладких сортах, поэтому любому человеку с высоким уровнем инсулина нужно быть осторожным.
- Молочница и дрожжевые инфекции. Употребление яблок следует ограничить, если вы подвержены дрожжевым инфекциям.
Проблемы с ЖКТ и камни в почках – повод для обращения к врачу, если у вас обострились болезни после употребления яблок.
Поскольку большая часть содержимого антиоксидантов яблока находится в его кожуре, то полезнее съесть его, не очищая. Однако, пестициды накапливаются в верхней кожице плода и близлежащих слоях мякоти. Поэтому ищите натуральные яблоки, которые не содержат пестицидов и других вредных химических веществ. Если вы покупаете обычные яблоки, замачивайте их в 10% растворе уксуса. Это поможет удалить пестициды и вредные бактерии.
В пережеванных и измельченных семенах яблок амигдалин превращается в ядовитое соединение, которое может привести к смерти. Оно появляется только в поврежденных семенах, поэтому проглатывание нескольких целых семечек вам не навредит.
-
- Яблоки, которые созревают в конце лета, не подходят для длительного хранения. Сорта, которые созревают поздней осенью, могут храниться 1 год. Для длительного хранения яблок можно их порезать и высушить в специальных устройствах, на противне в духовке или на открытом воздухе.
Полезные рецепты с яблоками от Оксаны Мицкевич
Яблоки часто используют в качестве начинки для пирогов. В Европе яблоки подают в непривычном для нас виде. Например, жареные яблоки – это гарнир для блюд из колбасы или свинины, а так же большая часть урожая яблок идет на сидр, вино и бренди.
Этот яблочный пирог готовится очень быстро, причем, даже никаких особенных ингредиентов там не предусмотрено. Правда, изначально пирог состоял только из вредных ингредиентов, которые пришлось частично заменить полезными.
Для начала нам нужно приготовить сухую смесь:
— 2ст муки (желательно цельнозерновой)
— 1ст сахара (я взяла 3\4 стакана коричневого сахара)
— 1 ч л соды (не гасить)
— Ваниль
Все смешиваем. Потом берем примерно 800 гр яблок в очищенном виде (без сердцевинки) и натираем их на крупной терке. А далее происходит самое интересное.
Смазываем форму маслом и посыпаем сухой смесью (не более 5 мм). Потом выкладываем натертые яблоки(1—1,5 см) и снова слой сухой смеси. И так продолжаем дальше. В серединке слоев на мучную смесь добавляем примерно 70 гр сливочного масла (можно заменить на кокосовое). Нарезаем его пластинками и распределяем равномерно по всей поверхности.Заканчиваем пирог сухой смесью и опять выкладываем кусочками (пластинками) сливочное масло.
Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре около 180*С до готовности.
Когда на пироге появится румяная коричневая корочка, а по дому разнесется чудесный аромат, значит, пора его вынимать.
2. СОКИ С ЯБЛОКАМИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ.
-
- Для снижения веса: 1/2 розового грейпфрута, 2 яблока, если вы испытываете голод, выпивайте между приемами пищи
- Для очищения крови: 3 сладких яблока, 8 ягод клубники. Сок замечательного цвета и приятный на вкус.
- Для поддержания иммунной системы: 3 морковки, 1 пучок сельдерея, 1 яблоко, 1/2 свеклы с листьями, листья проросшей пшеницы, небольшой пучок петрушки.
- Для укрепления костей: 5-6 шт. моркови, 4 листочка капусты, 4 веточки петрушки, 1/2 яблока (рекомендуется детям).
- При дискомфорте в желудке: 120 гр. фенхеля, 30 гр. свеклы с листьями, 2 яблока.
- Полезно для Вашего здоровья: 1 кружочек нарезанного картофеля, 5 шт. морковки, 1 яблоко, пучок петрушки.
- Сок дает потрясающие результаты: 5 шт. моркови, 1 яблоко, пучок петрушки.
- Придает коже гладкий вид: 5 шт. моркови, 1 яблоко, имбирь.
- Для улучшения работы поджелудочной железы: 4 шт. моркови, 1 яблоко, 4-5 листочков салата, 60 гр. брюссельской капусты.
- Один из лучших соков для здоровья: 5 шт. моркови, 1 яблоко, 1/4 от всей порции — свеклы с листьями.
- Противопростудное средство: 5 шт. моркови, 1 яблоко, имбирь.
3. ЯБЛОЧНАЯ АДЖИКА без варки
На 800 гр яблок мы берем всего 100 гр хрена, 100 гр любых кореньев (петрушки, сельдерея или пастернака) и 1,5 ст л соли .
Все корешки перекрутить с яблоками, разложить по баночкам на хранение.
Я осталась вполне довольная получившимся вкусом нового блюда.
Правда, отправить всю приправу на хранение мне так и не удалось. Практически вся аджика была тут же съедена представителями нашего семейства (особенно ее вкусно было добавлять в качестве заправки в салат из помидоров).
