Тыква — лучший осенне-зимний овощ и при этом крайне полезный! Ниже ТОП-3 причин для ее включения в свой рацион:
- Улучшение зрения. Бета-каротин, а также витамины С и Е могут помочь защитить глаза и снизить риск возрастных заболеваний глаз. Все эти витамины содержатся в тыкве и тыквенных семечках.
- Помощь иммунитету. В тыкве содержится витамин А. Исследования же показывают, что диета, включающая витамин А, оказывает прямое влияние на работу иммунной системы.
- ОЧЕНЬ МНОГО КЛЕТЧАТКИ. Тыквенные семечки и сама тыква — отличный источник пищевых волокон.
Очищенные семена содержат 1,1 грамма клетчатки в одной порции весом 30 граммов.
Диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему пищеварению и снижению риска развития сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения.
Противопоказания
Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.
В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:
- Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
- Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках. Кишечные колики, вздутие живота. Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).
А Я СЕГОДНЯ БУДУ ВЛЮБЛЯТЬ ВАС В ТЫКВУ!!!
Мало кто знает, но раньше я не переносила тыкву на дух, пока не поняла, сколько она преимуществ имеет по здоровью. В тот момент и появилось желание готовить ее так, чтобы было вкусно.Интересный факт, но дочь так же, как и я, терпеть не могла ее запах!
Теперь же с ТЫквой мы на ТЫ!
Сколько новых блюд из нее приготовили!
Сегодня хочу передать свою любовь к тыкве и вам
Уверена, что узнаете об этой “ягодке”много нового
ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ТЫКВОЙ от Оксаны Мицкевич
- ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА
200г. тыквы порежьте на кусочки, выложите на фольгу (или в горшочек) и полейте соусом. Его приготовьте из 1/2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного (оливкового, горчичного) масла холодного отжима. Выдавите 1 зубчик чеснока. По желанию еще можно добавить луковицу, сладкий перец и 100 г капусты. Все перемешайте, присыпьте специями и запеките в духовке.
2. ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ
150 г тыквы измельчите на кухонном комбайне “в крупочку”, добавьте 150 мл воды, 100 г муки, 2 ч. л. сахара и закваску.
Поставьте на 20 минут в теплое место. Когда появится пенная шапочка, просейте в опару 500 г цельнозерновой муки (всего, вместе с закваской, получается 600 гр) и добавьте 1 ст. л. соли без горки.
Замесите тесто, чтобы мука хорошенько увлажнилась, и только после этого добавьте 2 ст. л. мягкого сливочного или растительного масла. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Дайте ему отдохнуть 1 час в теплом месте, прикрыв миску льняным полотенцем или пищевой пленкой. Когда тесто вырастет вдвое, обомните его, положите в форму и отправьте на повторную расстойку еще на час.
После этого форму аккуратно поставьте в предварительно разогретую до плюс 220 градусов духовку и выпекайте при температуре плюс 200 градусов примерно 45 минут. На дно духовки поставьте большую миску с водой, чтобы тыквенный хлеб выпекался на пару.
3. СЫРОЕДЧЕСКИЕ ХЛЕБЦЫ ИЗ ТЫКВЫ
Семечки и лен берем в равных пропорциях, замачиваем на ночь.
Взбиваем блендером, добавляем кунжут, соль, специи и натертую на крупной терке тыкву (Тыкву у рецепте можно заменить морковкой). Выкладываем тонким слоем на листы дегидратора (или в духовку) и сушим до хрустящего состояния. Получается так вкусно, что сразу даже и не понятно, из чего они сделаны!
4. Десертный КРЕМ – МУСС ИЗ ТЫКВЫ
– 100-200 гр тыквы
– 1 крупный банан (150 гр в очищенном виде) или хурмы
– 50 гр фиников без косточек (или полезного подсластителя)
– 1 – 2 ч л сока лимона
Встречаются 2 полные женщины и одна рассказывает:
– Мне мой постоянно говорит: «Чё ты такая худая, иди торт съешь!»
– А «твой» это кто?
– Ну… внутренний голос :)))
Так вот, когда ваш внутренний голос просит сладенького, вы накормите его этим волшебным кремом. И он будет счастлив, и ваша талия уменьшится (так как тыква просто чемпион по сжиганию лишнего жира). Финики при желании можно заменить на любимый подсластитель.
Да еще личико помолодеет (с таким-то количеством свежих витаминов!).
И готовится в два счета.
На 1 порцию нам понадобится: ломтик тыквы, банан, горсть фиников (подсластитель) и ложечка лимонного сока.
Финики хорошенько моем, замачиваем на пару часов в воде. Через некоторое время они станут совершенно мягкими.
Отправляем в блендер кусочки тыквы, банан, финики.
По желанию можете добавить пару чайных ложечек лимонного сока (можно 1 киви или небольшой апельсин) для придания легкой кислинки.
Хорошенько взбиваем в блендере до кремообразного состояния и подаем к столу (не забыв до этого момента сделать масочку на лицо) Мусс нравится обычно всем.
Даже ярые «тыкваненавистники» становятся более лояльными 😉
А если вы при подаче вы украсите замороженными (или замедованными) ягодками, то м-м-м!…
5. ТЫКВЕННАЯ КАША «С ИЗЮМИНКОЙ»
О вкусах, говорят, не спорят. Но именно сейчас наши вкусы сошлись, что в холодное осеннее время, такая рисовая каша с тыквой в имбирном соусе, «то, что доктор прописал»! ;))
Удивительно, но, несмотря на количество изюма, это была именно та изюминка, которая превратила, казалось бы, обычное блюдо, в шедевр!
