Что есть во время поста?
Сейчас пост выдерживать легко, а главное – вкусно! Круг продуктов, составляющих постную пищу, сейчас необычайно широк и разнообразен.
Полки в супермаркетах в период поста ломятся от специальных продуктов: начиная от постных кондитерских изделий и заканчивая соевыми сырами, молоком, творогом.
НО мы должны понимать, что НЕ ВСЕ ОНИ ПОЛЕЗНЫ!
Соевый майонез, например, во время поста, раскупается моментально, только надо внимательно ПОСМОТРЕТЬ НА СОСТАВ, тогда будет понятно, что этот продукт не съедобен…
Но все же, ЧЕМ ПИТАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ПОСТА, чтобы помочь очищению организма?
Постными продуктами являются: все зерновые и бобовые культуры, овощи, ягоды, фрукты, грибы, маринованные овощные закуски, овощная икра, травы и салаты, пряности, орехи и семечки, мед и варенья, а так же сухофрукты, и конечно, растительные масла и морепродукты.
Прежде чем приступать к посту, необходимо хорошо продумать свой рацион – распланировать, каким образом вы будете комбинировать постные блюда: например, винегрет с гарниром или тушеные грибы с отварными овощами, постные голубцы, капустные котлеты, овощные и злаковые запеканки – вариантов много, поэтому не нужно бояться, что во время поста вы будете голодать и сидеть на одних лишь кашах.
Внимательно и тщательно отбирая пищу для своего постного стола, вы не будете покупать продукты, которые считаются вредными (сосиски, колбасы, сладкие йогурты, в которых много добавок и усилителей вкуса, творожки и прочие десерты) – не это ли прекрасная возможность дать нашему многострадальному организму отдых от красителей, ароматизаторов и консервантов?!
А если в свой рацион добавите ещё и ПРОРОСТКИ, то получите мощнейший импульс очищения и омоложения организма в это время!
ПРОРОСТКИ СЕМЯН И РАСТЕНИЙ содержат уникальный питательный состав.
Большое количество витаминов (по которым организм истосковался за зиму!). Ведь при прорастании в семени они увеличиваются до 20-30 раз и своими ферментами помогают переваривать и другую пищу (а значит, снимут нагрузку с поджелудочной железы).
Буквально несколько ложек проростков в день поспособствует размножению симбиотических (полезных) бактерий в кишечнике.
По опыту хочу сказать, что дисбактериоз проходит через 1-2 месяца при таком питании.
Это самый лучший продукт по содержанию пектиновых структур.
Потребление семян – это гарантия качества работы ЖКТ , укрепление иммунной системы, насыщение организма многими важными элементами, которых нет в обычной пище.
Проростки часто называют эликсиром молодости и долголетия!
В этих видео я рассказываю про пророщенные маш, пшеницу, микрозелень и рецепты с зеленой гречкой:
И на десерт от меня воздушный творожок с проростками зеленой гречки!)
С любовью, Оксана Мицкевич!
#СезонноеПитание