При хранении она приобрела лишь легкую кислинку.
Так что теперь могу со спокойной совестью передать этот рецепт в ваши руки!
4. ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ПЕКТИН
ПЕКТИН – многие слышали о таком полезном веществе, которое часто мы встречаем на этикетках продуктов. Но чем полезен пектин, да и что это за зверь такой и с чем его едят, не все знают. Сразу хочу сказать, что это не зверь, а растительный полисахарид, который содержится в цитрусах, яблоках, ягодах, абрикосах, сливе и даже (ого!) в свекле.
Например, вы перекрутили красную смородину с сахаром или медом и она зажелизировалась (м-м-м! Вкусняха!) Вот как раз-таки это случилось из-за того, что в ней содержится достаточно много ПЕКТИНА.
То есть все ягоды\фрукты\овощи, которые при приготовлении превращаются в желе, имеют в своем составе пектин.Это вещество, чтоб вы знали, НЕВЕРОЯТНО ПОЛЕЗНО! Но, что самое интересное – совершенно не усваивается организмом (Вот те раз!)
— Как же так, скажете вы, — Зачем тогда он нужен?
Не ЗАЧЕМ, а – КОМУ!
Нужен пектин нашим маленьким и столь необходимым полезным бактериям, для которых он, словно тортик на десерт. Но при этом, угнетает жизнедеятельность патогенных форм (клостридий). Кроме этого, пектин: ПРИЗНАН САМЫМ БЕЗОПАСНЫМ ДЕТОКСИКАНТОМ В МИРЕ.
Это абсолютно безвредный природный чистильщик организма, который был открыт еще 200 лет назад. Он очень старательно и эффективно убирает весь «мусор» в организме, при этом, не нарушая бактериологического равновесия.Он ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ДЕТКАМ.
Вместо лекарств для лечения всевозможных аллергий и детского диатеза. ЗАХВАТЫВАЕТ РАДИАЦИОННЫЕ ЧАСТИЦЫ и благополучно выводит их.
Причем, поглощая химический элемент, он препятствует высвобождению «радиационной энергии».
ОБЛАДАЕТ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМ ДЕЙСТВИЕМ
На сегодняшний день онкологи установили, что пектин образует прочный комплекс с раковыми клетками, что и препятствует процессу метастазирования.
КАК ДЕЛАТЬ ПЕКТИН
Мы всей семьей заготавливаем пектин из большого количества зеленых яблок антоновки, которые больше никуда не годятся.
Яблок понадобится достаточно много, так что специально покупать их для этой цели я не советую.
Из 1 кг паданок у меня получается 1 лист пектина (Подробно процесс приготовления я рассказываю в видео).
Весь процесс заготовки занимает целый день. Перерабатываем несколько мешков яблок. Но… несмотря на то, что это немного «заморочно» и с пектином стоит повозиться, мы делаем его практически каждый год. Уж очень он вкууусным получается! (О пользе вы уже слышали)
Если нет такого количества яблок, то его можно приготовить из пару килограммов ягод.
К этому рецепту мы относимся с особым трепетом, надеюсь, догадались почему))
Потому что из семейной копилочки!
Рецепт, правда, мы немного переделали.
Но вы попробуйте тот вариант, который вам больше приглянется:
⠀
Яблоки с кислинкой (например, антоновка)
3 яйца (мы берем 3 маленьких банана)
50 гр масла (сливочного или кокосового)
2 ст л сметаны (можно заменить на кокосовые сливки)
1\2 ст сахара (или 150 гр фиников)
1 ч л с горкой соды (погасить)
2 стакана муки (300 гр)
щепотка соли
Корица для посыпки
Ваниль по желанию
⠀
Взбиваем яйца (или бананы) с финиками (сахаром), сметаной и растопленным маслом.
При желании можете положить 2 ст л темного варенья для придания особого цвета, но можно обойтись и без него.
Добавляем муку, соль, ваниль и хорошенько перемешиваем.
В самом конце – гашеную соду.
⠀
Яблоки разрезаем на 2 части, вынимаем сердцевину и укладываем в форму кожурой вниз.
Выкладываем сверху тесто, аккуратно распределяя его между яблоками.
Выпекаем при температуре 180*С около 40 минут.
Сервируем стол, наслаждаясь ароматами яблочной выпечки.
Вынимаем пирог из формы, даем ему остыть и подаем к чаю.
Яблоки полезны в любом виде благодаря содержанию в них витаминного комплекса, а также клетчатки, благотворно влияющей на работу желудка и кишечника. Сушка из яблок должна входить в ежедневный рацион практически любого человека.
Огромное количество интересных, простых и вкусных рецептов вы найдете на моих страницах:
➤➤Заходите в гости ко мне на полянку! – http://na-polyanke.ru
➤➤Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях: https://m.vk.com/travy_diveya
➤➤Хотите больше рецептов здоровья? Подпишитесь на мой канал / @oksana_mitskevich
Зеленая школа Оксаны Мицкевич.
#СезонноеПитание