Корица добавила столь любимый с детства аромат. А имбирь, казалось, согревал изнутри. Нежная каша с тыквой, больше похожая на десерт, наслаждала и дарила то солнышко, которого так не хватало сегодня на улице, но которое появилось в атмосфере нашего дома.
– Тыква — 600 г
– Рисовая крупа — 100 г
– Кислое яблоко – 1 шт
– Изюм – 50 гр
– Масло Гхи (или сливочное) – 1 ст л
– Мед, сок имбиря и корица по вкусу
Рис можно предварительно замочить в воде, мякоть тыквы нарезать кубиками, изюм хорошо промыть.
Рис вместе с кусочками тыквы залить в кастрюле водой так, чтобы она лишь слегка покрывала их. Довести до кипения и варить до готовности риса. Добавить нарезанное на кубики яблочко, изюм и проварить еще минут 10.
Выключить, добавить масло Гхи (или сливочное), размешать и разложить по тарелочкам.
Корицу, сок имбиря и мед (а лучше сразу готовый «имбирный мед») каждый добавляет в готовое блюдо сам себе по вкусу.
6. ЗИМНИЙ САЛАТ С ЗАПАХОМ ЛЕТА с видеорецептом
Этот салат готовится из двух самых полезных зимних продукта. Я, думаю, вы уже догадались, что речь идет о тыкве и капусте! Соотношение продуктов я написала приблизительное, так как все зависит от того, насколько кислая капуста и сладенькая тыква:
– 200 гр тыквы
– 350 гр квашеной капусты
– 2 зубочка чеснока
– 3-5 ст ложек сметаны
– 1 ч л молотого жареного кориандра
– щепотка красного перца (по желанию)
– 3-5 ст ложек капустного рассола (для сочности)
– зелень, можно в сушеном виде (если есть) Тыкву натереть на крупной терке. Капусту (если она в кочанах) мелко покрошить.
Добавить специи, сметанку, зелень, рассол.
Чеснок пропустить через чеснокодавку. Если не хотите иметь чесночный запах, то можно зубчики заменить чесночным порошком или асафетидой. Но без этого компонента салат заметно проигрывает.
Сегодня я хочу поделиться одним рецептом, который напрочь меняет взгляды на нашу королеву осени.
Представляете, у этого блюда есть странная закономерность – чем больше его ешь, тем больше хочется (честно-честно!). В чем же секрет? Сейчас узнаете.
Самое главное – приготовить все в точности, как я опишу.- 500 гр тыквы
– 120 гр адыгейского сыра или брынзы
– 200 гр помидор
– 1-2 ч л зиры (кумина)
– 2 зубка чеснока
– 1 ч л масла растительного (или Гхи) для поджаривания специй
– 1-2 ст л сыродавленного масла для заправки
– 1 ст л натурального соевого соуса (по желанию)Для начала нам нужна толстостенная сковорода. После нагревания я добавляю буквально 1 ч л масла (можно больше, но я не люблю зажаривать продукты) и добавьте в него 1 ч л зиры (кумина). К этой специи, конечно, нужно привыкнуть, но, как правило, она всем нравится.Тем временем режем тыкву на квадратики (примерно 1,5 см)
После того, как кумин начнет пениться, бросаем нарезанные кусочки тыквы и закрываем крышкой. Я иногда вместе с нею добавляю черешки цветной капусты (если есть). Пройдет буквально минут 5-10. Тыква на среднем огне готовится очень быстро. Самое главное, уловить момент, когда она уже не сырая, но еще не превратилась в кашу. То есть должна чуть-чуть быть упругой на зубах.Как только вы забросили овощи, сразу режем твердую брынзу (или адыгейский сыр) и тоже отправляем в сковородку.
Дальше, нарезаем свежие овощи. В наш горячий салат здорово подходят помидоры, болгарский перчик, да зубчик чесночка (по желанию).
Как только нарезали, тут уже и тыковка подоспела.Выкладываем в тарелку, смешиваем со свежими овощами. Если у вас не брынза, а адыгейский сыр или просто не хватает соли, добавьте столовую ложку натурального соевого соуса.Пробуем… и улетаем в космос!
Вот тебе и тыквенный салатик =)) !!!…
А ТАК ЖЕ ЛЮБИТЕЛЯМ ТЫКВЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ:
➤➤Потрясающие рецепты для тех, кто даже НЕ ЛЮБИТ ТЫКВУ!!! Уверена, что после этого вебинара вы ее полюбите! Цукаты из тыквы, потрясающие десерты и лакомства, вас ждут самые необычные решения! ;)))
➤➤НОВАЯ КНИГА с видео-рецептами- http://diveia.tilda.ws/tykva
В книгу вошли только самые-самые любимые рецепты, которые прошли жесточайший отбор и стали семейным достоянием.
А теперь могут стать и вашим!
➤➤Видео – мастер-класс “Золотые рецепты из тыквы” !
ПРиобрести запись мастер-класса можно по ссылке https://na-polyanke.autoweboffice.ru/?r=ordering/cart..
➤➤Хотите больше рецептов здоровья? Подпишитесь на мой канал / @oksana_mitskevich
➤➤Заходите в гости ко мне на полянку! – http://na-polyanke.ru
➤➤Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях: https://m.vk.com/travy_diveya
Зеленая школа Оксаны Мицкевич.
#СезонноеПитание